简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县交通运输局成文日期:2020年05月08日
标  题:苍梧县交通运输局关于加强我县交通建设工地渡口码头电厂库区防学生溺水管理的通知
发文字号:苍交函〔2020〕6号发布日期:2020年05月09日

苍梧县交通运输局关于加强我县交通建设工地渡口码头电厂库区防学生溺水管理的通知

2020-05-09 16:50     来源:苍梧县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各镇人民政府,施工、监理企业,爽岛电厂库区:

根据上级相关部门通知要求,我县交通建设项目工地、渡口码头、电站库区要做好预防中小学生溺水工作,现就有关管理措施通知如下:

一、施工企业负责对河流、水库、山塘及施工形成的水池、水坑、临水、临涯的管理,特别是近水域的公路桥梁项目的预防中小学生溺水管理,监理企业督促相关施工企业落实交通建设项目建筑工地防学生溺水措施的监督管理工作,督促施工企业及时设立警示标志和防护设施,并加强巡查管理工作。

二、交通建设项目工地防学生溺水工作按照“属地管理、分级负责”的原则,完善各项安全工作责任制。在工作期间按照“事前监督、事中控制、事后把关”的原则加强对建设项目工地全程监管。

三、各在建项目的业主、施工、监理企业要立即对工地进行一次全面巡查,重点排查工地范围内可能导致人员溺水在临近河流、水库、山塘的在建项目以及因施工需要形成的水坑、水池等危险点。如存在危险点的水坑、水池要立即进行回填,无法回填必须抽干积水,增加防护设施和警示标识的设置密度;临近河流、水库、山塘在建项目要设立警示标识,加固、加高护栏,全封闭围护、围档等防护措施,严禁无关人员进入施工工地。

四、对新报建的项目在办理开工前,施工企业须按有关规定,设置工地全封闭围挡,制定溺水危险点防范管理措施,并开展相关急救知识的培训教育工作,掌握意外情况下的应急处置办法。监理企业要督促施工企业认真落实交通建设项目工地防溺水安全措施和重点排查工作的落实。并保存好防溺水方案、现场照片等相关备案资料。

五、重点掌握在建项目施工工地在河流、水库、山塘等易发生溺水事件的隐患点,施工企业要制定防隐患整治方案,明确整治措施及责任人。

六、每逢中、小学校节假日期间,特别夏季期间,要求施工、监理企业加强对在河流、水库、山塘的工地及基坑周边的围护管理工作,严防中小学生进入施工现场。

七、各镇渡口安全负责人要加强渡口安全监管。凡设置有渡口的,要求当地村委、渡口负责人做好渡口码头安全监管,劝告和劝阻中小学生不要私自下河嬉戏玩水、游泳尤其是没有监护人的情况下单独或结伴下河嬉戏玩水、游泳,努力避免中小学生溺水事故发生。

八、各客渡船舶在接送中小学生上下学、放假收假时,对中小学生进行搭乘渡船安全教育和监管,要求中小学生登船要听从客渡船工作人员指挥,上船后要按照渡船要求穿好救生衣,然后有序坐好,不能在船头、船尾、船舷等地方互相追逐玩耍;船未停稳,不得争先恐后上落船。要求横水渡船搭乘小学生过江时要有老师或家长接送,各个学生要配备个人专用救生衣,有序搭乘渡船过河,防止溺水事故的发生。

九、我县爽岛电站库区设立有学生渡船11艘,负责专门搭送当地小学生上下学。爽岛库区管理区负责对11艘学生渡船统一进行安全管理、维修保养、教育培训、经费保障。

十、本局会同苍梧海事处、苍梧县教育局、各乡镇政府在汛期要开展水上交通安全知识进校园活动。通过发放传单、安全资料、应急知识讲解和溺水急救抢救知识现场演示等方法将水上交通安全知识传送给中小学生,营造“生命至上,安全第一”的水上交通安全氛围。

 

                           苍梧县交通运输局

                            2020年5月8日


文件下载:

关联文件: