简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县交通运输局成文日期:2020年06月16日
标  题:苍梧县交通运输局关于开展机动车维修经营备案工作的通知
发文字号:苍交执法发〔2020〕1号发布日期:2020年06月16日

苍梧县交通运输局关于开展机动车维修经营备案工作的通知

2020-06-16 17:15     来源:苍梧县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县各机动车维修经营者:

交通运输部今年6月修订并重新公布了《机动车维修管理规定》(交通运输部令2019年第20号),明确了从事机动车维修经营业务的,应当在依法向市场监督管理机构办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构进行备案。为贯彻落实《机动车维修管理规定》、《交通运输部关于贯彻实施<机动车维修管理规定>的通知》(交办运〔2019〕72 号)和《广西壮族自治区道路运输管理局关于做好<机动车维修管理规定>贯彻实施工作的通知》(桂道运科技函〔2019〕68 号)的要求,结合我县实际,现就机动车维修经营备案有关事项通知如下:

一、备案对象

新开业的机动车维修经营者应在取得市场监督管理机构核发的《营业执照》后30日内到我局进行备案。

已获得《道路运输经营许可证》但不在有效期内的机动车维修经营者,和之前已取得市场监督管理机构核发的《营业执照》但未获得《道路运输经营许可证》的机动车维修经营者,应在发文之日起30日内到我局进行备案。

已获得《道路运输经营许可证》且仍在有效期内的机动车维修经营者,当前无需进行备案;应在《道路运输经营许可证》有效期到期后30日内到我局进行备案。

二、备案流程

(一)机动车维修经营者填写《机动车维修经营备案表》(见附件 1),准备备案材料。材料清单和参考范本详见苍梧县人民政府门户网站(网址:http://www.cangwu.gov.cn/)《关于公开苍梧县交通运输局机动车维修经营备案须知的公告》。

(二)机动车维修经营者到苍梧县政务服务中心苍梧县交通运输局服务窗口报送备案材料。服务窗口地址:苍梧县石桥镇苍梧县政务服务中心苍梧县交通运输局10号窗口(苍梧县新县城建设攻坚战指挥部旁)(电话:0774-2683053)。

(三)服务窗口对备案材料进行审查。对材料齐全且符合要求的,应当场予以备案,并编号归档;对材料不全或不符合备案要求的,应当场或者自收到备案材料之日起5个工作日内一次性书面通知备案人需要补充的全部内容。

(四)材料不全或不符合备案要求的经营者按要求完善材料后再到服务窗口报送材料。

(五)机动车维修经营者在完成备案后须完成如下工作:

1.按规定自行制作《机动车维修标志牌》(格式见附件 2)并悬挂在经营场所。

2.将机动车维修工时单价标准报苍梧县交通运输局备案(格式见附件 3)。

3.汽车维修经营者(一、二、三类)申请汽车维修电子健康档案帐号(申请表见附件 4)并完成系统对接工作,及时上传维修数据。

4.汽车维修经营者(一、二类)自行印制《机动车维修竣工出厂合格证》(格式见附件 3),并在机动车维修竣工质量检验合格后签发给托修方,副本归入维修档案。

(六)我局在苍梧县人民政府门户网站公布辖区已备案的机动车维修经营者名单并及时更新。

三、其他事项

(一)机动车维修经营者完成备案后,备案机关不发放备案证明或回执。机动车维修经营者可通过查询我局公布的名单获取已备案信息,也可向备案机关申请复印《机动车维修经营备案表》。

(二)机动车维修经营者名称、法定代表人、经营范围、经营地址等备案事项发生变化的,应在30日内到苍梧县交通运输局服务窗口办理备案变更。机动车维修经营者需要终止经营的,应当在终止经营前30日告知苍梧县交通运输局服务窗口。

                            苍梧县交通运输运输综合行政执法大队

                            2020年6月16

附件1:机动车维修经营备案表.doc

附件2:机动车维修标志牌.doc

附件3:机动车维修竣工出厂合格证.doc

附件4:汽车维修工时定额和工时单价标准.docx

附件5:广西汽车维修电子健康档案系统帐号申请表.docx

文件下载:

关联文件: