简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息 > 数据发布

苍梧县2020年一季度消费品市场运行情况

2020-05-08 09:24     来源:苍梧县统计局
【字体: 打印

 今年以来,苍梧县统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作,全县上下共同发力,共克时艰,虽然疫情给当前经济带来一定冲击,稳增长面临很大压力,短期内经济增速将会放缓。但是,疫情得到有效控制之后 ,积压的消费需求会快速释放,经济也会出现强劲反弹。

一、基本情况

一季度,全县实现社会消费品零售总额27852.8万元,同比回落12.4%,降幅比上年同期扩大22.9个百分点,较全市低1.8个百分点。批零住餐四大行业同比降幅均超两位数,同比分别下降11.8%、40.3%、29.8%和37.5%,分别低于上年同期52.9、53.2、30.5和47.5个百分点。按销售单位所在地分,城镇消费品零售额占社会消费品零售总额82.7%,同比回落11.7%;乡村消费品零售额占社会消费品零售总额17.3%,同比回落15.8%;按按消费类型分,餐饮收入占社会消费品零售总额7.4%,同比回落28.9%,商品零售占社会消费品零售总额92.6%,同比回落10.8%。

其中,苍梧县实现限额以上消费品零售额3875.2万元,同比增长18.6%,比上月增长23个百分点,比上年同期下降6.5个百分点。支撑限额以上消费品增长的商品为:书报杂志类、饮料类和化妆品类,分别增长39.5%、37.6%和26.8% ,合计占限上消费品零售额 38.5%,拉动增长12.4个百分点。拉低增长的商品有:通讯器材类、石油及制品类和家具类, 分别下降25%、6.9%和6.7% ,合计占限上消费品零售额10%,拉低增长0.8个百分点。

二、存在问题

全县零售业限上单位14家企业及大个体,有2家呈负增长,销售额占比8.2%,拉低限额以上消费品零售额增速2.8个百分点。3月中旬,因原油价格大幅下降,石油类销售量与上年对比没有减少,销售额有所下降,不规范油品倾销有所上升,也影响了石油类的销售情况。一季度零售业石油类零售额占限额以上消费品零售额的8.8%,同比下降2.4%,拉低限额以上消费品零售额0.8个百分点。

因防疫需要,餐饮企业自1月下旬至2月期间完全停业,苍梧县8家餐饮业停业7家,剩余1家旅宿部营业而有少量住宿费收入,累计营业收入全部下降,降幅大的超过七成。同时,很多商家按往年习惯提前布局春节消费黄金周,做了原材料、设施设备的投入,复产后材料、人工等成本压力进一步增大。1-3月,全县限额以上餐饮业营业额347万元,同比下降33.1%。

当前,批发、零售、住宿、餐饮业已经全面恢复经营,但现在仍处于疫情防控期间,居民的消费、出行较为谨慎,实体店消费仍未恢复往日的繁华,尤其是住宿、餐饮业有待加快复苏。

三、对策建议

(一)推动企业有序恢复生产,加强复产要素保障。相关部门做好控物资调配,帮助企业解决复工复产中遇到的困难,对生产恢复做出安排和部署,做好疫情防控和恢复生产的衔接工作。

(二)尽量减缓企业资金压力,加强政策精准支持。企业停业期间没有营收,但各项固定费用无法减少,资金压力巨大。政府出台相应的政策措施适当的减免企业的税收,帮助企业解决临时性短期融资问题,为疫情冲击较大行业的困难企业提供周转资金支持。

(三)加强与企业的沟通,了解企业运行情况。各相关部门应加强对企业调研,稳定企业复工预期。尤其要多了解企业的实际困难,力求全方位、准确及时的把握企业的运行情况。

(四)刺激居民消费,推动服务业全面复苏。通过政府引导与商家促销相结合,尽快形成线上、线下购买力,推动服务业全面复苏。结合“壮美广西.三月三暖心节”等活动,动员更多线上线下商家参与活动,进一步活跃消费市场,刺激公众消费。

(五)建立激励机制,帮助企业做大做强。为确保营业收入稳增长,激发企业上规入统的积极性,县政府出台相关资金奖励的政策。结合当前企业在库实际情况,建议对上年新入库的企业的奖励资金根据企业按时上报情况分季度发放,落实对在库企业的发展奖励奖金,激励其持续发力,想方设法保持营业收入长期增长。

 

注释:

1.数据来源各有关部门单位以及统计局各专业统计。

2.本材料中数据均为初步统计数,部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。


文件下载:

关联文件: