简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县卫生健康局成文日期:2020年06月01日
标  题:关于印发《苍梧县卫生健康局2020年深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”自查自纠工作方案》的通知
发文字号:苍卫政〔2020〕23号发布日期:2020年06月01日

关于印发《苍梧县卫生健康局2020年深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”自查自纠工作方案》的通知

2020-06-01 17:00     来源:苍梧县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇(中心)卫生院,县直各医疗卫生计生单位,局机关各股室:

现将《苍梧县卫生健康局2020年扶贫领域“抓系统、系统抓”自查自纠工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                 苍梧县卫生健康局

                                                                   2020年6月1日

苍梧县卫生健康局2020年深化扶贫领域

专项治理“抓系统、系统抓”自查自纠工作方案

根据苍梧县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组办公室文件《苍梧县2020年深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”自查自纠工作方案的通知》(苍扶治办发〔2020〕3号)要求,为贯彻落实中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在7省区纪委书记座谈会上的讲话精神,一体抓好我县卫健系统“两项整改”工作和2020年扶贫领域专项治理任务落实,进一步推进我县卫健系统“抓系统、系统抓”专项整治工作,督促我县卫健系统专项责任单位深入查摆本单位、本系统扶贫领域专项治理工作存在问题,特制定本工作方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委十三届六次全会精神,以及中央纪委书记赵乐际讲话精神,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,深化运用监督执纪“四种形态”,通过开展自查自纠,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚全过程,推动领导干部主动扛起脱贫攻坚政治责任,履职尽责,紧盯突出问题,扎实开展“抓系统、系统抓”专项整治工作,确保扶贫政策、项目和资金落地见效,以良好政治生态保障脱贫攻坚决战决胜。

二、自查自纠主要内容

围绕扶贫项目实施、资金管理使用中存在的主体责任虚化、监管责任缺失、干部作风不严不实等腐败和作风问题进行全面深刻查摆,对2018年以来开展扶贫项目落实、资金管理使用中存在的问题全面开展自查自纠,并针对发现问题制定整改计划,严格落实整改。

(一)聚焦主体责任落实方面。认真查摆2018年以来,本单位是否存在扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作及医疗保障战役中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻管下级,以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。

(二)聚焦监管责任落实方面。全面排查2018年以来,本单位是否存在帮扶政策不精准、兜底保障政策“脱保”“漏保”等问题,项目推进缓慢、工程质量堪忧、配套设施不完备、后续管理跟不上等问题,在扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用等重点环节是否存在挤占挪用、闲置浪费扶贫资金等突出问题。

(三)聚焦干部工作作风方面。深入核查2018年以来,本单位是否存在党员干部在脱贫攻坚工作中履职履责不力问题,尤其是在脱贫攻坚暨医疗保障方面,包括:医疗费用一站式结算、先诊疗后付费、家庭医生签约服务、慢病证办理、村卫生室药品器械管理、村卫生室开通医保刷卡提高“村医通”使用率、规范医疗服务项目收费、规范“三公”经费支出等方面,是否存在工作作风不严不实弄虚作假问题,是否存在损害群众利益问题,是否存在不廉洁问题,是否存在违反中央八项规定问题。

    (四)聚焦形式主义官僚主义问题。详细摸排2018年以来,本单位是否存在贯彻落实党中央、自治区党委、市委和县委决策部署表态多调门高、行动少落实差等不敬畏不在乎、阳奉阴违问题,监管范围内是否存在医疗保障指标不到户、跟踪服务不到户等脱贫工作重心不到户问题,是否存在家庭医生签约服务“一签了之”、村卫生室过期药品器械问题“一检了之”、各项医疗项目收费价格“一收了之”等问题,是否存在落实“两项整改”(指中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和扫黑除恶督导反馈问题整改)一体推进工作搞敷衍应对、虚假整改等整改不到位问题。

三、工作步骤和措施

自查自纠工作自本方案发出之日起,至2020年6月底结束。自查自纠工作要将宣传发动、全面自查、边查边改贯穿整个过程,不分阶段,不分节点。

(一)全面动员部署。2020年5月底前,各单位要召开一次动员部署会议,全面部署启动自查自纠工作。按照自查自纠工作的部署和要求,结合脱贫攻坚工作实际,认真研究制定本单位自查自纠工作方案,确保专项治理自查自纠工作有序开展。

(二)加强宣传发动。在自查自纠工作启动后,把宣传“自查从宽、被查从严”的政策贯穿于自查自纠全过程。采取“两个一”措施全面开展宣传发动:一是召开一次党员干部会议,结合动员部署会议,将自查自纠目标任务、主要内容、工作要求等宣传至本单位全体党员干部;二是开展一次警示教育活动,利用发生在身边的扶贫领域违纪违法问题和纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例开展警示教育活动,形成警示震慑。

(三)组织全面自查。单位领导和党员干部要对照自查自纠内容,认真组织开展全面自查,全面深入查摆问题,对本单位“抓系统、系统抓”工作进行全面体检,通过查找存在的突出问题,为下一阶段推进“抓系统、系统抓”工作找准方向。按照方案要求,如实填写自查自纠表,形成自查报告。

(四)坚持边查边改。对查找出来的问题,建立问题清单,明确整改措施、责任人,落实销号管理,进一步落实责任,迅速行动,全面集中开展整改工作,对照问题清单逐项销号,确保取得实实在在效果。在自查自纠工作期限内能够整改的问题,必须在工作期限内完成整改工作。确因客观原因无法在期限内完成整改的,要列出清单,明确责任主体和整改时限,在整改时限内完成整改并报局纪检办公室。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展“抓系统系统抓”自查自纠工作的重要意义,扛实抓牢主体责任,加强组织领导。

(二)严格整改落实。各单位要提高政治站位、立足职能定位,将本单位在本次自查自纠工作中发现的问题清单摆上单位党组织议事日程,尤其是基本医疗保障方面,要深入分析存在问题的根源,详细制定整改措施,杜绝虚假整改、整改不到位等问题发生。

(三)及时报送材料。请各单位于7月1日前将开展“抓系统、系统抓”自查自纠工作情况报告和自查自纠情况统计表(附件2)及扶贫领域专项治理问题线索移交表(附件3)经单位主要负责人签字并加盖公章后径送卫健局纪检组办公室,系人:梁霞,联系电话:2693253,邮箱:wjjjwb2693253@163..com。

文件下载:

附件

关联文件: