简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革

县市场监管局:全力推进“放管服”改革

县市场监管局:全力推进“放管服”改革

2020-03-25 15:38     来源:今日苍梧微信公众号     作者:许嘉丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


“作风就是力量,行动就是最有力的落实。”3月20日以来,县市场监管局加强落实全市作风兴市工作动员大会精神,着眼转作风、解难题、抓落实、促发展,全力推进“放管服”改革,不断提高服务企业、服务经济、服务群众能力。

转作风,带头真抓实干

“市场监管人,应有所为有所不为。”县市场监管局党组书记杨兵听取全市作风兴市工作动员大会后有感而发。连日来,县市场监管局领导班子带头到办证窗口、基层市场监管所、企业、个体工商户、农民专业合作社、集(农)贸市场等场所开展“书记在现场”办公法,指导办证服务窗口实施企业注册登记便利化改革,指导基层市场监管所加快推进企业年报工作,指导企业、个体工商户等复工复产及开展年报工作。“今年的情况比较特殊,很多返乡农民工未能及时返工,这个特殊的时期,很多人有了创业的想法,作为市场准入服务窗口,我们要努力营造大众创业、万众创新的市场准入环境,深化‘最多跑一次’改革,提供群众开办‘一站式’服务。”县市场监管局党组书记杨兵在办证窗口调研时提到。


解难题,抓落实,促融合

“领导,我们所的人原来没有做过企业年报的工作,可以叫相关股室来培训吗?”接到沙头市场监管所人员的电话后,县市场监管局立即安排相关业务股室到沙头市场监管所,实行一对一指导。同时,通过现场教学的方式,开展全县企业年报指导培训工作。截至目前,已全覆盖指导9个乡镇市场监管所开展企业年报工作,培训人员55人次,该县企业年报率12.62%,农民专业合作社年报率20.9%,个体工商户年报率19%。县市场监管局成立以来,该局领导一直坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实补强短板,加快部门党建融合、业务融合、人心融合,不断推进基层市场监管能力。截至目前,该局为基层市场监管所协调解决问题20个。


找差距,重实效,促发展

 作风兴市要体现在行动上,行动能力如何,关键在认知能力,市场监管部门涉及食品药品生产流通、特种设备安全监管、市场主体登记等各项业务,关系着人民群众生命健康安全,关系到营商环境的优化,是社会各界关注的热点问题,只有通过找差距、对标先进,正视问题,全面整改,才能以百倍的干劲干好大有可为、大有作为、大有希望的2020年。目前,县市场监管部门还存在基层执法力量薄弱、基层检验设备落后、全程电子化系统不稳定等问题。下一步,县市场监管部门将创新工作方式方法,强化执法稽查队伍建设,借鉴先进兄弟县、市优秀做法、典型做法,以努力奔跑的干劲,以不负韶华的冲劲,进一步深入推进商事制度改革,更加突出食品、药品安全风险管控、特种设备和工业品隐患排查,加强知识产权保护,维护公平竞争的市场环境。

文件下载:

关联文件: