简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县卫生健康局成文日期:2020年06月15日
标  题:苍梧县卫生健康局关于印发苍梧县2020年食品安全风险监测工作方案的通知
发文字号:苍卫疾控〔2020〕6号发布日期:2020年06月15日

苍梧县卫生健康局关于印发苍梧县2020年食品安全风险监测工作方案的通知

2020-06-15 16:35     来源:苍梧县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县疾控中心、县人民医院,各镇(中心)卫生院:

为贯彻落实2020年国家、自治区食品安全风险监测计划,根据《自治区卫生健康委关于印发2020年广西食品安全风险监测工作方案的通知》(桂卫食品发〔2020〕1号)等文件精神,切实做好我县2020年食品安全风险监测工作,结合我县实际情况,制订了《苍梧县2020年食品安全风险监测工作实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。       

         

                                    苍梧县卫生健康局

                                      2020年6月15日

      

2020年苍梧县食品安全风险监测工作实施方案

为贯彻落实2020年国家、自治区食品安全风险监测计划,根据《自治区卫生健康委关于印发2020年广西食品安全风险监测工作方案的通知》(桂卫食品发〔2020〕1号)等文件精神,结合我县实际情况,制定本方案。

一、目的

了解苍梧县产销食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,分析我县食品安全状况,及时发现食品安全隐患,同时了解我县食源性疾病的发病及流行趋势,提高食源性疾病的预警与控制能力,为食品安全风险评估、风险预警、标准制(修)订和采取有针对性的监管措施提供科学依据。

二、监测内容

1.食品化学污染物及有害因素监测

承担国家级及自治区级食品安全监测任务常规监测工作,对我县产销的肉及肉制品、食用油、坚果及其籽类等3大类4种食品进行监测,共监测25份食品样品5个项目指标。其中,监测辖区内生产、销售的肉及肉制品、食用油、坚果及其籽类、调味品5种食品样品25份,由我中心采样后送梧州市CDC进行检测,肉及肉制品检测项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、特布他林, 食用油、坚果及其籽类检测项目为黄曲霉素B1,调味品检测项目为菌落总数、大肠埃希氏菌计数、单核细胞增生李斯特氏菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌(见附件1-1.2)。

2.食品微生物及其致病因子监测

承担国家级、自治区级食品安全监测任务常规监测工作,对我县产销的特殊膳食用食品、水产品及其制品等2大类2种食品进行监测,共75份样品9个项目指标。其中,监测辖区内生产、销售的调味品食品样品15份,由我中心采样后送梧州市CDC进行检测,检测项目为菌落总数、大肠埃希氏菌计数、单核细胞增生李斯特氏菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌, 监测辖区内生产、销售的水产及其制品食品样品20份,由县疾控中心采样后送自治区CDC进行检测,检测项目为华支睾吸虫囊蚴,现场采样及实验室检测均由县疾控中心负责完成的监测辖区内生产、销售的特殊膳食用食食品样品1大类2中食品共40份食品样品2个项目指标,分别为拉秧芽孢杆菌、阪崎肠杆菌(见附件1-1.3)。

3.食源性疾病监测

全县共有12家医院为广西食源性疾病监测哨点医院,其中苍梧县人民医院为国家级监测哨点医院,11家乡镇卫生院为区级监测哨点医院。各哨点医院继续按照相关要求,负责对疑似与食品有关的生物性、化学性、有毒动植物性的感染或中毒病例、异常病例进行监测,收集并上报有关病例信息,苍梧县人民医院全年监测任务量为≥120例

县疾控中心负责对各哨点医院网络填报的数据进行审核,汇总、分析辖区内病例信息,发现有共同饮食史的聚集性病例时,及时进行信息核实,并向县卫生健康局报告。

三、监测方法

1.监测点的确定。根据人口数量、地域特点、食品生产和消费情况等因素科学确定,常规监测项目的监测点、采样点和采样时间相对固定。

2.样品数量和采样要求。全年食品安全风险监测样品数量以自治区卫健委《2020年广西食品安全风险监测工作方案》规定的任务量为基础,根据我县食品生产和消费实际情况,设计全年采样规划,确定样品数量,避免集中采样。如发现食品安全隐患,随时扩大问题食品品种或品牌的样品数量。采样时,按要求逐项记录采样信息,不得漏项。

3.监测方法。参见监测工作手册,采用国家标准方法或推荐方法进行检验检测。并注意以下事项:

3.1采样容器 根据检验项目要求,选用玻璃瓶或洁净聚乙烯制品包装袋或无菌袋(微生物样品),严防交叉污染。所采集样品应具有代表性、典型性和及时性,供检验、复验和备查等使用。采样前,要对照相应食品安全标准和一般样品采样要求,采集足够数量的样品,一般一式4份,分别用于理化、微生物(必要时)、寄生虫(必要时)检测和样品留样;散装样品每份采集 500克以上,粮食等固体样品应从不同部位采样,液体、半固体大桶(罐)样品应先摇匀再采样;对于罐头食品、瓶装食品或其他小包装食品的理化项目监测,应根据批号随机采样,250克以上包装样品同一批号取样件数不得少于6个,250克以下包装样品同一批号取样件数不得少于10个。采集的样品要按照保存条件要求进行保存,做好样品唯一性编号标识,根据监测项目分送相应的实验室检验。微生物检验样品采集应严格执行无菌操作规程,并在采样后4小时内送达实验室检验。

3.2样品保存期限一般为出具检验报告后,合格样品保存3个月,不合格样品保存6个月,保质期小于6个月的,保存到保质期满。要妥善做好不合格样品管理工作,设立不合格样品区统一集中存放。

四、监测任务分工

1.根据上级要求,结合本县实际,依托县疾控中心卫生监测科、检验科、质管科和后勤科设立苍梧县食品安全风险监测工作站,具体承担全县食品安全风险监测的各项工作任务。

2.对肉及肉制品、花生油等5大类6种食品的60份样品,分别由自治区CDC梧州市CDC承担实验室检验检测工作, 县疾控中心负责样品的采集、送检及结果上报工作。

五、监测结果报告

监测结果应遵照《食品安全法》及其实施条例、《食品安全风险监测管理规定(试行)》等法律法规的相关规定,按照监测计划的要求按时报告。

1.食品污染物及有害因素监测。原则上应当在样品采集后的15日内报送食品化学污染物和食品致病菌监测数据和分析结果。食品监测数据统一通过国家食品安全风险监测数据系统上报;如发现食品安全隐患,要按程序及时报告。从食品中分离的致病菌应在完成检测后的15日内报送自治区CDC复核。

2.食品采样、评价、数据报告科室和检验科室之间的检验结果交接必须以检验报告形式出具,可采取简化形式批量出具(不需要封面和盖章),履行检验报告三级审核制度,保证检测结果准确可靠。记录格式按照本单位规定的格式执行。

3.食源性疾病监测。县疾控中心根据相关法规、规范及职责分工,落实人员按规定在苍梧县卫生健康局完成食源性疾病(包括食物中毒)暴发事件的调查处置后一周内及时进行网络填报。

六、质量控制

为确保监测工作质量和检验数据准确、可靠,县疾控中心将将进一步加强实验室内和实验室间的质量控制,包括人员、仪器、试剂的质量控制管理,具体按有关工作手册和标准检验方法规定执行。同时,在监测工作中遵循以下原则:

(一)理化检验

1.有标准物质的目标物检测首选带标检测,无标准物质的检测项目应采用加标回收进行质量控制,原则上频率不低于10%。

2.单一样品的检测必须做平行样,取均值报告结果。成批相同基体样品可取10~20%做平行测定,可参考工作手册中平行双样相对允差规定执行。

3.加强实验室内外质量控制,定期进行方法比对、重复测定、留样再测以及人员比对,积极参加自治区CDC组织的相关能力验证与比对活动,发现异常或偏离结果要及时分析原因,采取纠正措施,并及时将结果报自治区CDC。

4.经检测为阳性或超标的检验样品,应尽量进行确证和复测,必要时将有关样品送自治区CDC理化检验所做进一步确证。同时,妥善保存留样以备复检。

(二)食源性微生物检测

1.检验方法与评价:实验室接收样品后,按工作手册规定的检验方法检测,并对检出菌株进行鉴定,保存好食源性致病菌分离株,填写分离菌株信息登记表,及时上送自治区CDC微生物检验所复核,用于后续的食源性致病菌耐药监测和溯源分型分析。检测结果按照国家或国际相应食品安全限量标准进行评价或风险分析。

2.实验室内部质量控制应做好实验耗材的质量验收,致病菌检测应定期开展带标准菌株加标试验,积极参加自治区CDC组织的相关能力验证与比对活动。

3.检测试剂要求:为保证监测结果的可比性、科学性和可靠性,按自治区食品风险监测工作方案规定,我中心食品检验检测用培养基、生化试剂、诊断血清和PCR检测试剂盒等一律采购、使用全区统一指定的相关品牌产品。

七、工作经费

2020年我县食品安全风险监测实施所需经费继续由中央、自治区和县级财政共同承担,所拨付的项目经费具体用于相关人员技术培训,购买食品样品、食品检测试剂、耗材、检测仪器设备,检测仪器设备维护、维修、检定,食物中毒调查处理,资料印刷、水电费,聘用临时工作人员及差旅补助费、交通燃油费等开支。

文件下载:

附件

关联文件: