简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

“消费扶贫”助贫困户渡难关

“消费扶贫”助贫困户渡难关

2020-03-19 19:09     来源:今日苍梧微信公众号     作者:徐颖娴 纪业彬
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


冬蜜140斤、鸡140只、鸭140只、腐竹140斤……3月17日,自治区地震局发动干部职工到苍梧县定点扶贫村购买因疫情滞销的价值近5万元的贫困户农产品,通过“以购代捐”的消费扶贫方式,助力疫情防控和脱贫攻坚双战双赢。

疫情期间,针对部分贫困村的农产品出现滞销的难题,苍梧县积极引导各级帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部积极参与到消费扶贫工作中,下发了《开展消费扶贫活动的工作通知》,对接“线上”“线下”市场,拓宽扶贫产品销售渠道,搭建起了消费扶贫、供需对接的“绿色通道”。

该县以51个贫困村为重点,建立51个“一村一店”消费扶贫网店,由驻村第一书记负责管理,收集和销售本村贫困户特色农产品。狮寨镇大昌村的贫困户罗柳妃家100多斤蜂蜜滞销,镇村干部多方协调,积极通过朋友圈、微信群、QQ群等购销渠道参与消费扶贫,发挥代购、代销、代宣传的作用,目前罗柳妃家100多斤的蜂蜜已经全部销售完毕,销售额达6000多元。

“线上”精准对接,“线下”发力联动。为切实解决扶贫产品销路窄、组织化程度低、增产不增收等突出问题,该县依托定点扶贫工作机制和民营企业“百企扶百村”精准扶贫行动,组织党政机关、企事业单位与贫困地区建立长期稳定供销关系,购买、销售贫困地区农产品。鼓励有条件的单位食堂、工会积极参与消费扶贫采购群众农产品,帮助解决农产品积压问题,同时,各工会福利进行消费扶贫采购超过50%的、使用其他合规经费进行消费扶贫采购达到一定规模的,列入2020年定点扶贫考核加分奖励。

连日来,该县各级帮扶单位热情参与、广泛宣传,积极采购定点帮扶镇村的扶贫农副产品。据统计,截至目前,苍梧县共有105个单位和乡镇购买扶贫产品283万元,带动1532户贫困户增收。


文件下载:

关联文件: