简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据发布

苍梧县2020年一季度第一产业情况分析

2020-05-08 09:26     来源:苍梧县统计局
【字体: 打印

 根据各乡镇和各农口部门汇总数据看,全县一季度一产运行受双疫情影响,受到一定的冲击,一季度农林牧渔业总产值39096万元,同比下降2.4%,农林牧渔业增加值17930万元,同比下降2.3%;一产产值38666万元,同比下降2.5%,一产增加值17707万元,同比下降2.3%。

一、基本情况

(一)农业运行平稳

 一季度农业产值14361万元,同比增长15.0%,拉动农林牧渔总产值增速4.7个百分点。一季度蔬菜作物生长情况良好,劳作人员充足,蔬菜产量33526吨,同比增长4.6%。虽然今年受疫情影响,但全县复工复产早,且认真落实防控措施,保障了六堡茶春茶采摘工作的顺利如期进行,受新增茶园投产的影响一季度茶叶采摘330吨,同比增长11.1%。园林水果产量23252吨,同比增长17%,其中百香果产量增速较快。

(二)林业增长速度放缓

 一季度林业产值5636万元,同比增长12.5%,拉动农林牧渔总产值增速2.6个百分点。苍梧是林业大县,林业经济是支撑全县农林牧渔业产值向上的重要支柱。一季度,全县动员开展植树造林,实现人工造林约110公顷,人工更新造林约1995公顷,中幼林抚育约2000公顷,木材采伐约6.1万立方米,同比增长20.0%。

(三)畜牧业发展受挫

 一季度牧业产值16658万元,同比下降27.6%,拉低农林牧渔总产值增速10.9个百分点。受疫情影响,全县生猪出栏1.72万头,同比下降70.1%,猪肉产量2093吨,同比下降54.0%,拉低农林牧渔总产值增速15.2个百分点。一季度家禽肉产量2106吨,同比增长12.0%,家禽产值同比增长21%,拉动农林牧渔总产值增速2.5个百分点。

(四)渔业发展迅速

 一季度渔业产值2011万元,同比增长15.7%,拉动农林牧渔总产值增速1.1个百分点。全县地理特点对水产养殖有天然优势,境内有多个大江大河穿流而过,拥有5个库区。且猪肉价格处于高位运行的影响,鱼肉作为肉类替代品的市场需求不断上升,养殖户扩大养殖意愿增强,一季度渔业产量2362吨,同比增长16.5%。

 二、存在问题

(一)生猪养殖行业形势严峻。受双疫情影响,全县生猪养殖业受到冲击较大,仍处恢复生产阶段。虽然猪肉价格依然较高,但受仔猪价格升高、饲养风险较大、饲料人工成本上涨的影响,补栏速度一直不快,制约全县生猪养殖业的恢复生产工作。一季度,由于农产品种类较少,全县农林牧渔业发展集中在蔬菜、畜牧、林业三大板块。以2019年一季度数据看,畜牧占比最高,占农林牧渔总产值40%,而生猪养殖占整个畜牧业产值的68%,占农林牧渔总产值的28%。因而今年生猪养殖行业受挫对农林牧渔总产值影响较大,以不变价计算,减少了3832万元,同比下降56.9%,拖累农林牧渔总产值下降15.2个百分点。虽然家禽等其他养殖行业增长速度较快,但总量不大,因而畜牧业产值仍同比下降27.6%,下拉农林牧渔总产值增速10.9个百分点。

(二)林业的产值增长势头减弱。一季度受新冠疫情的影响,部分人员抽调疫情防控工作、或是居家避免外出,林木采伐、迹地更新等工作受到一定程度的影响,且一季度林业产值主要集中在竹木采伐,以2019年一季度数据看,林业产值占农林牧渔总产值的20%,而竹木砍伐产值占林业产值的66%,占农林牧渔总产值的14%。今年一季度木材砍伐6.1万立方米,同比增长20%,不变价产值增加693万元,仅为农林牧渔总产值贡献2.7个百分点。

(三)蔬菜种植发展仍需加强。2019年一季度数据看,农业产值占农林牧渔总产值的31%,蔬菜产值占农业产值的85%,占农林牧渔总产值27%,仅次于生猪产值占农林牧渔总产值的比例。今年一季度因生猪产值下降较大,蔬菜占农林牧渔总产值占比上升到30%,蔬菜产量33526吨,不变价产值7148万元,同比增长5%,比去年同期提高0.1个百分点,拉动农林牧渔总产值1.3个百分点,基本与去年持平。

三、建议

(一)加快生猪养殖行业复苏

一是不断优化养殖结构,落实扶持生猪养殖行业财政补贴和扶持项目资金、能繁母猪饲养资金补贴等政策,有效促进生猪养殖行业恢复正常生产。二是严格落实市场监管、疫情防控、宣传引导和舆情管控的工作。三是各规模户应在生猪出栏后尽快统计,列入统计台账,避免漏报、迟报现象出现。

(二)林业发展任务完成进度要排除疫情影响

加快林木砍伐指标发放,加快推进林木种植、林产品采摘等林业经济的规模化、现代化发展,依托全县森林资源与果园资源,推广林下经济,合理利用林下土地资源,使单位土地产值得到有效提升。同时重视二季度松脂产量统计工作,松脂单价较高,占林业产值比重较大。

(三)农业春耕、蔬菜工作要稳步推进

一方面对于不稳定的气候情况,要加强预警信息的发布,把预警信息以短信的形式发送到农户手机,在密集降雨天气过后,要引导农户做好农田排水、补秧的工作,确保春耕工作的顺利进行。另一方面加强引导农户撂荒土地流转,保持地力,提升种植业产值。

 

 

注释:

1.数据来源各有关部门单位以及统计局各专业统计。

2.本材料中数据均为初步统计数,部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

3.农林牧渔业、第一产业总产值(增加值)按现价计算,增长速度按可比价计算。


文件下载:

关联文件: