简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

全桂寿深入苍梧县石桥镇东掛村开展脱贫攻坚调研

2020-06-02 13:10     来源:今日苍梧微信公众号     作者:陈素雅 吴小回
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

5月30日,市委书记全桂寿率队深入苍梧县石桥镇贫困村东掛村开展脱贫攻坚调研,看望慰问当地小学师生及贫困学生代表,并为大家送上“六一”国际儿童节真挚祝福。他强调,要贯彻落实全国两会精神,按照自治区党委和市委的部署要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,扶贫同扶志扶智相结合,坚决打赢打好脱贫攻坚战。县委书记林树锋,县委常委、县委办主任蒋庆华,县人大常委会副主任周志强,副县长黄文斌一同慰问。

东掛村位于石桥镇的西北面,是2020年预脱贫村,距圩镇13千米,共有建档立卡贫困户205户955人,目前已成功脱贫200户942人。在该村,全桂寿进校园、入教室、看场地,了解学校规模、办学水平、教学质量和配套设施建设并检查学校迎检工作开展等情况。他与当地师生亲切交流,代表市委、市政府送上文具书本等慰问物资,并要求各级党委、政府高度重视学校建设工作,加强师生安全教育和学校安全管理,协调解决义务教育均衡发展工作存在的突出困难和问题。

随后,全桂寿又到东掛村公共服务中心,了解该村脱贫攻坚规划及扶贫产业发展,查看当地贫困群众生活状况和政策落实情况。每到一户,他都认真翻阅帮扶手册,逐项核对信息,关切询问家庭情况、收入来源和存在困难等,鼓励他们坚定信心,积极面对生活,努力发展生产,努力把日子过得更好。

“上学期的语文、数学考了多少分,学习存在困难吗?”在贫困户莫炳光的家中,得知贫困学生莫灿文、莫浩文日常生活由伯父照顾,学习成绩存在较大进步空间时,全桂寿送上了文具、书本等慰问物资,并鼓励孩子们要努力学习,走出大山放飞理想。


在贫困户何积雄的家中,全桂寿深入了解该户低保、住房、医疗保障等生产生活情况后,叮嘱家长务必重视孩子教育,培养孩子成长成才,让知识改变命运。


全桂寿强调,今年是脱贫攻坚战的收官之年,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神和全国两会期间的重要讲话,在做好常态化疫情防控的基础上,持续打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,建立巩固成果长效机制,增强贫困地区持续发展内生动力,让全市各族群众日子越过越红火,向自治区党委交上一份满意答卷。各级党委、政府,以及扶贫部门、驻村工作队员和帮扶单位要以“三必到六必问”为抓手,对照各项指标和工作目标任务,补短板、强弱项,积极发展壮大村集体经济和扶贫产业,提高脱贫质量,巩固脱贫攻坚工作成果。要重视教育工作,抓好教书育人,抓好控辍保学,提高育人质量,确保脱贫攻坚成果经得起检验。

调研中,全桂寿还检查了沿途镇村环境卫生、“三清三拆”等工作推进情况,要求各级各部门层层压实责任,加大宣传力度,发动群众参与,推动环境整治和绿化美化提升工作真正落到实处。

文件下载:

关联文件: