简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 绩效工作

中共苍梧县木双镇委员会 苍梧县木双镇人民政府关于印发《2020年木双镇群众意见建议整改工作方案》的通知

木发〔2020〕60号

2020-07-02 14:25     来源:苍梧县木双镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

村(社区)党总支部、委员会,镇直各有关单位:

经研究,现将《2020年苍梧县群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好整改落实。

                                                                 中共木双镇委员会

                              木双镇人民政府

                                                                   2020年72

2020年木双镇群众意见建议整改工作方案

根据《梧州市督考办关于印发<2020年梧州市群众意见建议整改工作方案>的通知》(梧督考办〔2020〕31号)和《苍梧县委县政府督查和绩效考评办公室关于印发<2020年苍梧县群众意见建议整改工作方案>的通知》(苍督考办〔2020〕5号)精神,反馈我镇2019年度自治区社会评价意见建议15条,为做好全镇2020年的群众意见整改工作,积极回应群众合法合理诉求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实自治区党委赋予梧州“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”新定位和“发挥优势、抢抓机遇,突出重点、抓好关键,奋发进取、狠抓落实,加快建设广西东大门”新要求,紧扣高质量发展目标任务,聚焦市委“产业兴市、作风兴市”部署要求,弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,加快绩效管理改革创新升级发展,有效激励干部担当作为,推动市委、市政府和县委、县政府重大决策部署落地见效。

二、整改措施

(一)以问题为导向,明确整改内容。苍梧县反馈2019年度自治区社会评价涉及我镇群众意见建议  条,已全部梳理分解到各村(社区)和镇直各部门。相关单位负责人要对社会评价意见整改工作亲自过问,按照属地管理原则和各自工作职责,明确责任分工,切实加强组织领导,做到“整改决心要大、整改措施要实、整改效果要好”,对群众提出的意见建议进行分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,镇、村两级联动,迅速认真开展群众意见建议的整改落实工作。对意见中数量较集中、涉及面较广,通过努力当年能够解决或取得明显成效的问题,要积极组织力量、研究办法,尽力尽快予以解决;对一些因目前政策不允许、短时间内难以解决的,以及个别要求不尽合理的意见,也要加强公示公开,做好解释,争取理解支持,以整改实效增强人民群众的获得感幸福感。

(二)狠抓任务细化,层层压实责任。各村(社区)各镇直部门要充分认清高质量发展的新特点新要求,准确把握人民满意的新内涵新标准,根据《2020年群众意见建议整改任务分解表》(详见附件1),进一步明确职责,落实责任,层层分解任务,细化整改措施,实行清单管理,严格问效问责,在整改中不断提升绩效管理水平,提高推动发展、服务人民的能力。

(三)强化公示公开,自觉接受监督。各村(社区)各镇直部门要以积极端正的态度对待社会公众提出的意见建议,根据政务公开的有关规定,把本单位的整改方案、整改进度和整改结果等内容及时反馈到我镇党政办,并在我镇的政务公开平台向社会公开,全程接受社会监督。

三、工作步骤和时间安排

(一)梳理准备阶段(2020年5月至6月)

各村(社区)、各镇直单位要按照责任分工,对社会评价的意见建议进行认真分析研究,明确整改措施、标准、时限和责任。

(二)整改落实阶段(2020年7月至11月)

各村(社区)、各镇直单位按整改时限和整改承诺逐项落实整改措施,自8月份起,于每月25日前填写《2020年群众意见整改进展情况表》(见附件2)报镇党政办。

(三)整改验收阶段(2020年7月至11月)

1.由各村(社区)、各镇直单位负责对本单位牵头整改的事项进行整改验收,开展整改及验收的相关证明材料要在整改时限内及时报镇党政办,以便镇党政办报送县督考办。

2.由党政办负责对全镇的整改事项进展情况不定期抽查并核验完成情况,对未按期整改或整改不到位的单位及责任人在全镇范围内予以通报批评。

(四)展示阶段(2020年7月至12月)

1.解民忧树典型,加强整改成效宣传。7月份起,对通过努力能够取得明显成效的问题,各村(社区)、镇直各责任单位要积极组织力量,尽力尽快予以解决,总结推进措施及工作成效,形成篇幅在500字以内的典型材料报镇党政办;镇党政办经择优核查后,报县督考办,以便县和市级媒体宣传。

2.各村(社区)、镇直各责任单位要高度重视群众意见整改的宣传工作,结合本年度工作开展情况,将整改结果报送镇党政办并通过网络、公众号、张贴宣传栏等方式,向社会公众公开,自觉接受群众评议和监督。镇宣传办要强化对主流媒体的引导,在11月底至12月初集中组织开展一次全方位的整改成效展示,树立良好的社会舆论导向。除按照县督考办要求采用上述渠道展示整改成效外,鼓励各村(社区)、镇直各部门结合实际探索群众更加乐于接受的整改成效宣传展示方式。

四、工作要求

(一)加强组织领导。2020年群众意见整改工作由镇党政办具体组织,各村(社区)、镇直各单位共同参与实施。各村(社区)、镇直各单位要成立专门的群众意见建议整改工作领导小组,明确整改责任,切实加强对整改工作的组织领导,形成层层抓整改落实的工作局面。

(二)加强分工合作。各村(社区)、镇直各单位要充分发挥好工作和组织协调作用,制定详细的工作计划,做好责任的分解细化,明确落实责任股室,并组织指导责任股室开展好工作,从大局出发,认真配合做好单位整改工作,确保整改工作有序开展。

(三)确保工作实效。镇党政办要落实跟踪问效制度,定期对整改进展情况开展检查,及时研究解决工作中的存在问题,确保整改措施落地生根。将整改工作纳入各村(社区)、镇直各单位2020年度绩效任务进行考评,对不认真履职,玩忽职守,造成整改目标不能按时完成或不按时报送相关材料的单位和责任人,将严格按照有关规定向镇纪委监委机关提出问责建议,并在年度绩效考评时对责任单位进行扣分处理;对整改成效好,顺利通过自治区绩效办、梧州市督考办和县督考办组织的群众意见建议整改现场核验验收的,按规定在年度绩效考评时对责任单位给予加分。

该方案其他未尽事宜,请与镇党政办联系,相关整改情况,请将电子版发送到镇政府邮箱(mszf2730008@163.com),同时将纸质材料(加盖单位公章)后报镇党政办备案。

联系人:何镇羽     联系电话:0774-2730008

附件:1.2020年群众意见建议整改任务分解表

      2.2020年群众意见整改工作进展情况表


附件1

2020年群众意见建议整改任务分解表

序号

整改内容

整改措施

完成时限

整改成效

整改责任单位

1

广西梧州市苍梧县,希望领导能够来村里面调查,要基层调查,加大宣传力度。

①领导、干部、镇直各单位、村(社区)两委干部、党员干部、第一书记实行包片责任制,多上门走访及时了解群众所思所想,到村到户加大各项工作宣传力度。

②结合扶贫、乡村振兴等工作,挂钩县直单位领导干部深入村户全面了解农户的实际情况,了解村民诉求。

③持续推进“作风兴市”等工作部署,用好用活“书记在现场”等工作法,深入基层发现解决问题。

④实行包村负责制,包村领导干部紧密联系村里,让镇村干部多进组入户调查、了解民声。

2020年11月15日前

①在微信公众号积极推送镇工作动态,打造宣传阵地。

②已按每月至少入户访谈一次等要求,落实基层调查,并长久保持。

③实行包村负责制。  

各村(社区)

2

广西梧州市苍梧县乡镇政府宣传力度不够,如种植方面适合干什么,要起带头作用。

①组织各村致富带头人、村干部、产业发展指导员、双带员、镇农技站工作人员等每月2次入户和农民面对面交流,做好种植知识宣传,做好致富带头作用。

②各村产业指导员不定时到户宣传各村适合种植的品种,并做好指导。

③镇政府对有种植需求大户进行统一培训,提供种植所需的技术支持。   

2020年11月15日前

①有致富带头人、产业指导员入户指导。

②镇农技站以市场为引导,加强宣传,镇政府统一培训,提高农民种养技能,让农业增产,农民增收。

产业团队、农技站

3

广西梧州市苍梧县的政府不为农民着想,有些关于农业方面的项目根本不知道,知道的农民很少。

①镇村干部、农辅员通过召开会议和进村入户等方式大力宣传农业方面的项目内容、加强对惠农政策、种养技术的宣传。

②及时在镇、村、组微信群、公示栏等公布上级农业方面的项目内容。

③加强农业项目申报调查摸底,把符合条件的列入项目库。

2020年11月15日前

①让群众了解农业方面的地力补贴、稻谷补贴、产业奖补等最基本的项目。

②提高群众对各项惠民政策和农业项目的知晓率。

农技站

4

水利没有修,水泥路也没有,下雨天出行的时候很困难,出行去城镇一点都不方便,希望政府能把水利和水泥路建好。

①对各村损毁水利设施、未通水泥路的情况进行摸底排查;

②督促正在施工水利项目加快进度;

③努力争取项目,完善项目库,将符合条件的项目进行上报入库,加强对接,争取项目下达。

2020年11月15日前

①结合“一事一议”财政奖补项目完善道路硬化等基础设施。

②完善木双镇双贤村饮水巩固提升工程,万安村大田片饮水巩固提升工程,万安村饮水工程,万安村大田片饮水工程维修,社区连片饮水工程等全县各镇的饮水工程维修。

财政所、水利站五所

5

梧州市苍梧县希望党的政策对人民有帮助,让人民的生活水平越来越好。

①及时在政府和各村公告栏公布各项惠民政策,让人民群众懂政策学政策用政策。

②结合扶贫工作,及时宣讲小额贷款、产业奖补、社保、低保等惠民政策,提高群众的知晓率。

③落实扶贫、低保等惠民政策,做到应纳尽纳。

2020年11月15日前

①让群众及时知晓各种惠民政策,并且获得实惠。

②推进落实各公益性岗位情况,提高农民收入。

镇扶贫站

6

希望政府以后多下农村。

①按照市县有关部署,认真开展“书记在现场”等各项活动,深入基层发现解决问题。

②实行包村负责制,包村领导和干部紧密联系村里,镇干部每月入户一次,指导处理扶贫、医疗、低保和乡村建设等问题。

2020年11月15日前

①进村动员帮助贫困户缴纳城乡医保,由之前的86.91%贫困户参保率完成到100%;普通城乡医保76.66%参保率提高到98%以上。

②宣传低保工作,了解需要提供帮助的困难农户情况,进行低保核实,帮助申请。

③每月至少入户访谈一次等要求,落实基层调查,并长久保持 。

社保中心、民政办、各村(社区)

7

觉得村干部办事效率不高。

①加强对村干部的业务培训,全面提高业务水平和办事效率。

②实行村干部到政府机关部门跟班学习,通过一对一带学、实践,拓展村干部工作面,提高工作效率。

③以“作风兴市”为契机,加强村“两委”干部思想教育,督促村干部转变作风、提升办事效率。

2020年11月15日前

①已实行村干部跟班学习第一期。

②已召开镇、村级“作风兴市”部署会,查摆、整改不足,提高干事效率。

③发布任务清单。

组织、纪委

8

希望梧州政府官员不要搞形式主义用心对待民众,有问题解决不用等领导安排再解决。

①开展领导干部谈心谈话活动,强化服务宗旨意识,切实做到耐心解决群众事情。

②深入开展“书记在现场”等各项活动,深入基层主动化解各项矛盾纠纷。

③简化办事流程;提高办事效率;定期检查,常抓作风建设。

2020年11月前

①谈话谈心记录2次。

②利用电话、微信等新媒体进行请示,限时3天办结。

③镇纪委对形式主义表现公布典型案例,举一反三。

组织、纪委

9

希望政府的工作能不断提高人民的生活水平。

①开展各村人居环境整治,提高人民生活质量,打造一批基本整治型村庄、设施完善型村庄、一个精品示范型村庄、一条乡村振兴示范带;

②开展圩镇环境整治,店铺占道经营整改,道路改造,街道绿化美化,实行“驾照分”管理制度;

③开展低保、特困人员、高龄老人、残疾人两项“补贴”、临时救助排查和申请工作,使困难群众的基本生活得到保障。

2020年11月15日前

①三清三拆工作正在火热进行,美丽庭院、美丽田园工作正在有序开展,人居环境得到进一步提升。

②低保、特困申请正在有序组织开展,困难群众生活得到基本保障。

民政办、乡村美丽办

10

希望政府领导人员多到乡里体察民情,多和群众直接沟通一些,不要一级一级的上报会有误差的地方。

①通过镇政府领导和干部走访面对面、在政府设置意见箱等形式多渠道多方面收集群众关心的热点难点问题。

②建立镇村组三级联包制度,落实到人到组到户深入调研村民情况,及时解决群众关心的热点难点问题。

③统筹镇干部下村部署工作与入户调查两项工作,要求包村领导、包村干部下村工作时,随机选择贫困户、普通户入户访谈,了解村务公开、村民诉求、村民建议等。  

④持续深化“支部在一线、书记在现场、党员在行动”工作法,严把上报材料关,切实把群众利益放在首位。

2020年11月15日前

①有群众来访及处理意见。

②已按每月至少入户访谈一次等要求,落实基层调查,并长久保持。

纪委、综治办、镇党政办

11

希望梧州市政府能为人民做一些事,为人民服务。

①镇政府和相关单位领导干部利用党员活动日等组织党员、热心群众到基层开展志愿者活动。

②利用上级拨款完善一些学校运动设施、路硬化、水利工程等建设 。

③深入谋划村镇产业经济发展,不断做大做强特色产业,提高群众收入。

④积极推进各项民生工程、惠民政策的落实,切实改善群众的生活质量和生活水平。

2020年11月15日前

①已筹备木双双贤小学操场等一些学校设施建设。

②已经发放一批临时性扶贫补助,增加贫困户疫情期间收入。

③推动镇内产业发展,落实各项民生工程、惠民政策。

组织、扶贫办、中心校、产业团队

12

希望梧州市政府能经常下到基层看看人民群众的生活。

①政府干部和相关各单位领导干部,注重业务开展的同时,每月一次到人民群众家中,了解收集人民群众的需求,并在能力范围予以解决。

②持续深化“支部在一线、书记在现场、党员在行动”工作法,严把上报材料关,切实把群众利益放在首位;

③实行包村负责制,包村领导干部紧密联系村里,让镇村干部多进组入户调查、了解民声。

2020年11月15日前

①已按每月至少入户访谈一次等要求,落实基层调查,并长久保持。

②实行包村负责制。

党政办

13

觉得政府服务态度不好,都是为了利益,镇政府让公安两三次来抓我们。

①加强对政府机关干部谈心谈话,提升政府机关干部服务工作能力。

②热情接待来访群众,对来访群众问题做好登记及指导解决;

③限时办结并反馈办结情况;

④强化作风建设,涉及公安的主动告知办案事由。   

2020年11月15日前

①班子领导每季度对分管单位领导干部谈心谈话不少于1次。

②每年开展机关作风检查不少于2次。

纪委

14

希望梧州市苍梧县木双镇这里的征地和公路建设的资金尽快落实。

①加快征地内页组录入进度,以及外业人员复核进度,严格落实二级路征地青苗和地面附着物补偿标准。

②对二级路存在的问题及时协调解决推进过程中存在的问题。

③严格征地资金管理,简历资金专帐,专人专管,保证补偿款及时、足额发放到群众手中。

2020年11月15日前

①征地补偿金已结算四期,发放补偿款共计4402045.1元,其中征地补偿款3775644.5元,地上(下)附着物、零星果木及青苗补偿费626400.6元。

②移交地块情况:已结算补偿款地块共296个,其中移交258个地块,共169.269亩。未移交38个。

木双镇二级路指挥办公室

15

木双镇万安村加大农业基金技术,农民的农业技术跟不上,能有更多基金投入到农业技术培养,每个月能有一次农业技术培训是有很大作用的。

①深入万安村委及种植户中,了解种植户对技术培训的需求。

②结合万安村的主体产业砂糖橘,至少在万安村举办一期砂糖橘种植技术培训班。

③对有技术需求的种植户,通过电话、微信等方式进行技术指导及培训。

2020年11月15日前

已进行农业技术知识宣传4次,受教育群众200多人。

通过集中培训、现场指导、电话、微信等方式进行技术指导及培训50人次以上。

万安村

农技站


文件下载:

关联文件: