简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县教育局成文日期:2020年05月12日
标  题:苍梧县教育局关于印发2020年苍梧县语言文字工作要点的通知
发文字号:苍教发〔2020〕32号发布日期:2020年05月12日

苍梧县教育局关于印发2020年苍梧县语言文字工作要点的通知

2020-05-12 18:05     来源:苍梧县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各镇中心校、县属学校:

根据《关于印发〈2020年广西壮族自治区语言文字工作要点〉的通知》(桂语〔20202号),现制定苍梧县语言文字工作要点,请按照工作要点,做好2020年的语言文字工作。

一、推进推普脱贫攻坚工作

加大“推普脱贫乡村行”“学前学会普通话”“小手拉大手”和“送培下乡”等工作力度,继续举办“人人通”推普脱贫培训班、“普通话+职业技能”培训班,聚焦普通话普及率低的地区和青壮年劳动力人口,消除因语言不通而无法脱贫的情况。

二、继续实施国家通用语言文字普及攻坚工程

根据国家语委要求,开展2020年县域普通话普及情况调查。加强重点领域语言文字规范化建设,开展普通话基本普及县域验收工作。

三、精心组织第23届“推普周”活动

加大宣传力度,紧扣“推普周”活动主题,开展推普宣传、培训和中华经典诵写讲等活动,提高国家通用语言文字相关法律法规的社会知晓度,夯实推普脱贫工作成果。

四、做好语言文字督导评估工作

要积极开展语言文字工作督导评估,推动我县语言文字事业可持续发展。

五、全面启动学校语言文字规范化建设

贯彻落实《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》和《自治区教育厅自治区语委关于加强全区学校语言文字规范化建设工作的实施意见》精神,推进各级各类学校开展语言文字规范化建设,进一步提高广大师生国家通用语言文字应用水平。

六、加强语言文字队伍建设

结合推普脱贫攻坚工作重点和难点,加大面向基层教师的普通话培训力度,参加各类中小学教师普通话培训班、少数民族双语教师普通话培训班、“中华经典诵写讲”指导老师培训班以及语言文字管理干部培训班,提升基层推普工作队伍使用国家通用语言文字的能力。

七、广泛开展中华经典诵写讲活动

深入贯彻落实国家关于中华经典诵读工程的文件精神,认真遴选和组织选手参加全国第二届中华经典诵写讲大赛,继续举办全县中华经典诵读大赛,开展诵读和书法名家进校园、进社区、下基层活动,引领社会大众亲近中华经典,领悟中华思想理念,传承中华传统美德,弘扬中华人文精神。

 

 

附件:关于印发《2020年广西壮族自治区语言文字工作要点》的通知

    

 

苍梧县教育局

                                  2020512

关于印发《2020年广西壮族自治区语言文字工作要点》的通知.docx


文件下载:

关联文件: