部门文件 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县住房和城乡建设局关于印发《吸取近期火灾事故教训开展隐患大排查、大整治专项行动实施方案》的通知

苍建政〔2019〕69号

日期:2019-12-04 17:12 来源:县住建局 作者:
        

 

各股室、各有关单位:

《吸取近期火灾事故教训开展隐患大排查、大整治专项行动实施方案》已经局领导班子同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

苍梧县住房和城乡建设局

2019年12月4日

 

吸取近期火灾事故教训开展隐患大排查、大整治专项行动实施方案

 

为深刻吸取火灾事故教训,进一步推进火灾隐患整改工作,有效预防火灾事故,根据广西壮族自治区消防安全委员 会办公室《广西壮族自治区消防安全委员会办公室关于吸取近期火灾事故教训开展火灾隐患大排查大整治专项行动的通知》(桂消安办〔2019〕27号)、11月8日全区住房城乡建设系统安全生产隐患大排查大整治动员部署暨2019年第四季度全区建筑施工安全生产形势分析电视电话会议精神,为贯彻落实国务院领导批示精神,以及鹿心社书记、陈武主席等自治区领导批示要求,决定从即日起对全县在建工程开展为期三个月的火灾隐患大排查大整治专项行动,制定实施方案如下:

一、指导思想

牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,全面贯彻实施《中华人民共和国消防法》等法律法规,排查整治火灾隐患,完善长效监管机制,推进构筑社会消防安全“防火墙”,推动全县消防安全形势持续稳定。

二、工作目标

通过大排查大整治,摸清火灾隐患底数,整改消除火灾隐患,建立健全长效管理机制,有效改善消防安全环境;落实社会单位消防安全主体责任,提高消防安全管理水平,不断完善建筑消防设施,坚决遏制火灾事故尤其是群死群伤火灾事故的发生,促进消防安全形势稳定好转。

三、组织机构

为加强组织领导,确保我县在建工程火灾隐患大排查大整治专项行动按期顺利完成,苍梧县住房和城乡建设局成立火灾隐患大排查大整治专项行动工作领导办公室,成员名单如下:

主  任: 李铭凯    县住建局局长

副主任: 欧  京    县住建局总工程师

成  员: 叶海文    县住建局建管股股长

纪水樟    县住建局总工室主任

温善海    县住建局建管股副股长

张  宁    县质安站站长

玉永健    县质安站副站长

黄大醒    县住建局总工室工作人员

周  陇    县住建局总工室工作人员

潘  澎    县质安站监督员

领导办公室下设工作组:

组  长:欧  京    县住建局总工程师

副组长:叶海文    县住建局建管股股长

张  宁    县质安站站长

成  员:纪水樟    县住建局总工室主任

温善海    县住建局建管股副股长

玉永健    县质安站副站长

黄大醒    县住建局总工室工作人员

周  陇    县住建局总工室工作人员

联络员:潘  澎    县质安站监督员

四、工作重点

(一)重点范围

全县在建工程施工工地。

(二)重点内容

1.依法应当进行消防设计审查的建设工程是否经审查合格:

检查《建设工程消防设计审查意见书》。

2.依法应当进行消防验收的建设工程是否经消防验收合格:

检查《建设工程消防验收意见书》。

3.是否有施工现场消防安全管理制度:

内容:组织机构、消防安全管理措施、应急机制等。

4.施工现场是否有临时消防水源[《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011)]:

(1)临时用房建筑面积之和大于1000平方米或在建工程单体体积大于10000立方米时,应设置临时室外消防给水系统。当施工现场处于市政消火栓150m保护范围内,且市政消火栓的数量满足室外消防用水量要求时,可不设置临时室外消防给水系统。(室外消火栓)。

(2)建筑高度大于24米或单体体积超过30000立方米的在建工程,应设置临时室内消防给水系统。(室内消火栓)。

(3)消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内水流计算速度计算确定,且不应小于DN100。(室内消火栓)。

(4)设置有室内外消防给水系统的建设工程应设加压水泵。

5.施工现场是否配备灭火器:

200-400平方米应配备1具4KGABC干粉灭火器。同时每个配置点不少于2具。

6.施工现场安全防护网是否为难燃材料:

检查安全防护网的检测报告。

五、工作要求

(一)工作组从即日起至2020年2月5日期间,不定时、不定期抽查全县范围内的在建工程施工工地,抽查不少于20个在建工程。

(二)各工作组严格对照检查重点内容,根据现场情况,对所检查的每一个施工工地填写《建设工程消防检查通知书》并拍照取证。

(三)依法应当进行消防设计审查的建设工程未经审查合格,擅自施工的,一律责令停止施工,并处罚款;依法应当进行消防验收的建设工程未经消防验收合格,擅自投入使用的,一律责令停止使用或者停产停业,并处罚款。以上违法行为由建管股联合总工室共同办理。

(四)在建工程施工工地存在其他火灾隐患或者安全隐患的,工作组在《建设工程消防检查通知书》或者其他检查通知书中责令其立即整改。

(五)在建工程火灾隐患大排查大整治专项行动结束后,工作组联络员收集汇总好检查数据和检查文书并报县住建局建管股(邮箱: 2091261369@qq.com),由建管股形成专项行动汇报材料于2020年2月5日前报送县消安委。

 


相关链接: