苍梧要闻 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

两广毗邻区域加强协作共治确保社会平安

日期:2013-01-06 00:01 来源:平台管理 作者:
        

  1 5 ,在广东封开县大玉口镇召开第二届“两广两县五镇”治安联防第四次会议,共商区域联防联调联治大计,共保一方社会平安。

201315,在广东封开县大玉口镇召开第二届“两广两县五镇”治安联防第四次会议上获悉,通过多年来的联防工作实践和积极推进,成功化解了山林、土地、水资源、伤害赔偿、婚姻家庭等方面的纠纷,抓获多名跨省犯罪嫌疑人,破获40多起刑事、治安等案件。如在20124月,木双镇万安村覃姓村民与大玉口镇苏姓村民因坟山纠纷,纠集几十人准备打群架,后经两镇政府和派出所及时召集双方在万安村共同做调解工作,成功地化解了这一起群体性事件;又如2012年“ 12.19发生在两广交界处东安江采沙船和造纸厂的事件,通过木双镇和大洲镇的两镇政府、司法、派出所等部门的协调,成功地处置了这起事件。通过有效的纠纷联防、矛盾联治、稳定联创、和谐共建的措施的落实,有力地维护联防区社会治安秩序和社会大局稳定,促进地方经济的持续发展。

会上,苍梧县委政法委副书记冯惠华,封开县委政法委综治办主任陈富文在发言中都对两广两县五镇治安联防工作给予充分的肯定,表示要把区域联防工作做强做大,把区域联防的经验好好推广。与会的封开县大玉口镇党委书记莫自策、镇长伍伟成,苍梧县公安局副局长黄耀平,封开县公安局副局长黄胜生等领导还就在新形势下,如何在促进社会管理创新,进一步加强沟通协作进行了深入的交流探索。最后,还举行了值班红旗交接仪式,大玉口镇莫自策书记将值班流动红旗顺利交到值班镇江口镇镇长纪清林的手上。

两广五镇的党委、政府和县委政法委、县公安局及派出所的领导30多人参加了当天的会议。

据了解,为构建毗邻周边地区和谐促进社会稳定,2003年广西苍梧县木双镇创造性地倡议实施“两广两县五镇”(木双镇与广东封开县江口镇、大洲镇、都平镇、大玉镇)社会治安跨省联防机制。根据联防章程,五镇区采取轮流值班制,值班镇负责做好治安、刑事等信息收集、通报,以“坚持联防、共同协作、打击犯罪、搞好治安、加强团结、增进友谊”为宗旨,贯穿“以防为主,调防结合”的工作方针,做到情报互通,信息共享,取得共同打击跨区域犯罪,共同处理周边地区矛盾纠纷,共同创造安定、和谐的治安环境的良好社会效果。(欧阳灿 周陆)


相关链接: