简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县卫生健康局成文日期:2020年06月15日
标  题:苍梧县卫生健康局关于苍梧县2020年第一季度免疫规划工作督导情况的通报
发文字号:苍卫疾控〔2020〕7号发布日期:2020年06月15日

苍梧县卫生健康局关于苍梧县2020年第一季度免疫规划工作督导情况的通报

2020-06-15 17:00     来源:苍梧县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县人民医院,各镇(中心)卫生院:

为了解我县免疫规划工作现状,进一步提高我县免疫规划工作的整体水平,促进全县免疫规划工作的持续、稳定、健康发展,县卫健局于2020年4月组织相关专业技术人员,对各预防接种单位2020年第一季度免疫规划工作开展的情况进行督导,现将督导情况通报如下:

一、基本情况

(一)报告接种率

由于二、三月份新型冠状病毒肺炎疫情影响及A群流脑疫苗、无C百白破疫苗、二价脊灰疫苗上级供应不足,导致各接种单位免疫规划疫苗报告接种率比去年同期均有下降。

(二)各接种单位均能按要求每月开展冷链运转工作,并针对辖区内薄弱的区域开展针对性措施,确保适龄儿童得到安全、有效的接种服务。

二、存在问题

    (一)未按要求配足防保科人员,持有执业资格证的防保从业人员偏少。只有旺甫卫生院能按照1.2/万人口(以持有上岗证人员计)的要求配备人员,其余镇卫生院未能按标准配备足够人员。大部分镇卫生院防保科持有执业资格证的从业人员偏少,而木双卫生院从事防保工作的人员全部无相应的执业资格。

(二)疫苗管理

(1)流水帐与实物库存不一致的单位有:长发卫生院、狮寨卫生院。

(2)疫苗出入库日期、数量、批号流水帐与信息系统、追溯系统一致的只有梨埠卫生院和岭脚中心卫生院。其余大部分接种单位存在个别疫苗批号流水帐与预防接种信息系统批号不一致和系统出库数与流水帐不一致的情况。

(3)疫苗流水帐上疫苗剂型、规格记录错误的有旺甫卫生院、六堡卫生院。

(4)长发卫生院狂犬疫苗接种记录未录入信息系统,导致疫苗追溯系统没有及时出库。

(5)未使用疫苗追溯系统进行注射用水出入库的单位有旺甫卫生院、石桥中心卫生院、岭脚中心卫生院、长发卫生院等。

(6)非免疫规划类疫苗未做月结盘点的有长发卫生院、六堡卫生院。

(7)预防接种知情同意书签署率不达100%的有:旺甫卫生院、石桥中心卫生院、岭脚中心卫生院、长发卫生院。

(二)小豆苗APP的应用

(1)小豆苗APP互联网应用系统家长下载注册率达标的只有长发卫生院。

(2)会利用小豆苗APP门诊端开展接种预约、通知、更新疫苗种类工作的有木双卫生院、沙头卫生院、梨埠卫生院、旺甫卫生院,其他卫生院未开展。

(三)专项工作

(1)绝大部分单位都能按绩效考核要求第一季度进行了迁出儿童核查工作及两个月一次逾期未种追踪工作,但京南卫生院第一季度迁出儿童核查工作核查工作及两个月逾期未种追踪工作尚未开展。沙头卫生院仅一月份开展有两个月逾期未种追踪工作。

(2)2018年秋季学期接种证查验漏种儿童补种工作未完成的有长发卫生院、京南卫生院、人和卫生院、沙头卫生院。

三、今后工作要求

(一)各镇卫生院是实施免疫规划工作的主体,须按要求设立防保组,并按照辖区人口的1.2/万以上标准配备专职人员,足量配置免疫规划工作人员。各单位应配备具有执业医师、执业助理医师、护士或乡村医生资格的人员从事预防接种工作,并需经过县卫计局组织的预防接种专业培训,考核合格后方可持证上岗。稳定防保队伍,做到任务明确,责任到人。

防保组人员要端正思想、明确自己的义务和责任,积极、务实开展高质量的冷链运转工作,全面提高免疫规划疫苗的接种率。

(二)加强疫苗的使用和管理,严格按照国家新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》的要求规范疫苗采购接受收、储存、运输、接种等各工作环节。加强疫苗信息记录的准确性和完整性,做到账、物、报表、系统记录信息一致,并确保资料信息的可溯源性。预防接种知情同意书签署率要求达100%。

(三)提高运转质量,抓实查漏补种

1.提高冷链运转质量,不能敷衍了事,更不能弄虚作假,而是实事求是开展预防接种工作,保证每名适龄儿童都能及时得到安全、有效的接种服务。同时,每个接种点在运转时应对当次运转应种未种儿童进行当场的核查原因,并做好记录。

2.各单位要利用信息系统每两个月进行一次逾期未种追踪工作,及时通知儿童家长及时带儿童接种疫苗,确保每种免疫规划疫苗的合格接种率均达到90%以上,麻类疫苗的两针次合格接种率达到95%以上的工作要求,杜绝免疫空白点,防止免疫规划针对传染病的发生和蔓延。

(四)加强对流动儿童的管理

随时掌握辖区内每名适龄儿童流出、流入的动向,并对其进行跟踪与及时给予补种。对长期外出的儿童建立长期管理机制,每季度都进行核实迁出儿童的真实性,并及时变更信息系统个案信息属性。

(五)各单位要切实提高对查验工作重要性的认识,加强对查验工作的管理,将查验工作纳入日常工作管理范畴,建立长效的查验工作协作制度,对漏种儿童特别是漏种针次较多的儿童进行跟踪、预约并及时给予补种。

(六)按照《疫苗储存和运输管理规范》建议沙头卫生院、长发卫生院配置备用发电机组,确保停电时疫苗储存温度达到相关要求,保障疫苗的安全性和有效性。

(七)加强信息化建设和信息安全管理。要求到2020年6月,全县儿童家长下载注册“小豆苗”互联网应用系统APP数量不低于上年度上卡人数的60%。各单位要求利用“小豆苗”APP门诊端开展接种预约、通知、更新疫苗种类预防接种工作。信息系统设置密码并定期更改;计算机安装有杀毒软件;每人有专用密码;离岗后及时清除系统账号密码。


                                 苍梧县卫生健康局

                                                                    2020年6月15日

文件下载:

关联文件: