简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

全力以赴增加贫困群众收入——苍梧县深入推进“一帮一联”写好精准扶贫文章

全力以赴增加贫困群众收入——苍梧县深入推进“一帮一联”写好精准扶贫文章

2020-03-14 15:36     来源:今日苍梧微信公众号     作者:梁萍 徐颖娴 莫森
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


近日,130多只土鸡从沙头镇石川村运出,以40元每公斤的售价,定点销往粤桂合作特别试验区,得价8500多元。“幸好有驻村工作队员帮忙,否则这批土鸡很难卖得出去。”石川村贫困户潘兴鹏感激地说。

据介绍,受新冠肺炎疫情与禽流感的双重影响,活禽销售遭遇很大打击,土鸡滞销严重,这愁坏了靠土鸡养殖增收的贫困户。了解有关情况后,石川村的驻村工作队队员李卓建、邹忠瑾、李启海等人积极想办法,通过微信宣传、电话洽谈等方式寻求销路,并联系好运输、检疫等保障工作,最终帮潘兴鹏及另外几户贫困群众把鸡顺利卖了出去。

这是苍梧县开展“一帮一联”工作,结对帮助贫困户排忧解困,做好精准扶贫文章的体现。今年,该县继续深入推进“一帮一联”工作,结合贫困户实际情况和需求,采取科学帮扶措施,切实为贫困户解决就业、住房、生产发展等困难,提升帮扶质量,提高贫困群众获得感和满意度,确保全面按时完成剩余427名贫困人口全部摘帽、7个贫困村全部出列目标任务。

“受新冠肺炎疫情影响,一些村的农产品销售难,扶贫企业、扶贫车间等复工复产推迟,贫困劳动力难以按时外出务工和就地就近就业等,导致贫困群众生产和工资性收入减少。”县扶贫办主任韦柳娜说。针对这些情况,该县通过“一帮一联”工作加强研究解决。当前,第一书记、工作队员、村干部、帮扶联系人在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,进一步加强与贫困户联系,逐户和贫困户商量,根据致贫原因制定有针对性的脱贫计划、帮扶措施,重点针对“两不愁三保障”特别是教育、医疗、住房及饮水“3+1”进行帮扶,确保优惠政策应享尽享。各镇、有关部门积极排查统计,摸清工作底数,充分考虑春季生产需要和后期恢复生产资金需求,有针对性地加强与银行机构的沟通协调,做好扶贫小额信贷工作,凡符合申贷、续贷、追加贷款等条件的及时做好服务。

近期,在各级各部门和帮扶干部的共同努力下,该县28家扶贫车间全部复工复产,吸纳273名贫困群众就业;累计帮助贫困群众销售滞销水果9000吨,销售滞销禽畜25000只(头)。

为更好地落实精准帮扶措施,确保精准帮扶到位,该县进一步推进“一帮一联”“一户一册一卡”工作,开展全面提升建档立卡信息数据质量专项行动,通过县督导抽查、各镇和各村交叉检查等方式,规范填写帮扶手册,提高建档立卡信息数据的真实性、完整性、符合逻辑性,确保建档立卡信息数据“账实相符”“账账相符”。据悉,该县春节前已完成六堡镇贫困户的扶贫数据核实核准工作,近期在做好疫情防控工作的同时,又在全县实施新一轮村级和镇级的交叉检查,目前有关工作基本完成,为实现精准帮扶和精准脱贫、完成脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

 

岭脚镇人和村第一书记周新韶入户动员贫困户恢复生产

苍梧县石桥镇的“扶贫车间”联志玩具礼品有限公司复工复产


文件下载:

关联文件: