简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县卫生健康局成文日期:2020年06月15日
标  题:苍梧县卫生健康局关于印发苍梧县2020年生活饮用水监测项目实施方案的通知
发文字号:苍卫疾控〔2020〕5号发布日期:2020年06月15日

苍梧县卫生健康局关于印发苍梧县2020年生活饮用水监测项目实施方案的通知

2020-06-15 17:00     来源:苍梧县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

县疾控中心、县卫生监督所:

根据自治区卫生健康委办公室《关于印发2020年广西生活饮用水卫生监测工作方案的通知》要求,结合我县实际情况,为切实做好我县2020年生活饮用水卫生监测工作,保障人民群众身体健康与生命安全,制定了《苍梧县2020年生活饮用水监测项目实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。

                                苍梧县卫生健康局

                                 2020年6月15日

苍梧县2020年生活饮用水监测项目实施方案

根据《自治区卫生健康委办公室关于印发2020年广西生活饮用水卫生监测工作方案的通知》要求,结合我县实际情况制定本方案。

一、项目目标

1.总目标

进一步巩固、完善我县生活饮用水水质卫生监测网络,保障供水质量,防止介水传染病发生、流行,保护人民群众身体健康。

2.年度目标

完成138份生活饮用水水样采集、检测任务,了解我县生活饮用水中主要污染物及有害因素污染水平和趋势,分析生活饮用水安全状况,为政府有关部门制定生活饮用水安全工作措施、决策提供技术依据。

二、监测范围

覆盖全县各镇和县城城区,对石桥自来水厂、各镇水厂及部分农村饮水安全工程、自备供水设施学校进行水质卫生监测

三、监测内容与方法

(一)监测点设置

1.城市生活饮用水  在新县城(石桥自来水厂供水区域)设出厂水监测点1个、末梢水监测点4个,二次供水监测点1个,共6个监测点(见附件1)。

2.农村生活饮用水

2.1自治区级监测点  根据我县农村集中式供水工程的水源类型、水处理工艺、规模等实际情况进行分层,并与县水利部门协商确定,在各镇选择18个农村饮水安全工程,设置监测点36个(出厂水、末梢水监测点各18个);选择农村学校3所(2所农村饮水安全工程学校、1所自建供水学校),设末梢水监测点3个。

2.2县级监测点   选择镇级水厂9家,每家水厂设出厂水、末梢水监测点各1个。

2020年苍梧县农村生活饮用水监测点具体设置情况见附件2

(二)监测项目

1.微生物指标(3项):菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群。

2.毒理指标(11项):砷、镉、铬(六价)、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐氮(以N计)、三氯甲烷、四氯化碳。

3.感官性状和一般化学指标(18项):色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、总硬度(以CaCO3计)、耗氧量、挥发酚类、阴离子合成洗涤剂、氨氮。

4.消毒剂常规指标(2项):根据监测点使用饮用水消毒剂情况,确定相应的检测指标,如游离余氯、二氧化氯等。

(三)监测方法

对城市生活饮用水监测点,每个季度采样监测1次;对农村生活饮用水监测点,分别于枯水期(3~5月)和丰水期(7~9月)各采样监测1次。水样的采集、运输、保存、检测等按《生活饮用水标准检验方法》(GB/T 5750-2006)执行。

(四)结果评价

各项生活饮用水监测结果按《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)进行评价。目前,苍梧新县城水厂正在建设中,新县城居民生活饮用水仍由石桥镇石桥自来水厂负责供水。该厂的净水、制水设施、设备及工艺等均未能达到城市市政供水标准。因此,今年我县城市生活饮用水监测结果暂按村镇(自建)集中式供水标准进行评价。

三、组织实施

(一)组织管理

县疾控中心成立生活饮用水卫生监测工作领导小组,负责生活饮用水卫生监测项目的组织、协调工作,由中心主任同志任组长,副主任任副组长,领导小组下设现场采样、检验检测、质量控制、后勤保障等专业小组,各小组可视实际需要相互调剂人员开展工作,确保项目各项工作能按计划开展并如期圆满完成。

(二)工作经费

项目工作经费由2020年中央补助广西公共卫生专项资金、自治区补助资金支付,用于开展生活饮用水卫生监测项目的各项开支,包括技术培训费,实验检测试剂、耗材费,检测仪器设备维护维修和检定费,检测数据录入、传输(含上网服务和设备)及储存设备费,资料印刷费,水电费,临时工人工资,交通燃油费,差旅补助费等。

四、执行时间

(一)城市生活饮用水监测

按季度进行,每季度末月的20日前完成水样采集和实验室检测工作,监测结果次季首月10日前报县卫健局,由其在县政府网站向社会公布,并于20日前完成监测数据网络报告工作。

(二)农村生活饮用水监测

1.枯水期监测: 2020年3~6月进行,3月底前完成水样采集,6月底前完成实验室检测和数据录入。

2.丰水期监测:2020年7~10月进行,7月底前完成水样采集,10月底前完成实验室检测和数据录入。

(三)工作总结

2020年11月20日前完成本年度所有监测数据的录入和审核,并对数据进行汇总分析,撰写、上报本年度监测工作总结。

五、监测结果报告与工作总结

(一)饮用水监测信息报告实行逐级汇总报告制。城市饮用水监测点及农村饮用水自治区级监测点的各项水质监测数据,由县疾控中心指定专人于实验室报告结果后10天内完成录入,并通过“国家饮用水卫生监测信息系统”进行网络直报,全年网络直报的最后时限为11月20日;农村饮用水县级监测点的各项水质监测数据,由县疾控中心指定专人进行整理、建档。 

(二)每次监测工作完成后,及时撰写各季度城市饮用水监测工作总结及枯水期、丰水期农村饮用水监测工作总结;全部监测工作完成后,及时撰写苍梧县2020年生活饮用水卫生监测工作总结,对监测工作开展情况、存在问题等进行总结、分析,并按规定上报苍梧县卫健局、梧州市CDC自治区CDC

(三)及时分析本县生活饮用水水质卫生状况,并将监测信息报苍梧县卫健局未经苍梧县卫健局许可,任何单位和个人均不得擅自公布或发表苍梧县饮用水水质卫生监测相关资料信息。

(四)监测工作的各项原始资料由疾控中心存档备查。

六、质量控制

每次开展监测前,由项目工作领导小组组织参与监测的工作人员学习相关卫生标准、工作规范,提高认识,统一方法,加强实验室内和实验室间的质量控制,严格按有关工作手册和标准检验方法进行采样、检测。同时,遵循以下原则:

(一)每次采样后,应按规范要求保存、运输,并尽快送实验室检测。每批或每10份水样做一个现场空白样、平行样、试剂空白样和加标回收样。

(二)定期进行方法比对、重复测定、留样再测以及人员比对,积极参加自治区CDC组织的相关能力验证与比对活动,发现异常或偏离结果要及时分析原因,采取纠正措施,并及时将结果报梧州市和自治区CDC。

(三)监测过程中,如检测结果出现异常,实验室检测人员与现场采样人员应及时进行沟通、查找原因,必要时进行复测或重新采样检测。

七、监督管理

(一)苍梧县卫健局负责本辖区饮用水卫生监测的管理工作,建立长效工作机制,协调财政部门落实监测工作经费,组织开展专项督导检查。

 (二)疾控中心指定专人负责饮用水卫生监测采样、检测、数据上报、核实汇总及分析工作,建立监测数据的审核检查制度,加强现场和实验室专业技术人员的技术培训和实验室质量控制工作,保证监测数据的真实可靠。

文件下载:

附件

关联文件: