县市场监督管理局 广西梧州苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县市场监督管理局

苍梧县9个基层市场监督管理所挂牌成立

日期:2019-11-21 16:11 来源:县市场监督管理局 作者:许嘉丽
        

  

10月16-11月19日,苍梧县市场监督管理局旺甫、京南、六堡等9个基层市场监督管理所陆续挂牌成立,苍梧县市场监管局党组书记杨兵,局长韦远新,局班子各市场监管所分管领导、基层所所在镇分管领导分别参加揭牌仪式。

苍梧县共设旺甫、京南、梨埠、六堡、木双、石桥、沙头、岭脚、狮寨等9个市场监督管理所,新成立的市场监督管理所为县市场监督管理局派出机构,不再保留原工商所、原食药监所,将履行食品药品安全、市场主体登记注册、行政许可、备案与监督管理,监督检查和日常检查,消费维权和调解纠纷,案源报告和行政处罚,专项整治和核实突发事件等职能职责,是市场监管工作服务群众的“窗口”

杨兵强调,一是提高思想认识、强化责任担当。市场监管体制改革是优化政府机构职能、提升治理能力的迫切需要,各所要统一思想、搞好统筹,尽快进入工作状态,要服从管理,安心本职工作。二是理顺工作机制、落实改革任务。各所要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持以学促干,强化责任担当,不断强化管理手段,提高问题发现率,将各项改革任务做实做细,全面提升群众满意度。三是加强职能整合、强化队伍建设。将注册登记、食品药品安全监管、特种设备监管、投诉举报处理、执法办案等职责充分融合。要加强队伍管理,严格遵守工作纪律,着力打造一支业务强、素质高、服务好的市场监管队伍。四是做好基层党建、助推业务工作。提高政治站位,进一步增强各所党支部的凝聚力、战斗力和创造力,为市场监管业务工作提供思想基础和政治保证。

韦远新强调,一是名称变了,初心不改。要进一步加强机构改革的整合效应,加强监管工作融合,扎实加强食品、药品、产品质量安全监管等工作,为乡镇居民带来更贴心的服务、更高效的管理、更优质的生活环境。二是机构合了,使命不变。市场监督管理所挂牌成立,标志着市场监管队伍迈入了一个新的阶段,各所要以这次更名为契机,着力围绕优化营商环境、强化市场监管、确保安全稳定、坚持依法行政、增强服务意识和公仆意识,积极当好改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者。三是新的形象,砥砺前行。市场监管所是履行市场监管职能的基层组织,承担市场监管领域直接面向基层的监管执法职责,是市场监管部门监管链条的“神经末梢”,各市场监管所要协作配合,努力形成监管执法合力;要内强素质、外树形象,不断提升服务质量和监管效能。

各市场监管所负责人纷纷表示,市场监管工作关系到群众生产生活的方方面面,社会关注度高,监管任务重,市场监督管理所的成立,进一步充实和完善了监管力量、监管体系,为维护市场经济秩序提供有力保障,进一步服务好地方经济发展。

 






相关链接: