苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

苍梧县召开控辍保学“双线四包”工作推进会

日期:2019-11-18 22:11 来源:今日苍梧 作者:莫树照
        


11月15日下午,县长谢善高主持召开义务教育控辍保学双线四包工作推进会,追溯问题根源,出谋划策,进一步抓实控辍保学工作,助力脱贫攻坚。县委常委、县委宣传部部长、副县长莫树滔,副县长梁威龙和有关单位负责人参加会议。

谢善高指出,义务教育控辍保学是一项严肃的政治任务,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要内容。“扶贫先扶智,治贫先治愚”,让贫困孩子们坚持完成义务教育,是当前扶贫工作的一项重要任务,也是解决贫困代际传递的重要途径。各镇、各有关部门要提高政治站位,切实增强做好控辍保学工作的责任感和使命感,从讲政治、讲大局、讲责任、求实效的高度,常抓不懈,实事求是将控辍保学工作做深、做细。

谢善高要求,教育、司法、公安、妇联、共青团等相关部门要成立控辍保学领导小组,落实控辍保学主体责任,细化分工,明确职责和任务,确保控辍保学工作落到实处;要加大控辍保学宣传力度,宣传控辍保学工作的现实意义和长远意义,使教育法律法规深入人心,家喻户晓,使控辍保学工作引起全社会的重视,形成政府、学校、家庭、社会相统一的控辍体系;要督促残疾儿童少年入学,对有残疾儿童少年进行评估,提出合理的入学安置意见及建议,对于需专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,通过送教上门或远程教育等方式实施义务教育,并全部纳入学籍系统;要多措并举,确保落实到位,摸底核查,建立健全档案,对每一位疑似失学、辍学适龄儿童少年,认真核查劝返,留存佐证材料,严格规范学籍建立和变动手续,制定学困生帮扶方案和帮扶制度,对因家庭生活困难、学习后进等各方面原因有辍学迹象的学困生摸排梳理,建立台账,及时剖析原因,加强引导,帮助家长树立正确的教育观念,鼓励学生树立学习的自信心,确保他们顺利完成九年义务教育。

谢善高强调,控辍保学工作,要全力做好,特别是建档立卡贫困户学生劝返工作,确保一个都不能少。在摸排、核实、登记过程中,精准掌握辍学学生情况,做到数据精准、去向精准、对策精准,多方联动,攻坚克难,逐一劝返,逐一安置,逐个销号,实现常态化动态清零;在辍学排查、数据上报、复学安置等工作,要坚持实事求是,坚决杜绝弄虚作假和数据造假,对已劝返复学的学生,要做好稳定工作,精心研判,用心安置,统筹谋划,协调推进,防止再次辍学。

 


相关链接: