县市场监督管理局 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县市场监督管理局

苍梧县市场监管局加大工作力度开展保健食品专项整治行动

日期:2019-11-15 17:11 来源:县市场监督管理局 作者:许嘉丽 卢敏玲
        


   

为进一步规范苍梧县保健市场经营秩序,维护消费者合法权益,近期,苍梧县市场监督管理局坚持“学做结合强落实,查改并重促成效”原则,深入推进主题教育落地生根取得实效,在全县范围内开展“保健”市场乱象专项整治行动。一是加强摸底排查,全面掌握情况。深入社区、农村集市、城乡结合部等人群集聚区,开展全方位拉网式排查,未发现销售不合格保健食品、医疗器械。二是加强对以经营保健食品的药店、超市、保健食品专卖店等场所进行检查,重点查看经营单位是否取得食品经营许可证、进货渠道是否规范合法、是否严格分区摆放保健食品、是否张贴“保健食品不能替代药品”的醒目标识、是否存在虚假夸大宣传等。本次专项整治共检查企业18家次,出动执法人员72人次,暂未发现虚假宣传保健食品的情况。三是开展保健食品“五进”宣传活动。进社区、进乡村、进校园、进商超开展保健食品科普宣传活动,通过播放视频,发放宣传手册等方式向群众宣传保健食品知识,提高群众对保健食品的认识,引导群众科学购买保健食品。四是开展保健食品抽检工作。完成3批保健食品抽检,送梧州市食品药品检验所检验,检验结果有两批不符合要求,已依法进行查处。

随着人们的生活水平在不断提高,群众对保健食品的需求也日益增长,但是部分群众尤其是老年人对保健食品的认识存在偏差,容易听信保健食品可以治病的虚假宣传,苍梧县市场监督管理局呼吁广大消费者要正确认识保健食品,学会辨别保健食品标识,科学理性消费,谨防“名医”义诊等消费陷井。应注意防范“价格越贵越好”“功能越多越好”“保健食品能保人长寿”等误区,如确需购买保健品的,应通过信誉良好的医院、药房、超市等正规渠道购买,注意检查商家是否证照齐全,购买时注意索要正规发票,收集保存好相关资料,遇到消费纠纷应及时依法维权。

下一步,苍梧县市场监管局将继续加强对保健食品经营的日常监管,严厉打击保健食品市场欺诈、虚假宣传、夸大宣传的违法行为,维护群众合法权益,守护人民健康安全。

 

到药店检查.png

苍梧县市场监管局局长韦远新带队到超市检查保健品


相关链接: