简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 脱贫攻坚

苍梧县组织收听收看全区2020年决战脱贫攻坚大会

苍梧县组织收听收看全区2020年决战脱贫攻坚大会

2020-02-27 20:54     来源:今日苍梧微信公众号     作者:莫树照
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2月26日,自治区党委、政府召开全区2020年决战脱贫攻坚大会,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,分析当前脱贫攻坚面临的形势,部署推进2020年工作,动员全区上下采取有力措施,克服疫情带来的影响,一鼓作气、乘势而上,以决战决胜之势发起最后总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。会议以电视电话会议形式召开,苍梧县设分会场,县领导林树锋、谢善高、梁杰森、黄海平、赖彩东、覃学海、梁兵、莫树滔、于学庆、徐毅、蒋秋艳、黄朝业、蒋庆华、严清梅、梁威龙、梁光伟,县人民法院院长潘家绪、县检察院院长金兆军和相关单位负责人在该县分会场收听收看大会。

会议指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。脱贫攻坚是全面小康必须完成的硬任务。我区作为全国脱贫攻坚的主战场之一,全面打响脱贫攻坚战4年来,全区脱贫攻坚取得决定性进展,为今年实现脱贫攻坚战圆满收官奠定了坚实基础。但要清醒认识到,目前全区脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,对如期推进脱贫攻坚造成不利影响。面对疫情带来的严峻挑战,党中央、国务院高度重视,中央多次召开会议进行部署,我们要全力抓好落实,绝不能因疫情影响决胜全面小康、决战脱贫攻坚的大局。全区各地各部门必须提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,坚定信心决心,精准务实施策,最大限度化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、向全区人民交上一份满意答卷。

会议强调,今年脱贫攻坚工作重心要向脱贫和巩固提升并重转变,各项帮扶举措既要立足当前,确保年内全部脱贫摘帽,也要着眼长远,巩固提升脱贫成果。要持续抓好产业扶贫,着力解决扶贫产业“小而散”和扶贫产品销路问题,持续扶持特色产业发展,加大林下经济支持力度,大力发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游,加强特色农业品牌建设,积极组织产销对接,充分利用“互联网+”开展消费扶贫,加大村级集体经济扶持力度。要加大就业帮扶力度,把就业帮扶工作抓早抓实抓精准,有针对性组织实施就业技能培训,加强劳务输出组织服务,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快解决有打工意向的剩余贫困人口就业问题。要抓好易地扶贫搬迁后续扶持,集中力量解决好搬迁群众产业发展、就业安置、公共服务、社区治理和社会融入等问题,加强劳动密集型产业园区建设,加快搬迁点基础设施和公共服务项目建设。要加快补齐基础设施短板,持续推进“四好农村路”建设,确保今年实现具备条件的乡镇和建制村全部通客车,加大农村电网改造升级投资力度,加快实施网络拓宽覆盖、农村电商扶贫等工程。


文件下载:

关联文件: