部门文件 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县教育局关于印发《苍梧县中小学课堂教学改革实施方案》的通知

苍教发〔2019〕65号

日期:2019-12-03 09:12 来源:县教育局 作者:
        


各镇中心校,相关二层机构及股室:

现将《苍梧县中小学课堂教学改革实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

            苍梧县教育局

2019122

 

 

 

 

苍梧县中小学课堂教学改革实施方案

 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划(20102020年)》,提升学生核心素养,深入推进课程改革,优化教学策略,创新互联网+背景下的课堂教学模式,实施素质教育,探索城乡义务教育全面、协调、可持续发展的新途径,提升教育教学质量和师生幸福指数,努力把我县建设成为梧州市乃至广西区域的教育品牌,满足人民群众对优质教育的需要。经研究决定,我县于20199月开始,按照“全面启动,分步实施,重点突破,整体推进”的工作思路,大力开展“打造高效课堂,提升教育质量”的课堂教学改革。为保证我县课堂教学改革扎实有序推进,并顺利圆满成功,特制订如下实施方案。

 一、指导思想

  根据《国家中长期教育改革和发展规划(20102020年)》对全面实施素质教育和深化教育教学改革的指导精神和落实学生发展核心素养的要求,以促进学生的健康成长和全面发展为宗旨,以“打造高效课堂,提升教育质量”系统培训为途径,强化常规管理,优化课堂教学,转变课堂教学模式,充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,培养学生自主、合作、探究的学习方式,让学生爱学、会学、乐学,教师爱教、精教、乐教,走出一条适合我县实际的高效课堂建设之路,建立与完善适应教育信息化的高效课堂模式和长效管理机制,实现我县中小学办学水平的跨越式发展和城乡义务教育均衡发展,办好人民满意的教育。

  二、组织机构

  苍梧县教育局成立课堂教学改革领导小组,切实加强对课堂教学改革工作的组织领导,对全县义务教育阶段五、六、七年级中心小学、初中课改进行统筹、指导、检测、培训,以后向全县全面铺开,在经费投入、政策支持、办学条件、制度建设、师资培训、舆论宣传等方面提供保障。

(一)具体成员名单如下

  长: 李金少   县教育局局长、党组书记,县委教育工作领导小组办公室主任(兼)

    副组长: 程杰清   县教育局副局长

             郭锦源   县教育局副局长

                  县教育局副局长

      员: 刘子彬   县教育局办公室主任

黎健生   县教育局政策法规股股长

李荣攸   县教育局人事和教师工作股股长

             蒙菊芳   县教育局计财股股长

             莫金水   县教育局基础教育股股长

             陈伟鹏   县教育局规划发展股股长

             严宇阳   县教育局职成教股股长

钟泽桂   县教育局安稳股股长

             黄培平   县教育督导室副主任

             周海峰   县教育局教学研究室主任

             李显波   县电化教育站站长

领导小组下设办公室,设在县教育局人事和教师工作股,办公室主任由程杰清兼任,副主任郭锦源,成员,李荣攸、莫金水、蒙菊芳、钟泽桂、黄培平、周海峰、李显波,人教股、教研室和电教站全体成员,各中心校、初中、小学校长。

    (二)职责要求

    1.课改领导小组办公室要及时掌握各学校课改工作的推进情况,为课堂改革做好一切准备工作;对各学校开展课堂教学改革工作进行督查、评价,同时做好协调、保障工作;及时做好指导与服务工作,把握研究动态,及时发现典型,提炼课改模式,适时加以推广。

2.各试点学校要根据县教育局整体部署,成立课堂教学改革工作领导小组,制定详细的校本课改模式和工作措施并付诸实践。建构学校课改推进管理系统,建议分设督评组和实施组,切实做到责任明确、措施得力、领导有方、指挥到位、落实到岗,确保课堂教学改革工作有效地稳步推进。

3.做好督促指导工作,人事和教师工作股联合基教股、计财股、安稳股、督导室、教研室和电教站、对各学校的课改情况进行专项督导,具体分工如下:

1)人教股:做好全县课改计划、统筹、协调和推进等工作;

2)基教股:综合管理全县课改的工作,监督课改计划执行和教学质量提升等;

3)计财股:做好课改经费的预决算,安排好课改经费使用等;

4)安稳股:负责课改的宣传、监督工作,课改各学校的安全维稳工作;

5)督导室:对全县课改工作进行检查、督促、评价和指导,对课改全过程总体督导与监控,把好课改全过程各个环节的质量关;

6)教研室:对课改项目进行指导、督促和管理检查,提高教师运用课改的教学手段能力,及时做好课改的成果统计、宣传,课改后质量验收评价、报告、总结表彰等工作;

7)电教站:对实验校课改指导和课改设备配备使用指导,教师上课技术指导、课堂实况拍摄、比赛视频拍摄等。

各校校长对本校课改进行专项督导,课改期间,每学期各校教导处发布并上报课改质量测评报告。

三、主要目标和任务

    (一)开展课堂教学改革试验,形成适应苍梧县实际的高效课堂教学模式以及有推广价值的高效课堂研究成果。以培训机构导学案为载体,完善自主、合作、探究、展示、点拨、检测等环节,实现教学方式向先学后导转变,课堂双边活动向学生的主体地位与教师的主导地位完美结合转变,学生学习方式向自主合作探究为特点的主动学习方式转变,实现课堂教学效益最优化。

  (二)建立一套比较科学、完备的学校课改管理制度和针对师生的评价体系。通过推进学校管理规范化、建设标准化工程和教育教学改革工作,破解城区大班额难题,探索出一套科学合理的学校课改管理制度和教师、学生评价体系,构建教育质量检测体系,为课堂教学改革形成完整的动力支撑系统。

  (三)建设一支结构合理、师德高尚、业务精良、具有专家素养的创新型教师队伍。以全国著名课改专家为引领,采取“请进来,走出去”相结合的有效途径,实施中小学教师全员培训计划,定期举办中小学骨干教师课改培训班或特训营,积极拓展校本研修模式,力促全县中小学教师的教育观念、教学方法和教学手段明显改变,整体素质明显提升,助力高效课堂建设和教师专业化发展。

  (四)打造一批享誉县内外的课改名师、名校长和课改品牌学校。通过课堂教学改革,力争35年时间,打造县级特色学校810所,一校一品、特色多样,因校而异,百花齐放,促进学校特色发展。

  (五)打造特色校园文化,把学校建设成为全体师生的精神文明乐园。通过课堂教学改革,改进学校师生德育状况,推进激情德育,弘扬国学文化与中华传统文化,推进学校现代化、信息化、标准化建设,形成具有浓厚地方特色的、历史传统与现代文明相融合的校园文化品牌。

(六)全面提高教育教学质量。目标定位,落实课改,锁定课堂,提高教学成绩,确保每年中考、小学质检成绩稳中有升,形成好的学习风气和课改氛围,养成良好的学习习惯,提升学生发展核心素养。

四、课改第一年具体推进计划与实施步骤

一)第一阶段:学习动员、全面实施阶段。(初定2019年秋季学期

1.确定课改样板学校,确定课改骨干教师。(人教股、教研室完成)

   2.思想动员,发动全体老师参与课改。(各校发动)

由课改专家到我县,提升教师理论水平。(初定2019年秋学期开学第三周,人教股、教研室参与)

3.合理划分小组。开学初,各试点学校根据学生的实际情况,结合课改专家的报告、外出学习考察经验和相关课改资料的学习,合理划分好学习小组,并做好学习小组组长的培训。(初定2019年秋学期开学第四周,人教股、基教股、教研室、电教站参与)

    4.授课流程及导学案使用培训

由课改专家进行高效课堂教学模式的操作培训,由课改名师到试点学校上高效课堂示范课,通过课堂展示让广大教师直观了解高效课堂的教学环节、组织形式、教师学生的角色变化等,感受高效课堂教学的魅力。(初定2019年秋学期开学第四周,人教股、安稳股、教研室、电教站参加)

5.临帖导学课堂随后,各学校教师按照高效课堂学案导学模式进行授课。初期可以按照《导学案》倡导的“三段六步导学方案”进行操作。(201910月第二周,教研室跟踪指导)

6.课改跟踪督查

    派出高效课堂专家学校,从操作层面进行课堂环节的指导与诊断,如:导学案的编制、小组建设、课堂形态等,使教师明确高效课堂的基本教学步骤,举办课改沙龙,进行专题研讨。(201910月第三周,教研室、电教站指导)

    7.活动促进课改

课改学校严格按课堂规范操作,人人讲汇报展示课,人人过关达标。(201910月第四周,教研室、电教站指导)

8.分科研究

参加全区同构异课大赛,在专项课堂示范课、研究课、竞赛课等活动,在活动中发现问题,解决问题。使各个学科能根据本学科特点和学生特点,在充分临帖的基础上,体现本学科特色,逐步提炼本校课改模式。(201910月底,人教股、督导室、教研室、电教站共同指导完成)

9.树立先锋典范

    请专家进课堂听课、评课、诊断、指导,逐步推出实施高效课堂的标杆人物,树立典范,确定名师培养对象,从而带动全县教师更快更好地实施高效课堂。(201911月,人教股、基教股、教研室完成)

10.集智备课

  派出专家进行导学案的调整优化以及集智备课讲座,力求各试点学校老师能够熟悉集智备课的操作流程,做到“四有”即手上有材料、心中有学生、脑海有方法、胸中有流程。(201912月,教研室指导)                        

    11.课改名师假期研修班

专家来我县举办课改名师假期高级研修班,对各学校的课改名师集中进行教师专业化成长专题研修、导学案编写专题研修、教育教学论文编著专题研修,组建苍梧县教学科研团队以及高效课堂讲师团。(20201月,人教股、教研室完成)

12.宣传、推广

利用各媒体平台,对实验学校教育一些特色做法,对学校办学亮点加以宣传推广,助推名师培养。(教研室、电教站完成)

(二)第二阶段:巩固提升、总结表彰阶段

1.提高完善。继续研究高效课堂运行模式,使教师通过反思一实践一总结一再实践一完善的过程,熟练运用高效课堂模式,并跟进调整,逐步提高完善。(20203月,教研室跟踪落实)

2.验收评价。请课改专家对我县第一轮高效课堂实践的情况进行全面验收、综合评价,与专家共同制定第二轮课改的方向、步骤与措施。(20204月,督导室、教研室完成)

3.固化成果。进行高效课堂成果展示。展示内容有静态的原始资料、成果出版、导学案、照片、音像资料等;动态的有教师作课、学生展示等。(20205月,人教股、教研室、电教站共同指导完成)

4.总结验收适时推出我县高效课堂建设成果——《县课改足迹》,认真遴选第一轮课堂教学改革中出现的成功案例和典型经验并将其向市级、自治区和国家级报刊推介、报道。(20206月,人教股、教研室、电教站共同完成)

5.总结表彰。召开总结表彰大会,认真总结第一轮高效课堂实施情况,根据相关制度,对在此轮高效课堂推进过程中涌现出来的教师优秀个人、优秀集体和学生优秀个人、优秀班级、优秀学习小组等进行表彰。(20207月,人教股、基教股、教研室、电教站共同完成)

 五、课改第二年推进计划与实施步骤

 经过课改第一年两个阶段的推进与实施,我县各试点学校的高效课堂建设已经初见成效,取得了阶段性成果。鉴于此,课改第二年的主要任务如下(根据第一年的课改阶段性总结报告,进行商榷与修改,常规工作与第一年一样,在此基础上第二年需要完成的下列的工作):

 1.课改理论提升培训。请课改专家到我县对新招聘的教师以及毕业年级到起始年级任教的教师进行高效课堂理念宣讲与现场体验式培训。

 2.课改名师校本培训。请第一轮课改试点学校的课改标兵携带第一轮课改经验汇编资料,分批次、分学科对起始年级的教师和新生进行实操培训包括学习小组建设与评价、导学案的使用以及集智备课实操培训。

 3.课改名师暑期研修班。专家来苍梧县举办苍梧县课改名师暑期高级研修班,对各试点学校的课改名师集中进行学习小组建设专题研修、集智备课专题研修、高效课堂课型实操培训以及高效课堂示范课流程专题研修。

 4.课改反思汇编整理。将课改试点学校的前两轮课改教师在推进课改的进程中的所思所想整理汇编成册。

 5.开展高效课堂课题研究。指导各试点学校的课改名师开展有效的小课题和课例研究,树立“问题即课题”的教学科研理念,解决高效课堂建设过程中存在的突出问题。

 六、课改第三年推进计划与实施步骤

 经过课改前两年分阶段的推进与实施,我县各中小学校的高效课堂建设已经全面铺开,取得了阶段性成果。鉴于此,课改第三年的主要任务如下(根据前两个年的课改总结报告进行商榷与修改,在此仅仅列出第三年需要完成的常规工作):

 (一)教师素养提升培训。请课改专家来我县进行教育信息化背景下的教师专业化发展、教师职业发展规划以及教师小课题研究与开发等方面进行培训。

 (二)课改名师校本培训。请前两轮课改试点学校的课改标兵携带前两轮课改经验汇编资料,分批次、分学科对我县新招聘的教师以及毕业年级到起始年级任教的教师进行高效课堂理念宣讲与现场体验式培训。包括学习小组建设与评价、导学案的使用以及集智备课实操培训。

 (三)学生生涯规划培训。请课改专家来我县对各试点学校的学生进行高效学法指导以及学生生涯规划方面的培训以及学生励志演讲。

(四)课改名师暑期研修班。由专家来苍梧县举办苍梧县课改名师暑期高级研修班,对各试点学校的课改名师集中进行教师专业化成长专题研修、导学案编写专题研修、教育教学论文编著专题研修,组建苍梧县教学科研团队以及高效课堂讲师团。

 (五)中考备考策略指导。派各学科专家进行中考复习备考讲座,包括中考专题复习课流程、试卷讲评课实操流程以及中考考前策略指导方面的讲座,力求夺取中考全胜。

 (六)中考考前心理辅导。专家对毕业年级的考生进行考前心理辅导与调适,让考生以积极健康的心态参加中考并且取得好成绩。

 (七)举办高效课堂研讨会。完善课改相关资料并结集成册,包括、学校特色课堂教学理念与模式、课改背景下的教学常规管理制度、课堂评价标准课及堂检查督导方案、班级与学习小组建设方案、导学案编制及使用规程、学生学习规程和学习小组培训手册、课改背景下教师专业成长规划、教师考评激励方案、学习小组考评方案、各种活动计划与方案等。召开课改现场会,邀请全国知名教育家、全国知名媒体进行宣传报道。

 七、保障措施

 (一)加强领导各级课堂教学改革领导小组要切实加强对课改的组织领导,确保课改工作的顺利推进与实施,确保各项改革措施落到实处。

 (二)广泛宣传。要广泛利用电视台、校园广播、黑板报、微信群向广大师生及家长宣传课堂教学改革的目的和意义,创办课改专刊——《县课改典型,掀起全县课改高潮》。

(三)专家引领教育局成立课堂教学改革指导专家组,聘请专家以及课改名校长组成专家指导组,为县课改工作提供理论支撑和技术指导。

(四)强化培训。以课改为契机,通过各种渠道培训师资,促进苍梧县教师专业化水平的提升。安排教育改革发展前沿专题讲座,相互间进行听评课以及教学反思。暑期加强对中小学教师进行课改方面的培训,时间不少于三天。探索“互联网+”背景下的网络研修方式,将线上研修与线下研修结合起来。

(五)跟踪指导聘请专家和名师对课堂教学改革的整个过程进行跟踪监测,教育局组织督查组,采取分区域责任包干的措施,针对课改过程中出现的问题、误区,予以引导和解决。

(六)落实经费。各校广泛发动学生征订《导学案》,解决相关的课改活动的费用

(七)评价表彰教育局和学校把课改工作列入教师个人绩效考核中进行考核,对于课改中表现突出的学校和教师进行专项表彰奖励,优先获得外派培训学习和讲学的机会等福利待遇。

(八)推出品牌苍梧县教育局创设机会和平台,向市、自治区和国家推介、报道苍梧县课改过程中的典型经验和个人,助力学生成才、教师成长、学校成名、教育成功。

 注:此方案可根据课改发展的要求做适当的、适时的调整。



相关链接: