社会福利 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 网上办事 》 便民利企服务 》 社会福利

苍梧县残疾人证的办理情况以及各项扶持政策

日期:2019-11-20 08:11 来源:县残联 作者:
        


残疾人证办理是户籍在本县范围的残疾人均可携带身份证或者户口本和两张白底2寸彩照前往县残联填写申请表后再到指定医院进行鉴定后方可办理领取残疾人证。目前,我县一共有持证残疾人7587人,其中一二级重度残疾人2981人,三四级轻度残疾人4606人。 视力残疾人596人,听力残疾人450人,言语残疾人160人,肢体4117人,智力843人,精神残疾人1168人,多重残疾人253人。持证的残疾人所能享受的扶持主要有以下几个方面:

一、基层党组织帮扶贫困残疾人

基层党组织帮扶残疾人简称“党员扶残”,是残联扶贫6大工程之一。是由基层党员带头帮扶有需要的残疾人在种养殖方面提供资金方面的扶持,每个村1人,每人1000元资金帮扶。2019年苍梧县一共有141名符合条件享受了这项政策。

二、阳光家园

阳光家园也是残联六大扶贫工程之一,这个项目主要是给16-59岁精神、智力及肢体重度的残疾人提供托养服务,今年县残联阳光家园指标数是222个,全部由中标单位苍梧县亿康精神病医院提供服务。

三、农村残疾人实用技术培训及阳光助残基地

苍梧县残联今年委托苍梧县培训中心下乡为残疾人进行实用技术培训,让残疾人掌握一至两门技术,培训内容主要以养殖为主,培训人数一共50人。阳光助残项目的鸡苗发放共140人,每人获得40只中鸡苗和两包饲料,并进行实用技术培训。

四、精准康复

精准康复是为有需求的残疾人提供支持性康复服务,2019年县残联为1199名残疾人提供支持性康复服务。免费为633名残疾人提供轮椅、拐杖及浴櫈等辅助器具。

五、无障碍改造

无障碍改造是为有需求的残疾人进行一些生活条件上的改造,改造项目有家门口坡化,安装楼梯扶手,卫生间改造等。让残疾人生活能够自理,自立自强。今年共有160户残疾人享受了这项政策。

 

                                                                                 苍梧县残疾人联合会

                                                                                    2019年11月20日 



相关链接: