政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定备案工作方案》 政策解读(苍医保发〔2019〕2 号)

日期:2019-06-16 16:06 来源:县医保局 作者:
        


为了使各有关单位、广大人民群众更好的了解《苍梧县建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定备案工作方案》(苍医保发〔2019〕2号)(以下简称《工作方案》)的相关内容,现对《工作方案》进行以下政策解读。

一、政策背景

2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会上,提出以人民为中心的“健康中国”建设理念,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务;对慢性病,要以高血压、糖尿病等为突破口,加强综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作,推进疾病治疗向健康管理转变。2019年,国务院政府工作报告要求“把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销”。

2019年5月9日,自治区医保局、卫生健康委联合印发《关于进一步加强医保扶贫工作若干措施的通知》(以下简称《通知》),在完善医疗保障扶贫顶层设计的基础上,进一步细化扶贫工作措施,确保医保扶贫政策落地见效。

二、政策依据。《梧州市建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定备案工作方案》

三、政策主要内容

(一)覆盖范围。患有门诊特殊慢性病还未办理医保门诊特殊慢性病认定的苍梧县辖区建档立卡贫困人口患者。

(二)29种慢性病病种:冠心病、高血压病(高危组)、糖尿病、甲亢、慢性肝炎治疗巩固期、慢性阻塞性肺疾病、银屑病、严重精神障碍、类风湿性关节炎、脑血管疾病后遗症期、系统性红斑狼疮、帕金森氏综合征、慢性充血性心衰、肝硬化、结核病活动期、再生障碍性贫血、肾病综合征、癫痫、脑瘫、重症肌无力、风湿性心脏病、肺心病、强直性脊柱炎、甲状腺功能减退症、重型和中间型地中海贫血、血友病、慢性肾功能不全/肾透析、各种恶性肿瘤、器官等移植后抗排斥免疫调节剂治疗。

(三)认定及备案

实行先享受待遇、后备案制度。

1、认定

可由二级(县级)及以上定点医疗机构按专科组织2名主治及以上职称的医师,按医学诊疗规范和诊断标准进行认定。

2、备案

建档立卡贫困人口认定门诊特殊慢性病时可采取由具备条件的乡镇卫生院进行健康检查和诊断、由二级(县级)及以上定点医疗机构确认的办法简化办理流程。如不具备诊断、检查条件的,需到有条件的二级(县级)及以上定点医疗机构确认。定点医疗机构每月将认定为门诊特殊慢性病的建档立卡人员名单,报送各统筹地区医疗保障经办机构备案,不再需要提供其他材料。认定医疗机构留存建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病备案证明书、疾病证明书和相关检查报告。

    


   相关链接:苍梧县医疗保障局 苍梧县卫生健康局关于印发《苍梧县建档立卡贫困人口门诊特殊慢性病认定备案工作方案》的通知(苍医保发〔2019〕2 号)


相关链接: