简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

苍梧县2020年健康扶贫政策

2020-05-18 15:40     来源:苍梧县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、贫困人员个人缴费参加2020年城乡居民基本医保将获得政府补助。

根据自治区最新政策,2020年未脱贫(含返贫)的贫困人口和2018、2019年的脱贫人口,个人缴费参加2020年城乡居民基本医保,可获得政府的全额补助250元;2016、2017年的脱贫户和低保户,个人缴费参加2020年城乡居民基本医保,每人可获得补助150元;2014、2015年的退出户,个人缴费参加2020年城乡居民基本医保,每人可获得补助75元。注意:必须个人先缴费,财政才能发放补助。

二、对贫困人员实施差异化医疗保障政策。

全县所有建档立卡贫困人员,均能享受“基本医保、医保大病保险、贫困人口基本医保二次报销”这三项医保报销的倾斜政策,属于低保户的贫困人口,同时还可以享受“医疗救助”。                                                                 

未脱贫人口和2018、2019年的脱贫人口,享受医疗费用政府兜底保障政策,按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到90%;符合医保规定的门诊特殊慢性病医疗费用,实际报销比例达到80%。                                                         

三、对患30种大病的贫困人员实施专项救治。

30种大病病种为:儿童先天性心脏病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染、膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神病、风湿性心脏病。

各镇村的30种大病贫困患者,可以与村医或您的家庭医生联系,了解专项救治的定点医院。

四、对患有29种门诊特殊慢性病的贫困人口,实行 “先享受待遇、后备案”制度。

29种门诊特殊慢性病为:1.冠心病、2.高血压病(高危组)、3.糖尿病、4.甲亢、5.慢性肝炎治疗巩固期、6.慢性阻塞性肺疾病、7.银屑病、8.严重精神障碍、9.类风湿性关节炎、10.脑血管疾病后遗症期、11.系统性红斑狼疮、12.帕金森氏综合征、13.慢性充血性心衰、14.肝硬化、15.结核病活动期、16.再生障碍性贫血、17.肾病综合征、18.癫痫、19.脑瘫、20.重症肌无力、21.风湿性心脏病、22.肺心病、23.强直性脊柱炎、24.甲状腺功能减退症、25.重型和中间型地中海贫血、26.血友病、27.慢性肾功能不全/肾透析、28.各种恶性肿瘤、29.器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗。

五、贫困人员就医实行“先诊疗后付费”政策。贫困人口在县域内定点医疗机构住院,不需交纳押金。

六、贫困人员就医实行“一站式”结算。建档立卡贫困人口在县人民医院或镇卫生院住院,出院时可在医院现场进行“一站式”结算(含城乡居民基本医保、大病保险、基本医保二次报销、民政医疗救助、政府健康扶贫保险),患者只需交纳个人自付部分费用,不必再东奔西跑。

七、为贫困人员提供家庭医生签约服务。每一户建档立卡贫困户,都有家庭医生为你提供签约服务。每个贫困户家庭都发放有《家庭医生签约服务联系卡》。如有健康方面的疑问和需要,可以随时电话联系自己的家庭医生。希望您对家庭医生的服务满意!


文件下载:

关联文件: