简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县市场监督管理局成文日期:2020年05月19日
标  题:苍梧县市场监督管理局关于印发《2020年烟花爆竹领域安全整治工作方案》的通知
发文字号:苍市监发〔2020〕31号发布日期:2020年05月19日

苍梧县市场监督管理局关于印发《2020年烟花爆竹领域安全整治工作方案》的通知

2020-05-19 16:50     来源:苍梧县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各市场监管所,执法一中队,局各相关股室:

    现将《苍梧县市场监督管理局2020年烟花爆竹领域安全整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                         苍梧县市场监督管理局      

                              20205月19日 



苍梧县市场监督管理局2020年烟花爆竹领域安全

整治工作方案

  

按照《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》(桂发〔2020〕2号)、《2020年全区烟花爆竹领域安全整治工作方案》和《2020年全市烟花爆竹领域安全整治工作方案》(梧安委办)部署要求,为排查整治烟花爆竹领域安全风险,为贯彻落实苍安委办〔2020〕8号2020年全县烟花爆竹领域安全整治工作方案》文件的要求,结合我局对烟花爆竹行业市场监管的实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持问题和目标导向,以“强监管严执法年”专项行动为主线,深刻吸取柳州融安2019年“2·5”非法经营烟花爆竹火灾较大事故和2019年湖南浏阳“12·4”烟花爆竹重大事故等教训,压紧压实各级各单位责任,深入排查整治重大安全风险隐患,严防烟花爆竹领域各类生产安全事故发生,为全面打赢疫情防控阻击战、保障企业复工复产提供安全稳定社会环境。在去年开展的烟花爆竹安全生产隐患排查治理专项行动的基础上,对烟花爆竹生产、经营过程中的生产隐患进行彻底排查分析,及时将各项整治措施认真落实到位,明确职责,依法行政,严把市场主体准入关,查处取缔无照生产、经营行为。各市场监管所认真组织、全面清查事故隐患,预防和减少烟花爆竹事故的发生。

二、主要内容

(一)按照苍安委办〔2020〕8号《2020年全县烟花爆竹领域安全整治工作方案》文件的要求,认真履行职责,深入开展,净化市场。

(二)打击非法生产、经营烟花爆竹工作

1.各市场监管所对辖区的烟花、爆竹经营销售市场建立长效管理机制,有效遏制辖区内非法生产、经营烟花爆竹现象发生。

2.各市场监管所对辖区的烟花、爆竹生产、经营管理,通过静态和动态管理相结合,从现在起组织一次全面的检查,规范经营主体准入,通过企业个体工商户的年报工作,对未能依法取得烟花爆竹生产、经营(批发、零售)许可证的企业、个体工商户,责令其立即办理变更登记,注销未取得相关前置许可的经营范围或依法吊销营业执照。

3.依法查处取缔无照经营烟花、爆竹行为,认真配合相关部门开展工作,并及时向当地政府报告,向相关部门通报信息。

三、职责分工

县局执法大队一中队、登记注册股负责指导全县各中心所开展烟花爆竹市场执法、证照指导方面工作,各市场监管所负责辖区的烟花爆竹市场管理工作。

四、组织领导机构

为切实加强我局开展烟花、爆竹市场管理工作,成立烟花、爆竹安全生产隐患治理工作领导小组,指导、督促、协调各所开展具体工作,办公室设县局执法一中队。

领导小组成员名单如下:

长:韦远新   局长

副组长:覃云殷   党组成员、副局长

莫奕飞   党组成员、副局长

员:聂海峰   执法一中队队长

    黄   市场合同与网络交易监督管理股股长          

    蔡   登记注册监督管理股股长

    练耀清   消费环境管理股股长

    黄裕桦   知识产权和商标广告监督管理股股长

    廖梓平   石桥市场监督管理所所长

    潘   岭脚市场监督管理所所长

    何家清   京南市场监督管理所所长

    陈星霖   狮寨市场监督管理所所长

    莫文键   六堡市场监督管理所所长

    黄文昭   梨埠市场监督管理所所长

    林红萍   木双市场监督管理所所长

    潘永坤   沙头市场监督管理所所长

    谢锦溪   旺甫市场监督管理所所长

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各市场监督管理所要充分认识烟花爆竹安全生产形势的严峻性和任务艰巨性,切实加强对烟花爆竹安全生产隐患治理工作,是保护人民群众利益的表现。

(二)落实经营主体责任,严格执行法律、法规的相关规定。对存在一般隐患要立即整改,重大隐患要落实整改责任,并派专人负责,限期整改到位,并及时向当地政府及主管部门报告。

(三)强化监管检查和行政执法。各所对辖区负责,认真分析近年来该行业的特点,举一反三,制定有效监管措施,预防事故发生。加强日常巡查工作,查处取缔无照经营烟花、爆竹行为,并及时向相关部门反馈信息,积极参加当地政府组织的专项整治行动。

(四)加强联合执法,继续严厉打击非法生产、经营烟花爆竹行为。按照苍安委办〔2020〕8号《2020年全县烟花爆竹领域安全整治工作方案》文件精神,在县政府及当地政府统一领导下,密切配合各部门联合执法,对非法生产经营烟花爆竹行为保持高压态势。

文件下载:

关联文件: