简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料

关于印发《六堡镇2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案》的通知

2018-11-29 11:53     来源:六堡镇
【字体: 打印


各村(社区)、镇直各单位:

现将《六堡镇2018年“12•4”国家宪法日系列宣传活动方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行,确保主题活动实施。

 

 

六堡镇人民政府

                                    2018年11月29日

 

公开方式:主动公开

六堡镇人民政府办公室                      2018年11月29日印发  

                                                   (共印45份)



六堡镇2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案

 

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,进一步弘扬宪法精神,维护宪法尊严和权威,推动宪法学习宣传教育形成热潮,现结合我镇实际,制定本方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,在今年全年学习的基础上,以第五个国家宪法日为契机,在全镇范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,为实现我镇社会稳定和长治久安营造良好的法治环境。 

二、活动主题 

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

三、时间安排 

2018年11月下旬至12月下旬。其中,12月2日至8日为“宪法宣传周”。 

四、活动内容 

(一)重点抓好领导干部宪法学习教育。紧紧抓住“关键少数”,全面落实县委组织部、县委宣传部、县司法局、县人力资源和社会保障局、县依法治县办《关于印发苍梧县完善国家工作人员学法用法制度实施意见的通知》,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。全镇各单位、各部门要在“宪法宣传周”期间,开展宪法专题学习,领会精神实质,把握核心要义。国家工作人员要原原本本、逐章逐条学习宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。要统一组织所有公务员编制和参公编制人员抓紧时间在2018年12月10日前完成全区统一学法用法培训考试,推动国家工作人员特别是各级领导干部做尊法学法守法用法的楷模。可结合实际,组织领导干部、国家工作人员开展宪法宣誓、签名活动。 

(二)加强青少年宪法学习教育。坚持宪法教育从娃娃抓起,全面落实教育部、司法部、全国普法办公室印发的《青少年法治教育大纲》,广泛深入开展青少年宪法教育,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。中心校要统筹协调,积极组织各中、小学校大力开展宪法主题宣讲、宪法演讲比赛、宪法知识竞赛等校园法治文化活动;在“12·4”国家宪法日当天,组织各中、小学校开展宪法晨读或主题班会等活动。 法治副校长及各部门、各单位要充分发挥作用,积极深入学校开展多种形式的宪法宣传教育,增强青少年的规则意识,培育青少年的法治信仰。

(三)加强基层群众宪法宣传教育。国家宪法日宣传周期间,各部门、各单位要结合“法律六进”活动,采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进网络等活动,推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。尤其要到扶贫挂钩联系的村(社区)开展不少于一次宪法讲座或宪法宣传活动,将宪法作为干部职工结对帮扶走访的重要宣讲内容,深入浅出地向广大群众宣传解读宪法,增强基层群众的国家意识、公民意识、宪法意识,推动宪法精神家喻户晓、深入人心。 并结合自治区成立60周年之际这一契机,大力开展民族团结等知识宣传活动。

(四)广泛组织开展宪法知识竞赛活动。为深入学习宣传《中华人民共和国宪法》和十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,促进宪法的学习宣传教育和实施,苍梧县依法治县领导小组办公室、苍梧县人大常委会办公室、中共苍梧县委宣传部、苍梧县司法局联合开展2018年宪法知识竞赛,活动时间为2018年11月中旬至2018年12月4日(以答题卡信封寄出日期邮戳为准),请各部门、各单位加强组织领导,采取有力措施,深入发动,广泛动员,踊跃参加。

(五)开展“谁执法谁普法”普法责任制自查。以部门行业宪法学习宣传实施工作为契机,全面开展“谁执法谁普法”普法责任制自查工作,各执法单位要认真总结2018年以来本单位贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制工作情况,查找不足、开展整改,把“谁执法谁普法”普法责任制落实情况作为国家宪法日活动总结的重要内容,于12月14日前报依法治镇领导小组办公室。 

(六)开展扫黑除恶、群众安全感及反邪教宣传。各部门、各单位在开展宪法宣传教育的同时,要结合当前的扫黑除恶、群众安全感及反邪教等工作,做好相关政策和法律法规的宣传,提高广大人民群众对有关工作的知晓和支持,为我镇开展扫黑除恶专项斗争和提升群众安全感满意度等工作打下坚实的基础。

(七)开展大型联合法治宣传活动。12月4日是我国的国家宪法日。为了增强宪法的宣传力度,营造浓厚的尊法学法守法用法氛围,依法治镇领导小组办公室将组织各成员单位举办“12.4”国家宪法日大型联合法治宣传活动,具体事项安排另文通知。

五、工作要求 

(一)坚持正确政治方向,提高政治站位。全镇各部门、各单位要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度,站在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,站在推进法治六堡和平安六堡建设的高度,充分认识开展“12·4”国家宪法日的重大意义,坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传实施宪法的有关要求,确保正确的政治方向和舆论导向。并坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。 

(二)落实普法责任,注重工作实效。今年是我国宪法第五次修订后的第一个“12·4”国家宪法日。全镇各部门、各单位要坚持以人民为中心的发展理念,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实加强组织领导,紧紧围绕宣传活动主题,结合实际制定详细工作方案,要把开展系列宣传活动同实施“七五”普法规划,同落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,坚持日常宣传和集中宣传相结合,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲宪法、更加注重分众化、互动式传播,注重新媒体新技术在宪法学习宣传教育中的运用,把宏大叙事和具象表达结合起来,推动宪法学习宣传教育讲准、讲透、讲活,使文本上的宪法真正活起来、落下去,吸引群众广泛参与,提高宣传教育效果,力戒形式主义。 

(三)狠抓工作落实,广泛开展宣传。全镇各部门、各单位要协调配合,充分利用各种媒体平台,大力宣传宪法学习宣传活动的好经验好做法,传播正能量,扩大活动影响力。 

(四)认真进行总结,注重经验积累。“12·4”国家宪法日是加大普法工作力度,总结推动法治宣传工作的重要契机,请各部门、各单位加强经验总结,做好图文信息资料(含图片及视频资料)的收集整理工作,并整理归档,用作绩效迎检,并按要求把相关活动方案、图片(要有图片注释)和总结报送至依法治镇领导小组办公室。

 


文件下载:

关联文件: