简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大建设项目 > 项目投资批准结果

苍梧县环境保护局关于苍梧县新县城综合行政区一期基础设施建设项目环境影响报告书的批复

苍环管字〔2016〕14号

2016-11-21 09:47     来源:县环保局     作者:苍梧县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


苍梧县城镇建设投资开发有限公司:

你单位报送由四川省顺蓝天环保科技咨询有限公司编制的《苍梧县新县城综合行政区一期基础设施建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、该新建项目位于苍梧县石桥镇新县城城区。本项目总用地面积约为200.1hm²(约合3000亩),建设内容包括道土方工程及土地平整、道路工程、给排水工程、综合管网管沟工程、绿化工程、边坡治理工程、照明工程、电力通信工程、环卫工程、拆迁工程。其中场地平整及开挖量600万m3,填方量580万m3,新建14条市政道路共长13432m,其中主干路3条,迎宾大道红线宽度为50 m,道路长3354 m,苍梧大道红线宽度为50 m,道路长2370 m,茶乡路红线宽度为30 m,道路长727 m;次干路4条,政和路红线宽度为20 m,道路长1107 m,务实路红线宽度为20 m,道路长1819 m,文化公园西侧道路红线宽度为为20 m,道路长164m,纵向支路6红线宽度为20 m,道路长206 m;支路7条,纵向支路1红线宽度为15 m,道路长246 m,纵向支路2红线宽度为15 m,道路长831m,纵向支路5红线宽度为15 m,道路长221m,文化公园东侧道路红线宽度为15 m,道路长218m,文化公园南侧道路红线宽度为15 m,道路长1470m,纵向支路3线宽度为12 m,道路长487m,纵向支路4红线宽度为12 m,道路长212m。配套铺设供水管网22820m,雨水管13450m,污水管网13450m,综合管网管沟工程包括燃气管道13450m、电信管沟13450m、电力管沟13450m,绿化40000 m2,边坡整治10000 m2,安装路灯1080杆,建设交通标志及交通设施以及房屋拆迁12500,其中,房屋拆迁500,临时搭建建筑2000,学校10000

工程共平整场地2.01km2(300亩),挖土方总量600万m3(含淤泥、表土层6.17万m3),填土方580万m3,弃方13.83万m3,其中0.15万m3拆迁建筑垃圾运至主管部门指定地点进行填埋处理,13.83万m3弃方运至苍梧县新县城其他项目区内进行填方,可在苍梧县新县城项目区内进行平衡;临时堆土场堆放表土6.71万m3(全部为工程后期的绿化覆土)。本项目不另行设置弃渣场。

工程总投资64805.00万元,环境保护措施总投资为1883.3万元,环保投资占总投资的3.0%。

本项目符合现行的国家产业政策。在全面落实报告书提出的各项污染防治措施的前提下,项目建设对环境的不利影响能够得到一定的缓解和控制。因此,我局原则同意你单位按照《报告书》中所列建设项目的性质、地点、规模、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

二、项目建设与运行管理中须重点做好的工作:

(一)加强生态环境保护。

在场地边界设置防洪墙或淤泥幕,防止对周围水体的淤积影响;在工程施工区开挖截排水沟、挡土墙,防止地表径流漫入公路或农田修建沉砂池;修建沉砂池,使降雨径流中沙土经沉淀后向外排放;对深挖路段边坡,注意开挖顺序,避免形成高陡边坡,雨季对裸露的开挖坡面铺设土工布,减少水土流失的发生;高填路段应于坡脚处设置临时挡土墙,施工结束后拆除临时挡墙,表土用于路基边坡绿化。合理安排施工计划、施工程序,协调好各个施工步骤,雨季中尽量减少地面坡度,减少开挖面,并争取土料随挖、随运、减少堆土裸土的暴露时间,以避免受降雨的直接冲刷,在暴雨期,还应采取应急措施,尽量用覆盖物覆盖新开挖的陡坡,防止冲刷和崩塌。

(二)强化大气污染防治措施。

1.土方、水泥、石灰和粉煤灰等散装物料运输和临时存放,应采取防风遮挡措施,以减少起尘量。

2.施工期间根据天气情况做好洒水工作,对易产生扬尘的砂石料,进行遮盖或适当洒水,降低粉尘排放。

3.房屋拆迁施工现场应当按照规定设置围挡,拆除工地临近主干道路的,必须保持环境清洁。

4.房屋拆除前,要进行洒水喷淋,控制灰尘飞扬,拆除楼房应设置垂直运输设备或流放槽。

5.清运杂土必须使用封闭车,现场要有专人负责管理,渣土清运时,应当按照规定的路线和时间到指定的地点倾倒。

6.施工材料运输道路及便道应采取定时洒水降尘措施。对粉状材料,运输时应加蓬布遮盖,在施工场地进出口处设置专门的冲洗点,将进城车辆冲洗干净后方可上路;冲洗废水经隔油、沉淀后回用。

7.施工营地生活废气可通过采用液化石油气等清洁燃料来减少对区域环境的影响。

8.营运期加强路面养护和清洁,维护良好的路况,减少扬尘和汽车尾气污染。

9.道路绿化带优先选择具有吸尘、吸收NO2效果好的树种,利用植物净化功能,减少汽车尾气对周围环境的影响。

(三)严格落实水污染防治措施。

1.施工场地周围应设置排水沟和沉砂池,雨水进行沉淀后再排入附近地表水体。

2.施工人员生活污水经化粪池处理后浇灌周围菜地、农田。化粪池做好防渗措施,避免污水下渗污染地下水。

3.施工废水经多级沉淀后进行回用于清洗运输车辆等

(四)强化噪声污染防治。

1.使用先进的、噪声小的机械设备施工,并对噪声、振动较大的设备采取消声、减振措施。

2.对产生噪声的施工机械加强维护和保养工作,合理安排施工时间,午间(12:00~14:30)和夜间(22:00~次日凌晨6:00)禁止产生高噪声的施工机械作业。确因生产工艺要求或特殊需要必须午间和夜间进行连续施工作业的,须向苍梧县环保行政主管部门办理报批手续,向周围群众进行公告并尽量做好降噪措施。

3.在距离居民区较近场所施工时应建立临时隔声屏障,根据施工现场情况,使用隔声材料或构筑物来阻挡噪声传播。

4.营运期结合噪声预测结果,合理确定功能分区,处理好交通发展与环境保护的关系。

5.沿线绿化选择枝叶繁茂、生长迅速的常绿植物,乔、灌、草应合理搭配密植,利用绿化对衰减一定的噪声。

(五)严格落实固体废物分类处置措施。

建筑垃圾运至主管部门指定地点进行填埋,工程不设置弃渣场。生活垃圾交由环卫部门运至垃圾填埋场进行填埋处理。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目在试运行三个月内,须按规定程序申请竣工环境保护验收。经验收合格后,工程方可正式投入运行。

四、本批复下达之日起5年后该项目方开工建设的,其环境影响评价文件应报我局重新审核。项目建设的地点、性质、规模、采用的生产工艺或者防治污染的措施发生重大变动的,须重新报批项目的环境影响评价文件。

 

 

 

 

     苍梧县环境保护局  

2016年11月18日 

 

 

(信息是否公开:主动公开)

 


 

文件下载:

关联文件: