简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县统计局成文日期:2020年05月14日
标  题:苍梧县统计局关于印发《苍梧县2020年统计普法依法治统工作要点》的通知
发文字号:苍统字〔2020〕4号发布日期:2020年05月15日

苍梧县统计局关于印发《苍梧县2020年统计普法依法治统工作要点》的通知

2020-05-15 10:47     来源:苍梧县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室、普查中心、农村抽样调查队:

现将《苍梧县2020年统计普法依法治统工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                             苍梧县统计局

                                                               2020年5月14

 

 

 

 

 

苍梧县2020年统计普法依法治统工作要点

 

2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是“七五”普法收官之年。今年普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央关于统计改革发展的决策部署,落实“谁执法谁普法”责任制,充分发挥好法治宣传教育在我市依法统计依法治统工作中的基础作用,依据《自治区统计局办公室关于印发自治区统计局2020年普法宣传教育工作实施方案的通知》(桂统办字〔2020〕26号)、《梧州市委全面依法治市委员会办公室关于印发<梧州市2020年普法依法治理工作要点>的通知》(梧法办通〔2020〕8号)、《中共梧州市委办公室、梧州市人民政府办公室印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入梧州市法治建设的实施意见>的通知》(办发〔2018〕73号)以及《苍梧县委全面依法治县委员会办公室关于印发<苍梧县2020年普法依法治理工作要点>的通知》等文件精神,结合统计工作实际,制定苍梧县2020年统计普法依法治统工作要点

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领统计普法依法治统工作

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和国务院法治政府建设决策部署,将学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务,列入局党组理论学习中心组学习内容,领导干部示范带头学法用法,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和自治区党委十一届七次全会精神以及中共梧州第十三届委员会第八次全会精神。按照自治区、梧州市和苍梧县的部署和要求,深入基层、深入群众,在普法工作中大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照自治区党委、市委及县委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进社会治理现代化的工作要求,落实好各项任务措施。

二、推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实

3.落实“谁执法谁普法”责任。按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”工作要求,将普法融入执法、管理、服务全过程,不断提升全民统计普法针对性和覆盖面。

4.开展以案释法工作。结合热点案件普法,把本市热点统计违法案件依法处理过程,变成全民统计普法公开课,实现以案释法与群众生产生活“零距离”。

5.进一步落实国家工作人员旁听庭审活动。认真贯彻落实《司法部、全国普法办、最高人民法院关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和《苍梧县关于贯彻落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的通知》,采取线上或现场旁听等方式,安排国家工作人员每年参加旁听庭审不少于1次。

三、围绕党委政府工作大局开展统计普法依法治统工作

6.持续深入开展宪法宣传教育。以《宪法》为统领,以贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等党内法规和统计法律法规为主要内容,进一步突出统计普法宣传工作的重点对象,紧紧抓牢领导干部这个“关键少数”、统计调查对象这个“关键群体”和全市统计系统统计人员这个“关键纽带”,进一步改进和创新宣传教育方式方法,不断提高统计法治宣传成效,切实发挥法治宣传教育在依法统计依法治统工作中的基础性作用,努力构建不敢假、不能假、不想假的统计生态,确保统计数据真实准确、完整及时。

7.以“服务大局普法行”为主题,大力推进统计法律法规进企业、进社区、进网络,以全民普法促进全民守法。

四、推进多形式、多层次开展统计普法

8.以贯彻落实《意见》《办法》《规定》为主要内容,继续推进统计法律法规进党校。

9.利用苍梧县人民政府门户网站和宣传阵地,面向广大统计调查对象大力宣传统计法律法规,特别是《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,使法治宣传走进千家万户,营造依法统计依法治统氛围。

10.开展统计法治宣传月活动。按照梧州市统计局以及县委、县政府工作部署,利用统计开放日、国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等重要时间节点,组织开展统计法宣传教育活动,加大宣传《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》,加大统计上严重失信企业、一般失信企业信息公示力度。

五、进一步提高统计普法依法治统组织保障水平

11.加强统计普法队伍建设。开展统计普法工作培训和骨干实训,不断提升统计普法工作者履职本领和专业水平。

12.加强规范化建设。指导督促各镇建立工作制度,落实责任,配强配齐人员、强化经费保障、改善技术装备,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。

文件下载:

关联文件: