简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据发布

苍梧县2020年一季度规上工业经济运行分析

2020-05-09 17:50     来源:苍梧县统计局
【字体: 打印

随着疫情防控形势好转,各行业有序复工复产,产业链协同发展效率较高。从初步反馈数来看,2020年一季度,苍梧县规上工业企业全部正常生产经营。1-3月规模以上工业总产值同比增长26.5%,增速比1-2月提高9.54个百分点;规模以上工业增加值同比增长9.9%,比1-2月提高9.7个百分点。

一、1-3月规模以上工业基本运行情况

(一)五大行业支撑有力

1-3月,文教、工美、体育和娱乐用品制造业增加值拉高全县规上工业增加值增速18.9个百分点;酒、饮料和精制茶制造业增加值拉高全县规模以上工业增加值增速1.1个百分点;非金属矿采选业增加值拉高全县规模以上工业增加值增速2.0个百分点;木材加工制品业增加值拉高全县规模以上工业增加值增速0.4个百分点;专用设备制造业作为新增行业,拉高全县规模以上工业增加值增速4.9个百分点。

(二)三大行业增速下降

一季度,电力、热力生产和供应业增加值同比下降48.9%,拉低全县规模以上工业增加值增速13.6个百分点;非金属矿物制品业增加值同比下降11.2%,拉低全县规模以上工业增加值增速4个百分点;医药制造业增加值同比下降8.7%,拉低全县规模以上工业增加值增速1.1个百分点。

(三)非公经济对规上工业经济发展拉动较大

1-3月,非公有经济增加值比1-2月提高18.2个百分点,拉高全县规模以上工业增加值增速28.6个百分点,强有力拉动工业经济增长。轻重工业一增一降,轻工业(3家)工业增加值拉高全县规模以上工业增加值增速23.1个百分点;重工业(13家)增加值同比下降20.1%,拉低全县规模以上工业增加值增速13.2个百分点。高新技术产业增速上升,全县规上高新技术产业企业(属于医药制造业),增加值同比增长1.1%,拉高全县规上工业增加值增速0.1个百分点。

(四)工业生产效益有所提升

1-3月,全县规上工业企业实现主营业务收入2.8亿元,同比增长27.26%,增速较1-2月提升0.56个百分点,每百元主营业务收入的成本是79.32元,较1-2月减少1.19元。实现利润总额2996万元,同比增长29.62%,较1-2月提升9.51个百分点。

(五)新增企业拉动有力

1-3月,全县规上工业中有6家是2019年新增企业,其中3家为2019年新投产企业,3家为2019年规下转规上企业。这6家新增企业一季度工业产值占比为38.1%,对全县规上工业增长作出重大贡献。

二、规模以上工业发展存在问题

(一)规模以上企业数量偏少,竞争力相对较弱

截至目前,全县有16家规上工业企业,与全市其他县(市、区)相比,苍梧县规上工业企业数量最少,仅占全市规上工业企业总数的3.8%。全县今年一季度还未有企业入库,规上工业企业在数量上处于劣势,难以形成产业集群规模,竞争力相对较弱,工业生产稳定发展压力较大。

(二)关联指标协调匹配性较差,经济增长质量较低

1-3月,全县规上工业企业实现主营业务收入同比增长26.26%,规上工业实现利润总额同比增长29.62%,规上工业应交增值税同比下降14.19%,规上工业企业综合能源消费量同比下降6.1%。规上工业企业电力消费量同比下降0.7%。全县规上工业总产值、营业收入、利润总额同比增幅和应交增值税、能耗同比增幅等指标匹配性不高。

三、对规模以上工业发展工作的建议

(一)全力抓好企业上规入库工作,促进工业经济稳步发展。把培育企业上规入库作为常态化工作来抓,加强对工业企业的调研,对临界上规或有潜质上规的工业企业要做好相关的业务指导工作。加强招商引资工作,吸引更多工业企业落户苍梧,充分释放全县工业经济发展潜力。补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱的发展短板。推动工业经济扩量升级、提质增效,增强工业经济发展后劲,保障全县工业经济稳步发展。

(二)因地制宜优化产业结构,推动工业经济高质量发展。一是围绕“转方式、调结构、促发展”,充分利用好本地资源,因地制宜谋发展。加快工业结构调整优化,加快战略性新兴产业发展步伐,提高高技术产业的比重,提升工业经济发展整体质量和效益,实现产业协调发展。二是培育新产业新产品加速成长为支撑工业增长的重要力量,依托本地自然禀赋及地理位置优势,重点发展采矿业、木材加工业、制造业等产业集群建设,提升产业集聚力,打造产业新格局,为工业经济注入强劲动力。

(三)加强经济运行监测和研判分析,确保经济在合理区间运行。一是行业主管部门要全方位监测各行业运行中出现的苗头性、倾向性问题,动态监测重点行业的发展,精准研判当下经济发展趋势。二是坚持以问题为导向,聚焦突出问题,高度关注投资、项目开复工、规上工业运行和招商引资等重点领域的突出问题,对照问题强措施,及时掌握经济发展中出现的新情况、新问题和新动向。为全县工业经济发展夯实基础,确保全县工业经济在合理区间运行。

 

 

注释:

1)数据来源各有关部门单位以及统计局各专业统计。

2)本材料中数据均为初步统计数,部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

3)规上工业总产值(增加值)绝对数按现价计算,增长速度按不变价格计算。


文件下载:

关联文件: