简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县交通运输局成文日期:2020年05月29日
标  题:苍梧县交通运输局关于印发2020年全县交通运输行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知
发文字号:苍交〔2020〕54号发布日期:2020年06月01日

苍梧县交通运输局关于印发2020年全县交通运输行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知

2020-06-01 16:53     来源:苍梧县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局直属各单位,各交通运输企业:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据梧州市交通局和县安委办部署和要求,我局组织制定了《2020年苍梧县交通运输行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                苍梧县交通运输局

                                                              2020年5月29日


2020年苍梧县交通运输行业“安全生产月”

和“安全生产万里行”活动方案

 

    根据《梧州市交通运输局关于开展2020年全市交通运输行业“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的通知》(梧交安监〔2020〕69号)和苍梧县安全生产委员会办公室《关于印发苍梧县2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(苍安委办〔2020〕号),结合我局实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,在交通运输行业大力推动各单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为2020年6月1日至6月30日;“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

四、组织机构

为确保有效开展“安全生产月”活动各项任务,我局决定成立活动领导小组,领导小组成员如下:

组  长:李世强  党组书记、局长      

副组长:魏树华  党组副书记、副局长

        于仲怀  党组成员、副局长   

        吕健华  党组成员、副局长 

程国志  党组成员、原航务管理所所长

黄阳德  党组成员、县交通运输发展服务中心临时负责人

成  员陈嗣翔  原县公路运输管理所所长 

徐日培  原局综合执法大队大队长

老健玲  局办公室主任

李  霞  局法规监察股股长、运输管理股股长

骆漫开  局规划建设股股长

易智北  局财务股股长

陈柳妃  县交通运输局安全监督股干部

领导小组下设办公室,设在局安全监督股,负责组织领导,统筹监督各项任务推进。局相关股室、直属行业管理单位各司其职、各负其责、抓细抓实,指导各有关单位有序推进活动相关工作。办公室主任由陈柳妃同志兼任,工作人员由各成员单位有关人员组成。

五、“安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全县范围内统一开展,各单位要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

(一)集中学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

    各部门各单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,通过讲座、LED电子屏、板报及新媒体等平台开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。

各单位要紧密结合全市以及全县安全生产专项整治三年行动计划的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,同时要深入开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,广泛发动企业员工开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查身边的隐患,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生二是开展一次“大摸底”,按照交通运输部关于加强交通运输领域安全生产重大风险防控的要求,深入摸排本地区本单位安全生产风险,制定“老大难”问题清单,明确整改目标、任务、措施和资金保障,督促整改落实,推动建立行业安全生产风险“一图、一册、一表”,推进行业安全生产风险可视化、精准化、动态化管理。三是及时反映工作进展,报道成效,曝光隐患排查不力的企业和单位,宣传隐患举报奖励办法和举报电话。通过在各级主流媒体、重点网站等新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法。加强典型事故案例剖析,组织干部职工和行业企业从业人员在线观看警示教育片,深刻吸取教训,切实引以为戒。

(三)开设“安全生产大家谈”云课堂。组织交通运输管理部门领导、企业安全生产负责人和一线工人观看“安全生产大家谈”云课堂、安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,交流心得体会,切实增强安全教育实效。

(四)组织开展宣教活动一是组织参加6月16日网上开展的“安全宣传咨询日”系列活动。通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”活动,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,掀起学习安全舆论高潮。二是要围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验、网络知识竞赛、播放科普短视频、安全提示、公益广告等方式,针对常见的安全误区和行为差错普及安全知识,广泛传播交通运输安全生产知识,大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。三是要扎实推进安全宣传“五进”工作。各单位按照国务院安委会办公室和应急管理部联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进道路交通、水上交通、建设施工、消防、防溺水等安全宣传“五进”工作。重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、交通事故警示教育片等,开展安全进企业活动;重点围绕乡镇、村庄、农村集贸市场等场所发放道路交通、渡运安全宣传单,开展交通宣传进农村活动;重点围绕活动主题,深入社区开展安全生产宣传咨询日活动,提升公众交通运输安全意识,开展交通安全宣传进社区活动;重点围绕复课学生交通安全教育,开展交通安全、防溺水知识进学校主题活动;重点围绕道路交通、渡运等安全宣传进家庭活动,增强家长责任意识,宣传酒后驾驶、超速行驶等交通违法行为的危害性,增强家长的交通安全意识。

(五)开展应急预案演练活动。要针对行业领域各类潜在的风险隐患,以道路交通运输安全等为重点,组织开展安全生产应急预案演练活动,通过应急演练评估等进一步完善应急预案体系。危险货物道路运输、道路客运企业要认真排查梳理自身重大安全风险,积极开展防汛防台等应急演练活动,强化应急处置能力,提高应急处置水平。

各单位在“安全生产月”期间开展各类宣传教育活动需要订购宣传教育片、警示教育片、安全读物、安全横幅、安全标语、安全挂图、警示标志的,请自行进入全国组委会开办全国“安全生产月”活动官方网(www.anquanyue.org.cn)选用。

六、“安全生产万里行”活动主要内容

2020年“安全生产万里行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各单位一是要紧紧围绕全市和全县安全生产专项整治三年行动计划中排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。二是要组织安全生产专家和主要媒体深入采访报道行业排查治理安全隐患情况,反映整改措施;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。三是要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。要畅通群众监督和媒体监督渠道,利用好“12328”咨询投诉电话,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

七、工作要求 

(一)加强组织领导,强化措施保证各单位要明确活动组织机构,落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力,物力和财力到位,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施,并按要求参加县安委会组织的各项重点活动,让广大职工群众积极、主动、自觉地参与到活动中来,要发挥微信、微博等新媒体作用,强化公众互动性、参与感,提高受益度,把“安全生产月”活动作为推动全县安全生产领域改革,强化安全发展观念、落实企业安全生产主体责任、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段。坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、扎实深入地开展活动,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(二)强化督促指导,营造浓厚氛围。各单位要将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动作为全年安全生产重点工作,纳入年度安全生产责任制考核内容,对活动情况进行指导督促。充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在综合客运枢纽站、客运场站、渡口渡船、火车站、机场等公共场所和重点路段醒目位置,广泛张贴或悬挂交通安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。对严格落实事故隐患排查整治责任,积极开展安全标准化建设、各类事故防范工作取得良好绩效的单位,要大力宣传和表扬,适当推广安全生产先进典型,通报安全生产违法行为,推动各辖区、各行业“安全生产月”活动工作的开展。

(三)加强信息报送,确保活动实效。各单位要把“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,实时掌握活动工作动态,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

各单位于5月31日前确定1名联络员(见附件1),及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于7月1日前活动总结报告和统计表(见附件2,纸质文件和电子文本、活动期间的视频、照片资料报送局安全监督股。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。联系人及电话:,2691952;电子邮箱:aq2688662@163.com。

附件1:安全生产月”活动联络员推荐表.doc

附件2:安全生产月活动宣传标语.doc

附件3:“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表.doc


文件下载:

关联文件: