部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县住房和城乡建设局关于印发苍梧县建设系统安全生产大排查大整治实施方案的通知

苍建政〔2019〕64号

日期:2019-11-11 17:11 来源:县住建局 作者:
        

 

各股室、局属各单位、各施工单位、监理单位:

为深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,根据《自治区人民政府办公厅关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕232号)部署安排,以及《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发全区安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂安委办〔2019〕80号)、《梧州市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(梧安委办〔2019〕91号)和《苍梧县安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大排查大整治实施方案的通知》(苍安委办〔2019〕34号)文件精神,我局组织制定了《苍梧县建设系统安全生产大排查大整治实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

苍梧县住房和城乡建设局

2019年11月11日

 

苍梧县建设系统安全生产大排查大整治实施方案

 

为深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,根据《自治区人民政府办公厅关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》( 桂政办电〔2019〕232号)部署安排,以及《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发全区安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂安委办〔2019〕80号)、《梧州市安全生产委员会办公室关于印发全市安全生产大排查大整治实施方案的通知》(梧安委办〔2019〕91号)和《苍梧县安全生产委员会办公室关于印发全县安全生产大排查大整治实施方案的通知》(苍安委办〔2019〕34号)文件精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,按照自治区党委、自治区人民政府、市委、市政府、县委、县政府关于做好当前安全生产工作的部署要求,深刻吸取河池南丹县“10·28”矿山事故教训,进一步强化安全生产责任,集中开展全县建设系统安全生产大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保我县建设系统安全生产形势稳定。

二、排查整治重点

这次大排查大整治范围包括全县建筑行业领域所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”),实现“全覆盖”。重点加强对消防、建筑施工、油气管道、市政公用设施、直管公房等行业领域的排查整治,同时结合行业和季节特点,加强对非职业性“一氧化碳”中毒、中小学生溺水、电动车起火等事关民生领域的排查整治,防范各类事故发生。排查整治重点:

(一)企事业层面

重点排查安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况等五个方面。

(二)政府层面

重点排查安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况等四个方面。

(三)建设行业领域

1.消防。重点排查大型商业综合体、高层建筑、文博单位等单位开展火灾隐患排查整治情况;进一步加强电动自行车消防安全管理工作情况;深入开展小企业、小作坊和“三合一”、“多合一”等场所安全执法检查情况。由苍梧县消防救援大队牵头负责,县住房城乡建设局(由房产管理股、房产管理所负责)县文广体旅局等相关部门配合。

2.建筑施工。重点排查加强对起重机械、深基坑、高支模、隧道等危险性较大的分部分项工程检查,强化施工现场安全隐患排查治理和高风险点的安全管控,严厉打击各类非法转包分包,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为情况。由县住房城乡建设局牵头负责(由建管股、质安站负责),相关部门配合。

3.石油天然气管道和城镇燃气。重点排查开展石油天然气、城镇燃气等各种易燃易爆品输送管道安全排查,整治隐蔽致灾隐患情况;管道定期检测,保证处于正常适用状态情况;执行管道检维修作业许可制度情况;建立完善事故应急预案并定期开展演练情况。以及建立完善城镇燃气使用环节和重大危险源数据台账,排查整治存在的各类安全隐患情况;地方政府及基层组织完善辖区住户、燃气用户等基础信息管理,燃气企业建立健全用户信息管理系统以及钢瓶溯源系统,排查及整改燃气用户安全用气隐患,切实减少非职业性一氧化碳中毒事件发生情况。城监大队要对我县燃气企业和燃气代充站进行全覆盖检查,督促企业落实安全隐患整改措施,确保我县民用燃气的使用安全。

由县发展改革局、县住房城乡建设局(由市政公用事业股、城监大队负责)分别牵头负责,相关部门配合。

4.市政公用设施。市政公用事业股、城监大队、环卫站、市政园林管理所要按照各自职责,根据本单位制定的安全生产大检查方案,督促市政公用行业生产运营单位做好安全隐患整改工作,在辖区内组织开展安全检查“回头看”工作,确保我县市政公用行业安全稳定运行。一是做好市政公用行业的事故防范和隐患整改督促工作。其中供水、供气方面,要督促企业认真对照2019年上半年的隐患排查整治台账完成整改,检查企业在风险隐患管控和应急处置能力、保障供应方面是否准备充分,确保基础供应设施稳定运行。环卫方面,做好生活垃圾处理、道路清扫工作的运营安全和制度建设的检查工作,做好建筑渣土处置设施场所的风险隐患排查整治。二是加强市政公用设施的巡查保护工作。加强对市政设施相邻施工项目的审批管理,防止相邻施工造成破坏。加大对敏感设施和重要市政设施场所的巡查防护,避免受到人为破坏影响。

5.直管公房。房产股、房产管理所要加强直管公房安全管理,建立安全管理长效机制,深入组织开展直管公房安全隐患排查,对排查出来的问题要建立台账,制定整改方案,按照属地管理、“谁主管、谁负责”的原则和《自治区住房和城乡建设厅关于加快直管公房市场化管理指导意见》(桂建房〔2016〕40号)精神进行改造,消除危险房屋,防止安全事故的发生。

其他单位也要结合实际,明确各自排查整治重点,加强安全管理,落实风险管控措施,坚决遏制重特大事故发生。

三、排查整治安排

这次大排查大整治从今年11月初开始、明年1月底基本结束,历时3个月,不划阶段、不分环节,要把企事业全面自查、部门专项执法检查、政府综合督查贯穿大排查大整治全过程。

(一)企事业单位全面自查

各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大排查大整治。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真大排查大整治事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并报当地应急管理部门和行业管理部门。大排查大整治期间,各企事业单位自查自纠要不间断进行。

(二)部门专项执法检查

各股室及各职能监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和谁主管谁负责的原则,负责具体组织实施所属行业领域和直属企事业的安全生产大排查大整治工作,并组织开展专项检查督查。各股室及各职能监管部门要按照任务分工,牵头部署开展本行业领域的安全生产大排查大整治,并认真组织开展专项执法检查,其他有关部门积极参与、密切配合、共同推进。专项检查督查、执法检查采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访暗查方式开展,对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该罚款的坚决罚款,该停产的坚决停产,该暂扣或吊销证照的坚决暂扣或吊销证照,该关闭取缔的要坚决提请县政府依法关闭取缔。检查发现的重大问题隐患要及时通报有关地方政府,抄送县安委会办公室,并做好整改情况跟踪督导。大排查大整治期间,各股室及各职能监管部门每月至少开展一次专项检查督查或执法检查。

县住建局成立两个督查组对各单位部署开展大排查大整治情况进行综合督查。

建筑施工安全专项督查组:

组  长:欧  京    总工程师

成  员:叶海文    建管股股长

张  宁    质安站站长

温善海    建管股副股长

玉永健    质安站副站长

潘  澎    质安站监督员

城市燃气、油气输送管道、市政设施、环卫设施、直管公房、消防安全专项督查组:

组  长:吕建华    副局长

全国辉    副局长

成  员:关毅贤    市政公用事业股股长

叶  军    房产管理股股长

车林威    市政园林管理所所长

龙宇宁    房产管理所所长

刘崇斌    墙改办主任

范鉴新    城监大队副大队长

陈杰斌    环卫站副站长

(三)地方政府综合督查

县人民政府对本行政区域内的安全生产大排查大整治工作负总责,具体组织实施本行政区域内的安全生产大排查大整治工作。要组织负有安全监管职责、行业领域管理职责的相关部门组成综合督查组,督导本行政区域内的重点企事业单位开展安全生产大排查大整治。大排查大整治期间,县政府至少开展一次综合督查,并每月至少集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

在各镇、县各有关部门工作基础上,县安委会将于12月上旬组织考核巡查组在对各镇党委政府和安委会成员单位开展2019年度安全生产和消防工作考核同时,重点对各镇、县各有关部门部署开展大排查大整治情况进行综合巡查,并将大排查大整治开展情况作为2019年度安全生产和消防工作考核的重要内容。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各有关单位要高度重视这次安全生产大排查大整治工作,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关单位主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大排查大整治工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协调联动

县住建局安全生产工作领导小组要充分发挥统筹协调作用,加强安全生产大排查大整治的组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作,抓好各项工作落实。各有关单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大排查大整治各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传

各有关单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大排查大整治进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责

对自查自改不认真、隐患整治不彻底,排查整治责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和相关单位负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

请各有关单位于11月10日前将大排查大整治实施方案和动员部署情况,自12月份起每月2日前(12月2日首次报送)将截止上月底开展大排查大整治统计情况统计表(附件1)、重大问题隐患清单(附件2)、纳入安全生产领域联合惩戒和“黑名单”情况(附件3)和依法关闭的企业清单(附件4),2020年2月2日前将大排查大整治工作总结报告报送县住建局办公室。

县住建局办公室联系人:何亮,联系电话:2682554,邮箱地址:cw2682554@163.com或2091261369@qq.com。

 

附件:

1.全县开展安全生产大排查大整治情况统计表

2.全县安全生产大排查大整治重大问题隐患清单

3.全县安全生产领域联合惩戒对象信息表

4.全县安全生产大排查大整治依法关闭企业清单

 

附件1-4.doc



相关链接: