苍梧要闻 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

我县为农民工追回欠薪600多万元

日期:2013-01-05 00:01 来源:平台管理 作者:
        

苍梧县采取强有力措施,解决拖欠农民工工资问题,2012111月,共为辖区内906名农民追回工资603.6多万元,切实维护了广大农民工的合法权益。

苍梧县组织人社、工商、住建、公安、工会等部门成立协调小组,建立健全相关工作机制,落实专人负责。劳动部门建立并实行了24小时接待农民工欠薪投诉举报值班制度,由监察股全天候受理农民工的各种电话投诉或举报案件,对拖欠农民工工资问题的举报投诉及时进行调查处理。启动建筑行业农民工工资保障金制度,由建设部门按建筑总价的2%分别向业主和基建单位收取保障金。同时,该县相关部门密切配合,依法处理拖欠和克扣农民工工资的用人单位,对无故拖欠和克扣农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位按照有关规定予以曝光,依法责令对恶意拖欠情节严重的用人单位停业整顿,降低或取消资质,直至吊销营业执照,拒不改正违法行为的单位则依法向人民法院申请强制执行。另外,加强对各类中介机构的监管,严厉打击了非法职业中介和各类劳动欺诈行为,切实维护农民工的合法利益。

该县劳动监察执法部门除了进行日常巡视检查、举报专查以及劳动保障年检工作外,还定期或不定期开展企业用工情况大检查和农民工劳动保障权益保护专项检查。为确保农民工能在2013年春节前顺利拿到工资返乡度过春节,自201212月中旬以来,苍梧县人力资源和社会保障局、工商局、建设局、公安局、总工会组成联合执法组,对用人单位支付农民工工资情况进行专项检查,重点检查招用农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户。

据统计,该县111月检查各类用人单位238家次,涉及劳动者21236人;共接待群众投诉举报案件193件,符合立案条件的32件,立案调处32件,结案32件,结案率100%,涉及劳动者906人,为劳动者追回劳动报酬603.6万元;受理劳动人事争议案件112宗,结案108件。(程水桂 钟斌明)


相关链接: