简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 预决算公开平台 > 部门预算 > 2017年

苍梧县统计局2017年部门预算及“三公”经费预算说明

苍梧县统计局2017年部门预算及“三公”经费预算说明

2017-04-08 00:00     来源:平台管理     作者:苍梧县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 


目   录

第一部分  单位概况

一、 主要职能

二、 机构设置情况

三、 人员构成及编制情况

第二部分   2017年部门预算报表

一、 部门收支预算总表

二、 部门收入预算总表

三、 部门支出预算总表

四、 公共财政拨款收支总表

五、 一般公共预算支出表(按功能科目分类)

六、 一般公共预算支出表(按经济科目分类)

七、 一般公共预算基本支出表

八、 政府性基金预算支出表

九、 “三公”经费支出预算表

第三部分   2017年部门预算及“三公”经费预算说明

第四部分   2017年部门预算其他事项说明

第五部分   名词解释

               


第一部分  部门概况

一、主要职责     

(一)贯彻执行国家统计工作的政策和法律、法规,制定全县统计改革、统计科学发展规划及统计调查计划;组织协调和指导全县统计工作,监督检查统计法律、法规、规章的实施,依法进行统计管理登记。

(二)建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系;依据自治区基本统计制度和统计标准,拟订全县统计调查方案;组织实施全县国民经济核算制度和投入产出调查,核算全县地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理本县国民经济核算工作。

(三)组织实施国家和自治区部署的人口、经济、农业等重大国情国力普查及专项统计调查;执行自治区重大区情区力普查和抽样调查;研究提出我县重大县情县力普查和抽样调查计划并组织实施,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据。

(四)组织实施基本单位、农业、工业、能源、建筑业、贸易业、投资、房地产业、劳资、服务业、居民收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本情况等统计调查,组织开展社情民意调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

(五)组织实施社会发展水平、县域经济发展、节能降耗、招商引资、全面小康及农村小康建设进程、农村贫困、妇女儿童等统计监测和综合评价,收集、整理和提供有关统计数据和资料。

(六)综合整理和提供财政、金融、旅游、交通运输、邮政、文化教育、卫生、体育、社会保障、公用事业、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。

(七)对国民经济、科技进步、社会发展和环境资源等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)组织各镇、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

(九)依法管理、审批(备案)各部门、各镇统计调查项目、统计调查方案;依法监督管理涉外调查活动。指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设。建立健全统计数据质量审核、监控、检查和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(十)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系;指导各镇、各部门统计数据库网络的基本标准和运行,指导各镇统计信息化系统建设。

(十一)会同有关部门组织管理全县统计从业资格认定、统计专业资格考试和职务评聘工作。

(十二)承办县委、县政府和上级政府统计部门交办的其他事项。

二、机构设置情况

内设机构 :局办公室、 统计法规制度股、国民经济综合核算统计股农村统计股、工业、能源与资源环境统计股。   

下辖机构:苍梧县普查中心、苍梧县农村抽样调查队。

三、人员构成及编制情况  

苍梧县统计局编制6名,在职6名,退休人员1名、苍梧县普查中心编制6名,在职6名、苍梧县农村抽样调查队编制3名,在职3名。

 

第二部分 2017年部门预算报表(详见附件)

 

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2017年收支预算总体情况

(一)收入预算说明

2017年收入总预算2915105元,同比增加 435004元,增长17.5%。其中:一般公共财政预算拨款2915105元,同比增加435004元,增长17.5%。上年结余收入 0元,同比增加0元,增长0。收入增长的主要原因是:基本工资增加了。

(二)支出预算说明

2017年支出总预算2915105元,同比增加435004元,增长17.5 %,其中基本支出 1641765元,占支出总预算 56.3%,同比增加660064元,增长67.2%;项目支出1273340元,占支出总预算43.6%,同比减少225060元,下降 15%。支出增长的主要原因与收入增长原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为2类,其中:

1)一般公共服务类科目支出预算2750239元,占支出总预算94.3%,同比增加282738元,增长11.4%;

2)社会保障和就业类科目支出预算164866元,占支出总预算5.7%,同比增加15266元,增长121%;

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算

基本支出1641765元,占支出总预算的56.3%,同比增加 660064元,增长67.2%。其中:

①工资福利支出预算 1330973元,占基本支出预算的81%,同比增加417646元,增长45%。

②商品和服务支出预算 206400元,占基本支出预算的12.6%,同比减少1201700元,下降85%。

③对个人和家庭的补助支出预算104392元,占基本支出预算的 6.4%,同比减少54282元,下降34.2%。

2)项目支出预算

项目支出1273340元,占支出总预算的 43.6%,同比减少225060元,下降15%。其中:

工资福利支出预算 765320元,占项目支出预算的60%。

商品和服务支出预算508020元,占项目支出预算的40%。

二、2017年部门财政拨款收支出情况

(一)财政拨款收入预算说明

2017年财政拨款收入预算 2915105元,同比增加435004 元,增长17.5%。

(二)财政拨款支出预算说明(详见表5、表6

2017年一般公共预算拨款支出2915105元,其中基本支出   1641765元,项目支出 1273340  元。

1.按支出功能分类科目划分,其中:

①行政运行1476899元,为基本支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出;按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。另外,单位缴纳的在职职工医疗保险、失业保险、工伤生育保险及住房公积金等人员经费也在本科目反映。

②机关事业单位基本养老保险缴费支出151186 元,用于支付行政事业单位在职职工的单位养老保险费用。

③死亡抚恤支出13680元。

④项目支出科目1273340元。全部为项目支出预算。主要是用于行政运行(统计信息事务)支出140964元;专项统计业务支出59100元;专项普查活动支出938276元;统计抽样调查支出13500元。

2.按经济科目支出情况划分,其中:

1)基本支出  1641765 元,其中:

工资福利支出1330973元,主要用于支付职工工资及津补贴,其中:基本工资支出428604;津贴补贴支出291612;奖金支出35717元(年终一次性奖金,即第十三个月工资);社会保障缴费支出 212400元;其他工资福利支出 362640元。

②商品和服务支出206400,主要用于支付各项日常运行开支。其中:办公费57000;其它交通费用113400元;公务接待费36000元。

对个人和家庭的补助支出104392,主要用于支付离退休人员费用及缴纳住房公积金。其中:住房公积金90712元;抚恤金13680元。

  2)项目支出1273340元,其中:

工资福利支出765300元,主要用于普查聘用人员工资及普查和调查项目的下乡工作人员的劳务费、交通费和伙食补助费。

②商品和服务支出508020,主要用于普查和调查业务的劳务费、会议费、培训费、印刷费及用于普查业务的PDA购置费。

三、2017年政府性基金预算支出

2017本单位没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款支出,故本表无数据。

四、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。   

2017年部门预算安排“三公”经费支出预算38440元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算38440元,公务用车运行维护费支出预算0,公务用车购置费支出预算0元。    

(二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。   

2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算 38440   元,比2016年预算62000元减少23560元,同比下降38%2017年一般公共预算安排的“三公”经费减少的主要原因是:减少了公务用车费的预算。 其中:   

1.因公出国(境)经费2017年预算 0元,同比增加0元。

2.公务接待费2017年预算 38440 元,同比减少1560元,下降3.9 %,主要是安排用于局机关和局属事业单位按规定开支的各类公务接待费用。减少的原因是:公务接待的人数减少。

3.公务用车费2017年预算0元,同比减少22000 元,下降100%,其中:公务用车运行维护费2017年预算0元,同比减少22000元,下降100%;公务用车购置费2017年预算0元,与去年持平。根据县公务用车改革方案,2017年部门预算只安排确定保留车辆的车辆运行维护费和非参公事业单位的车辆运行维护费。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

(一)部门预算单位的构成  

本单位2017年的部门预算由局本级及局属2个事业单位构成。其中:

纳入部门预算的2个事业单位包括:局属参照公务员管理事业单位2个;参公事业单位分别是:苍梧县普查中心和苍梧县农村抽样调查队。

(二)本局机关运行经费预算安排情况  

行政运行1476899元,全部是基本支出预算。主要用于本局及所属二层单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按苍梧县统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况  

2017年政府采购预算 0元,同比增加 0元。

(四)国有资产的总体情况  

根据县公务用车制度改革方案相关规定核定我局保留的公务用车编制为2辆,其中:核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中行政执法用车2辆。截止20161231日,本部门国有资产总额859339.62元,其中流动资产23811.62元,固定资产835528元。主要实物资产有:通用设备8030298元。

(五)项目预算绩效说明  

2017年部门预算有9个项目,按预算绩效管理的要求,应列入绩效考核范围的项目有8个,涉及一般公共预算拨款114586元,其中局本级有5个绩效考核项目,分别是:城镇住户调查及农户调查专项经费,项目经费预算90000元;服务业专项经费,项目经费预算27000元;禽畜调查专项经费,项目经费预算18000元;四上企业补贴专项经费,项目经费预算9600元;统计年报专项经费,项目经费预算495000元。局属事业单位有3个绩效考核项目,分别是:劳动力调查经费专项经费,项目经费预算135000元;贫困监测调查专项经费,项目经费预算20000元;第三次农业普查专项经费,项目经费预算918276元。

第五部分   名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”。“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

苍梧县统计局2017年部门预算公开表.xls


<< 返 回


 

文件下载:

关联文件: