简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县交通运输局成文日期:2020年05月20日
标  题:关于印发《苍梧县交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落地见效工作方案》的通知
发文字号:苍交〔2020〕47号发布日期:2020年05月21日

关于印发《苍梧县交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落地见效工作方案》的通知

2020-05-21 11:16     来源:苍梧县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



局各股室

根据中共苍梧县委员会全面依法治县委员会办公室及梧州市交通运输局相关文件精神,我局制定了《苍梧县交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落地见效工作方案》并印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。         


                                                      苍梧县交通运输局

                                                            2020年5月20日

 

 苍梧县交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落地见效工作方案

 

根据中共苍梧县委员会全面依法治县委员会办公室关于印发《关于印发苍梧县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度落地见效工作方案的通知》(苍法办通〔2020〕7号)及梧州市交通运输局相关文件要求,为扎实推进《苍梧县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(苍政办发〔201969)重大改革举措在我局落地见效,特制定本工作方案。

一、工作目标

在我局行政执法工作中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称行政执法“三项制度”),以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,使行政处罚、行政检查等行政执法行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,推动我局严格规范公正文明执法,有效提高政府公信力,努力营造良好交通运输法治环境。

二、内容步骤

(一)安排部署阶段(2020年5月25日前)

1.落实责任。要高度重视行政执法“三项制度”的推进落实工作,总结2019年工作经验,及早部署,细化责任,明确工作要求,及时汇报工作开展情况,县交通运输综合行政执法大队负责具体落实推进

2.制定计划。按照《苍梧县交通运输局行政执法公示制度任务清单》(附件1)、《苍梧县交通运输局执法全过程记录制度任务清单》(附件2)、《苍梧县交通运输局重大执法决定法制审核制度任务清单》(附件3),通过自查尚未完成的任务指标以及仍需改进的地方,制定本年度工作计划。2020年5月25日前将局年度工作计划、联络员名单报市局法规科备案,2020年5月31日前报县司法局备案。

(二)完善制度阶段(2020年6月15日前)

制定或修订完善有关制度、清单、服务指南、流程图等,并编辑形成执法工作手册,于2020年6月15日前报市局法规科备案,2020年6月30日前报县司法局备案。

(三)全面实施阶段(持续推进)

1.规范实施。要结合工作计划,狠抓工作落实,按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”,对重点执法行为进行重点规范,对薄弱执法环节不断健全强化。

2.监督检查。市交通运输局适时组织“三项制度”监督检查,建立监督检查通报机制,对“三项制度”建设不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的执法单位和执法人员进行通报并督促改正,局法规监察股、县交通运输综合行政执法大队做好迎检准备。

3.优化提升。各股室队要总结分析在“三项制度”实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。对典型经验和重大问题要及时报局法规监察股,局法规监察股汇总后向市局法规科报告。

(四)总结自查阶段(2020年6月、12月)

定期开展总结自查,各股室队要组织开展推行“三项制度”工作情况自查工作,工作进展情况分别于2020年6月8日、12月8日前报局法规监察股,局法规监察股汇总整理后报送市局法规科和县司法局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县交通运输综合行政执法大队要切实做好“三项制度”组织实施工作,确保工作有计划、部署有进度、推进有成效。

(二)注重报送典型。县交通运输综合行政执法大队要结合局行政执法的实际情况,按不同执法行为、执法制度,挖掘、报送在推行“三项制度”方面的典型做法、典型案例。

(三)加强督促检查。县交通运输综合行政执法大队要对“三项制度”推进情况进行自查自纠,局法规监察股加强监督检查,不定期检查执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度的落实情况,对工作开展落实不力的,及时整改,并接受上级部门监督检查,上级部门检查结果纳入法治政府督查的重要内容。

附件1:苍梧县交通运输局行政执法公示制度任务清单.doc

附件2:苍梧县交通运输局执法全过程记录制度任务清单.doc

附件3:苍梧县交通运输局重大执法决定法制审核制度任务清单.doc

文件下载:

关联文件: