简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 美丽苍梧 乡村建设

木双镇:大力提升人居环境  促进乡村振兴

2020-07-16 14:56     来源:今日苍梧微信公众号     作者:王超然
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,乡村建设和发展进入重大战略机遇期。2018年10月,广西正式启动乡村风貌提升三年行动计划,全区各地以“三清三拆”环境整治为抓手,加快推动农村人居环境整治基础设施项目建设

山贝村是木双镇一个不到400人的小村庄,自农村人居环境整治工作开展以来,在党和政府的领导下,村容村貌、道路环境焕然一新,走出了一条“低成本、全覆盖、可持续”的农村人居环境整治之路。

在人居环境整治方面,以“三清三拆”、环境卫生和风貌改造上下足功夫,打造山贝干字文化村、东古特色陶罐墙等特色村庄,创建诗画东安江乡村振兴示范带,致力于争创农村人居环境整治、实施乡村振兴战略的排头兵。

一、创新机制,多措并举,破解工作瓶颈问题

通过“三补两挂钩”奖补措施,调动群众参与风貌改造的积极性。“三补”即一筹一补、一拆一补、一投一补,以自然村为单位,对村民自发筹款、拆旧房及投工投劳按照一定标准折合成项目建设经费,政府整合一事一议、基础设施等各类项目给予等价奖补。“两挂钩”即三清三拆成果与各村项目分配、上级政策倾斜挂钩,与村两委、村干部绩效挂钩。通过“三补两挂钩”的激励机制机制,既能用活财政奖补政策,同时也能破解群众积极性不高、参与度不高的的问题,持续激发群众的参与热情。截至目前,木双镇“三清三拆”清理乱堆乱放共152户、乱堆乱放76处,清理杂草杂物垃圾69吨,清理沟渠1.2公里,拆除废弃建筑35处,拆除乱搭乱建22处,拆除广告牌13处,村民“三清三拆”自筹捐款已有二十万余元,将近3000人次参与。

二、“5+N+1”党群共建共促乡村振兴

山贝村按照乡村振兴治理有效工作要求,以“5+N”模式为抓手,做好村庄治理,共同推进乡村建设。5是一个党支部、一个村民理事会、一个廉洁工作站、一个村民议事平台(新时代文明实践站)、一个网络服务平台(村民微信群),N是包括乡贤能人、退伍军人、优秀大学生、青年劳动力、妇女群众、志愿者等组成的N支队伍。1是积分制,山贝村大力推行“乡村振兴积分制”,将村民在村庄建设中的参与度量化成积分,变“要我参与”为“我要参与”,激发群众内生动力。

在这样的治理模式下,山贝村充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,建立并完善村民议事制度,抓好乡风文明建设,为乡村振兴的持续发展提供后劲支持,真正把山贝村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

文件下载:

关联文件: