简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:苍梧县审计局成文日期:2020年04月29日
标  题:苍梧县审计局关于印发《苍梧县审计局2020年普法依法治理工作要点》的通知
发文字号:苍审〔2020〕5号发布日期:2020年05月06日

苍梧县审计局关于印发《苍梧县审计局2020年普法依法治理工作要点》的通知

2020-05-06 09:03     来源:苍梧县审计局
【字体: 打印

局内各股(室、分局)、政府投资审计中心

根据苍梧县委全面依法治市委员会办公室《关于印发〈苍梧县2020年普法依法治理工作要点〉的通知》(苍法办通〔2020〕3号)精神,现制定《苍梧县审计局2020年普法依法治理工作要点》并印发给你们,请认真贯彻落实

 

                                                               苍梧县审计局                                                                                                                                                      2020429

  

 

苍梧县审计局2020年普法依法治理工作要点

 

 2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是“七五”普法收官之年。今年普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,紧紧围绕我工作大局,以提高审计人员法治素养为目标,压紧压实“谁执法谁普法”责任,全面履行审计监督职责,着力推进审计法治建设,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)将学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务,列入党组中心组学习内容,领导干部示范带头学法用法,增强全局干部职工走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

(二)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和自治区党委十一届七次全会精神,梧州市委第十三届委员会第八次全会精神以及中国共产党苍梧县第十四届委员会第七次全体会议精神。按照中央、自治区、梧州市和苍梧县的部署和要求,深入基层、深入群众,在普法工作中大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照自治区党委、梧州市委和苍梧县委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进社会治理现代化的工作要求,落实好各项任务措施。

(三)坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容;大力学习宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系,特别要加强对《审计法》《审计法实施条例》《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等审计法律法规的学习,使审计人员能够全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,严格依法审计;加强对财政、金融、政府投资、社会保障、资源环保等各领域的专业法律法规的学习,确保审计人员能够正确适用相关法律法规,依法做出审计处理处罚决定或提出移送主管机关处理的意见;加强《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议法》等行政法律法规的学习,切实保证审计机关依法行政;加强扫黑除恶专项斗争、扫黄打非和优化营商环境法治宣传教育;深入学习宣传党内法规,突出宣传党章,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、推动“谁执法谁普法”责任制全面落实

 (一)进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。坚持“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”,健全和落实2020年度普法任务措施清单,坚持“一审二帮三促进”方针,充分发挥审计优势,通过审计进点会、审计反馈意见会、审理延伸现场会,不断推动各审计组将法治宣传工作融入审计项目实施全过程,进一步加大在审计现场向被审计单位及相关人员宣传审计法律法规力度。深入开展以案释法。落实以案释法治度,推进普法与执法有机融合,把以案释法落实到审计项目组织实施的全过程,组织宣传推广优秀审计项目,撰写揭露重大违纪违法问题线索查证经验总结,提高审计人员依法行政的意识、能力和水平。

(二)进一步落实国家工作人员旁听庭审活动。认真贯彻落实《司法部、全国普法办、最高人民法院关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和《苍梧县关于贯彻落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的通知》,采取线上或现场旁听等方式,安排国家工作人员每年参加旁听庭审不少于1次。

三、开展“七五”普法验收工作,谋划“八五”普法规划

(一)抓紧开展“七五”普法自查工作。严格对照国家、自治区、梧州市和苍梧县“七五”普法规划及人大常委会相关决议的要求,进一步健全普法工作机制,推行执法责任制,推动将普法纳入年度考核,认真查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,推动工作发展,确保“七五”普法规划确定的各项目标任务落实落地。

(二)做好“七五”普法总结验收工作。全面总结“七五”普法规划实施情况,大力宣传“七五”普法经验、成效,发挥典型示范作用。总结推广尊法学法守法用法的先进经验和典型,做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐、报送、评比表扬等工作。

四、紧紧围绕党委、政府工作大局开展普法依法治理工作

(一)大力弘扬宪法精神。推动宪法法律宣传进企业、进农村、进机关、进社区,使宪法精神深入人心。积极组织开展2020“12·4国家宪法日宣传周”活动,形成全社会共同学习宣传宪法的浓厚气氛。

(二)实施“防控疫情法治同行”专项法治宣传行动。通过宣传栏、微信群等,加大对《传染病防治法》等法律法规的宣传教育,提升全社会依法防控意识,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

(三)深入开展“服务大局普法行”活动,进一步加强“法治扶贫”扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育,围绕涉及群众利益、民生安全方面的扶贫审计、社保审计、工程建设项目审计等,严肃查处各类违法违纪问题,将扫黑除恶融入审计常态性工作。同时,对审计中发现的涉黑涉恶违法犯罪案件线索与相关职能部门对接,加强协调配合,切实推动扫黑除恶专项斗争压倒性胜利积极贡献审计力量。

(四)抓好主题法治宣传。深入学习宣传民法总则,抓好重要节日和时间节点普法宣传,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。深入开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动,坚持总体国家安全观,加强国家安全法律法规宣传教育,使维护国家安全的观念深入人心。

五、加强普法信息化建设推进“智慧普法”

用好“广西普法云”平台。配合自治区充分发挥“广西普法”两微一端和网群的作用,动员全局干部职工关注“广西普法云”平台,推进线上普法。加强普法平台大数据应用,充分发挥信息技术在普法工作中的作用。

、稳步推进普法依法治理工作

(一)进一步落实国家工作人员学法用法制度。加强对领导干部、审计机关法治工作人员的政治和业务培训,提升政治能力和依法审计的能力和水平;坚持专题法治讲座、法律培训和考试考核制度,促进加强审计机关法治建设和培训力度。

)推动普法依法治理工作常态化。各股(室、分局)、审计中心要按照职责分工,把普法工作融入到日常的审计工作中,不断提高普法依法治理工作水平。

文件下载:

关联文件: