简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革

苍梧县人民政府关于取消承接调整一批行政许可事项的决定

苍政发〔2019〕11号

2019-05-28 17:41     来源:县政府办     作者:苍梧县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各镇人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔201924号)文件精神,苍梧县人民政府决定取消、承接和调整6项行政许可事项。其中,取消行政许可事项3项,承接行政许可事项2项,清理规范行政审批必要条件的中介服务事项1项。

各有关部门要按照《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》的规定,及时做好贯彻落实和制定配套措施工作。对取消的行政许可事项,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批;要切实加强事中事后监管,防止出现监管真空。对承接的行政许可事项,要组织好上下衔接,及时制定、公布承接方案,明确承接事权范围和管理层级。对取消、调整的行政许可事项,要及时调整行政许可事项目录和行政审批标准化目录库;加强业务培训和检查指导,确保调整到位、监管到位。对清理规范的行政审批中介服务事项,不再作为行政审批的必要受理条件。

各镇各部门要结合全区数字政务一体化平台建设,及时调整行政审批标准化目录库,编制、修订完善行政许可操作规范及其流程图和办事指南,强化“双随机、一公开”监管、信用监管、“互联网+监管”等措施,确保相关事项调整到位、监管到位,不断提升政务服务效能,持续优化营商环境。

 

附件:1.苍梧县人民政府决定取消的行政许可事项目录(共3项)

      2.苍梧县人民政府决定承接的行政许可事项目录(共2项)

      3.苍梧县人民政府决定清理规范的行政审批必要条件的中介服务事项目录(共1项)

 

 

 

    2019528

附件1

 

苍梧县人民政府决定取消的行政许可事项目录

(共3项)

 

序号

我县主管行政机关

项目名称

审批层级和部门

原设定依据

处理决定

备注

1

县民政局

养老机构设立许可

自治区、设区市、县级民政部门

《中华人民共和国老年人权益保障法》

取消审批后,民政部门不得再实施许可或者以其他名目变相审批,要会同有关部门通过以下措施加强事中事后监管:1.依法做好登记和备案管理,会同市场监管部门做好工作协同和信息共享。2.开展“双随机、一公开”监管、重点监管,及时调查处理投诉举报,会同有关部门做好相关查处工作,依法处罚违法行为,并向社会公开。3.建立健全养老服务守信激励、失信惩戒等管理制度。4.发挥行业组织作用,加强行业自律。


2

县交通运输局

道路货物运输站(场)经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,交通运输部门根据交通运输部制定的道路货物运输站(场)相关标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任。2.实施道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化。3.加强信用监管,建立健全道路货物运输企业及从业人员的诚信考核制度。


3

县市场监管局

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

自治区、设区市、县级市场监管部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。各级市场监管部门通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.在全区全面实施企业名称网上自主申报。2.根据国家市场监管总局部署,建立统一的企业名称数据库和企业名称申报系统,并与登记系统无缝衔接。向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。3.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。4.企业名称在企业登记时与其他登记事项一并审查,简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。




附件2

 

苍梧县人民政府决定承接的行政许可事项目录

(共2项)

 

序号

项目名称

原审批部门

设定依据

承接的审批层级和部门

备注

1

道路旅客运输经营许可

自治区、设区市、县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

县交通运输局

列入《广西壮族自治区行政许可事项目录》实施审批

2

护士执业注册

自治区卫生健康委

《护士条例》

县卫生健康局

列入《广西壮族自治区行政许可事项目录》实施审批

 

  

附件3

 

苍梧县人民政府决定清理规范和新增为

行政审批必要条件的中介服务事项目录

(共1项)

 

序号

中介服务事项名称

涉及的行政

许可事项名称

行政许可事项实施主体

中介服务事项

设定依据

中介服务

实施机构

处理决定

备注

1

建设项目环境影响报告书(表)编制

建设项目环境影响评价文件审批

自治区、设区市、县级生态环境主管部门

《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》

具有建设项目环境影响评价资质的机构

申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。


 

  

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: