简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 国防双拥

赓续红色军旅情——祖孙三代接力参军

2020-09-21 13:57     来源:今日苍梧微信公众号     作者:邱凤伟 廖伟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

文韬傲骨肖家子,枪戍疆陲侠少年。9月11日,在梧州市苍梧县武装部欢送新兵入伍大会上,来自岭脚镇小伙伍敏坚从县委书记林树锋手中接过了属于自己的入伍通知书。从这一刻起,这位2000年出生的青涩大男孩,成为了家族里第三代参军报国的人。

祖父伍广文在中国解放的初期,加入了中国人民解放军。当时,有很多人都劝告他不要去参军,但是他依然义无反顾的响应了毛主席的号召,参军入伍参加了抗美援朝战斗。回忆在部队峥嵘岁月,伍老爷子满怀激情地说:“见红旗就扛、有第一就争,这才是真男人。瞧,这是我立的三等功勋章。”说着,老爷子拿出珍藏的三等功勋章,能够在部队立功授奖,这是老爷子一直以来最骄傲的一件事。

伍敏坚的大伯伍剑飞也是一名光荣的军人,曾服役于武警广西总队某部。“我现在还记得当年参军时激动的心情。”谈及自己参军的经历,伍剑飞直言很苦,但即使再苦再累,他还是咬着牙坚持了下来。“当年条件艰苦,但是战友们都舍不得离开,部队是个大熔炉,是锻炼成才的地方。”他说,好男儿,当兵去才会有更大的收获。

复原后,伍剑飞始终以“退伍不褪色”来要求自己,在每一个岗位上都要发挥军人风采。伍剑飞积极参加乡镇民兵队伍,在新冠肺炎疫情爆发以来,伍剑飞始终坚守疫情第一线,与民兵战友巡逻检查,抓实社会面防控,白天开展面上巡查,夜晚还主动要求参与站点值守,与大家一起分析疫情形势、布置第二天的工作。“作为一名军人,在部队,就是要服从指挥,苦练技能,报效国家。退伍到地方后,也要发挥军人作风,吃苦耐劳,踏实苦干,为地方经济社会发展贡献一份力量。”伍剑飞说,在今后的工作中,他将继续发挥退伍军人的精神,积极投身脱贫攻坚、乡村振兴等工作中去。

“出生在这样的家庭,从小就有一种自豪感。”今年20岁的伍敏坚是广西体育高等专科学校的一名大学新生。由于爷爷和大伯都是退役军人,从小他就受到严格的军事化教育。站有站相、坐有坐样是他必须遵循的基本规矩;年少时听得最多的是祖辈、父辈丰富多彩的军旅生活……虽然爷爷没有明确要求自己长大后成为一名军人,但这份保家卫国的红色情怀一直深深印记在他心底。“现在国家对大学新生报名参军有很多优惠政策,不仅保留学籍,而且将来考研还有加分政策。”采访中,伍家第三代参军“传人”伍敏坚说,能和爷爷、伯父们一样当兵报国是伍家的优良传统,自己一定不辱使命,好好地融入到部队这所大学校里,苦练本领,提高业务技能,以优异的成绩向祖辈和叔父们交上一张满意的答卷。

文件下载:

关联文件: