部门文件 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关爱山区教学点以“崇尚科学•崇尚阅读” 为主题的送科普送书籍下乡活动方案

苍教发〔2019〕66号

日期:2019-12-03 11:12 来源:县教育局 作者:
        


各镇中心校:

了贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》等法律及文件精神,为了帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,提升青少年的科学文化素质和思想道德素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行“不忘初心,牢记使命”,深入山区教学点开展“崇尚科学崇尚阅读”主题教育实践活动,经研究决定,县青少年学生校外活动中心于201912月组织开展以崇尚科学崇尚阅读为主题的送科普送书籍下乡活动

一、主办单位

苍梧县青少年学生校外活动中心

二、活动主题

崇尚科学崇尚阅读

三、活动时间

201912

四、活动范围

岭脚镇丰田小学红分校、沙头镇新村小学马安分校、梨埠镇料口小学雁田分校、木双镇黎壁小学福民分校。

五、活动内容

(一)为参与活动的每所乡村小学捐赠平均每个学生30册的图书,成立一间“梦想书屋”。

(二)组织参与活动的每所乡村小学的小学生开展科普类的小手工制作比赛和科普知识展览。

六、具体要求

(一)对参与活动的乡村小学的筛选要求:

1.在校学生人数在100人以下的且缺乏图书资源的乡村教学点。

2.学校未建有阅览室或阅览室条件比较简陋的教学点

(二)对图书的要求:适合6岁至12岁小学生阅读的拼音读物、文学名著类、童话故事类、科普读物类、文化教育类等正版图书。

(三)对小手工制作的模型要求:选择的相关物品应符合国家质量标准,安全可靠且操作性强。

七、相关要求

(一)突出主题、精心策划。要按照部署,统一主题、统一步调,保证数量、注重质量,精选图书和科普小手工模型,确保活动有序推进。突出活动的内容实质,将促进乡村儿童学习能力和实践能力提升。

(二)整合资源、面向基层。要广泛号召组织青年企业家及有爱心的人士,有效调配企事业单位、社会各界人士、新闻媒体等工作力量,努力覆盖更多乡村小学生,推动活动内容更加丰富,实效更加明显。

(三)创新手段、强化宣传。要将宣传工作作为贯穿始终的一项重要工作内容。强化宣传的力度,联合本地区有影响力的电视台、电台、网站、校园网等媒体,进行集中报道和跟踪宣传。强化宣传的广度,运用共青团网站、官方微博、微信公众号、企业网站等,做好活动推介,吸引更多社会力量关注和参与。

 

 

 

苍梧县教育局

2019122

 


相关链接: