简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革

苍梧县市场监督管理局关于做好取消企业名称预先核准行政许可事项衔接工作的通知

苍市监函〔2019〕2号

2019-05-31 09:36     来源:县市场监督管理局     作者:苍梧县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


局各部门,各所:

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发[2019] 6号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发(2019] 24号)及《苍梧县人民政府关于取消承接调整一批行政许可事项的决定》(苍政发〔2019〕11号)文件要求,及我单位取消的行政许可事项共1项,为切实做好取消企业名称预先核准行政许可街接工作,现就有关事项通知如下:

一、深化自主申报改革

全面落实广西企业名称自主申报有关制度,企业、个体工商户、农民专业合作社在设立、变更名称时原则上全部实行自主申报,登记机关不再发放《企业名称预先核准通知书》。名称自主申报成功的,企业名称自主申报系统自动提示,《企业名称自主申报告知书》作为系统提示信息,登记机关不应加盖公章,企业登记时不应收取告知书。涉及工商登记前置审批事项的,申请人可以向登记机关申请企业名称预先登记,经登记机关确认予以保留的,在申请人办理企业登记时直接予以登记。办理前置审批事项确有需要的,登记机关可以出具《企业名称预先登记通知书》,但在办理企业登记时不应收取通知书.

二、提高名称登记效率

登记机关在企业登记时对名称与其他登记事项一并审查登记。原则上,登记机关对申请人自主申报成功的名称不做近似性审查,因名称近似存在的侵权风险,由申请人按照企业名称自主申报系统提示承诺承担相关法律责任。申请人以自主申报成功的名称办理企业登记,名称不违反《企业名称禁限用规则》的,登记机关应当准予登记;违反《企业名称禁限用规则》的,登记机关应当不予登记。积极引导企业通过企业名称自主申报系统提交符合规则要求的名称,对于无法通过企业名称自主申报系统进行申报的名称,企业也可以在办理企业登记时直接向登记机关提交拟登记的名称.

三、依法处理名称争议

因企业名称使用产生争议的,当事人可以向登记机关 申请处理,也可以向人民法院提出诉讼。因企业名称涉嫌引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系等不正当竞争行为的,可以依据《反不正当竞争法》向各地市场监督管理机关或者人民法院申请处理,擅自将他人注册商标,来注册的驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众,导致市场混淆的,依据《商标法》处理。擅自将他人或者企业知名商业标识在企业名称中使用,误导公众,导致市场混淆的,依据《反不正当竞争法》处理。建立健全名称争议快速处理机制,各登记机关按照《广西壮族自治区工商行政管理局企业名称争议处理哲行办法》进行争议处理。通过名称争议处理认定的不适宜名称,登记机关应当及时进行纠正.

四、加强事中事后监管

各所对在管辖地域内从事活动的各类市场主体使用名称的行为,依法进行监督管理,县局应当不定期对各所已登记的名称开展抽查检查,重点检查名称是否违反《企业名称禁限用规则》的禁用规则以及其他严重不适宜情形。检查的方法、频次、比例由登记机关根据实际情况确定。检查发现的严重不适宜名称,登记机关应当及时进行纠正。

五、共同维护名称字库

县局应当指定专人参与名称禁限用字词库,行业用语的动态维护,定期收集,整理辖区基层登记机关提供的名称禁限用字词及行业用语,及时添加进企业名称自主申报系统。

六、加强宣传引导

县局登记股要做好落实取消企业名称预先核准行政许可的组织领导工作,加强建章立制,各窗口、各所要积极宣传名称登记管理改革举措,引导各类市场主体通过名称自主申报系统申请名称,倡导各类市场主体遵守公序良俗和诚信原则,各部门各所要加强对改革中新情况的研究总结,遇到重大问题及时向县局及上级部门报告。

 

附件:1.苍梧县市场监督管理局决定取消的行政许可事项目录

                  2.苍梧县市场监督管理局名称预先核准行政许可事项取消后事中事后监管工作细则

 

 

 

                                                                                                                                       苍梧县市场监督管理局            

                                                                                                                             2019年5月30日

 


 

 

附件1:

苍梧县市场监督管理局决定取消的行政许可事项目录

 

序号

主管行政机关

项目名称

审批层级和部门

原设定依据

处理决定

备注

1

县市场监管局

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

自治区、设区市、县级市场监管部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。各级市场监管部门通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.在全区全面实施企业名称网上自主申报。2.根据国家市场监管总局部署,建立统一的企业名称数据库和企业名称申报系统,并与登记系统无缝衔接。向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。3.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。4.企业名称在企业登记时与其他登记事项一并审查,简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。


 

 

 

附件2:

 

苍梧县市场监督管理局名称预先核准行政许可事项取消后事中事后监管工作细则

 

为贯彻《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)、《自治区审改办关于做好国务院决定取消和下放一批行政许可事项落实工作的通知》(桂审改办发〔2019〕3号)要求,切实做好名称预先核准行政许可事项取消后事中事后监管工作,现结合实际,制定本细则。

一、取消行政许可项目基本情况

(一)项目名称

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

(二)取消依据

《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)。

二、监管依据

(一)《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的规定》修改);

(二)《中华人民共和国企业法人登记管理条例》( 根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

(三)《企业名称登记管理规定》(根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)

(四)《个体工商户条例》根据2016年2月6日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正);

(五)《农民专业合作社登记管理条例》 (根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)。

三、监管措施

(一)认真贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)精神,做好取消事项的衔接工作。

(二)向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。

(三)建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。

(四)简化优化注册登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。


文件下载:

关联文件: