苍梧要闻 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

创新思路拓宽选人用人渠道 我县干部队伍建设取得新进展

日期:2013-01-15 00:01 来源:平台管理 作者:
        

   “为政之要,惟在得人。”构建和谐幸福新苍梧,关键在人,关键在不断培养造就宏大的德才兼备的高素质干部队伍。县委不断探索和健全完善干部选拔机制,创新干部工作思路,拓宽选人用人渠道,让想干事、能干事、干实事的干部脱颖而出。目前,我县干部队伍建设成效显著。

重视在基层一线选拔干部。近年来,县委不断加大从一线选拔任用干部的工作力度,使一大批安心扎根基层、乐于奉献基层的干部以及那些在各项重大项目建设中表现突出的干部得到提拔和重用,切实提高了基层干部的工作积极性。2012年以来,我县在苍海项目、三四线船闸、六堡茶集中加工区等重点项目中提拔重用干部22人。

干部上挂下派,交流轮岗,为干部提供交流新平台。县委坚定不移地推进干部交流,通过把一些长期在基层工作、熟悉基层、了解基层的干部充实进县直单位领导班子,把县直单位一些年轻干部充实到基层,把长期在一个岗位工作的干部逐步交流换岗,党校中青年干部培训班学员上挂下派。2012年,在县直单位、乡镇优秀干部中提拔101人到领导岗位,调整交流208人(包括市、县交流35人)。通过交流,不断拓展干部成长进步的空间、优化干部资源配置,激发出干部队伍的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,形成干实事、干群众满意的浓厚氛围,为推进全县跨越式发展和长治久安提供坚强有力的组织保证。

大力开展竞争性选拔干部。县委不断加大干部人事制度改革力度,积极推行竞争上岗、公开选拔工作机制,选拔了一大批德才兼备、科学文化水平较高、责任心较强的年轻干部进入各级领导班子,在优化班子专业知识结构、年龄结构的同时,进一步增强了班子的战斗力。2012年,拿出9个科级岗位面对全县公开选拔科级干部,组织对公安、教育等部门共13个科级领导岗位进行了公开竞争上岗;组织了全县符合条件的且较优秀的科级、处级干部共31人参加了梧州市公开推荐处级领导干部,其中2人通过演讲、考察已到市级单位工作;组织全县符合条件的干部参加了梧州市跨部门跨区域公推差选科级领导干部,第一批有7人经过面试、考察,已调任市级机关工作。这些举措,是县委深化干部人事制度改革工作的有益尝试,是创新选人用人机制的生动载体。

努力建设专业化的年轻干部队伍,增强干部队伍生机活力。县委扎实落实人才引进来战略,通过落实有关激励政策,同时通过提升软硬实施的品味,不断提高对专业性人才的吸引力,使一大批专业人才落户扎根苍梧,为苍梧的各项事业发展出谋献策。2012年,我县拿出5个专业型科级领导职位参加了梧州市跨部门跨区域公推差选科级领导干部工作面对全市进行公开选拔。教育、卫生、国土、住建等部门也充分结合自身实际,引进了一大批能挑起业务大梁的专业技术人才。随着全县经济社会建设步伐的加快,专业性领军人才发挥的作用也越来越大。苍梧县委高屋建瓴,充分结合县域实际,不断加大了对专业性领军人才的提拔使用力度。在干部的提拔使用工作上,把专业知识作为提拔使用的一个重要参考因素列入考虑范围。同时,不断注重专业的匹配程度,针对各镇、各部门的工作实际,有意识地优化班子的专业知识配备,使专业人才能最大限度地发挥其所学专业的作用,更好地服务苍梧经济社会的发展。(陈龙)


相关链接: