政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解读(苍政发〔2019〕22号)

日期:2019-08-29 16:08 来源:县政府办 作者:
        

 

一、背景和依据

为贯彻落实党中央、国务院关于转变政府职能、深化“放管服”改革要求和自治区党委政府关于优化营商环境工作部署,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)及《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕28号)以及《梧州市工程建设项目审批制度改革实施方案通知》(梧政发〔2019〕16号)(以下简称《实施方案》)我县根据《实施方案》)和各有关部门提供本单位的审批事项、流程。制定了《苍梧县工程建设项目审批制度改革实施方案》

二、主要目标

对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革。2019年上半年,工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内,初步建成我县工程建设项目审批制度框架和信息数据平台,行政审批、备案和依法由审批部门组织、委托或购买服务的技术审查和中介服务(设计方案审查、施工图审查等)以及市政公用设施报装等事项办理时间都计算在审批总时限内。到2019年11月底,建立我县工程建设项目审批系统,并与自治区工程建设项目管理系统及相关系统互联互通;到2020年11月,配合自治区做好全区统一的工程建设项目审批和管理体系。

三、编制过程和主要内容

根据县人民政府的工作部署,各有关部门积极与上级部门对接,认真研究《实施方案》并结合我县实际提出我县的审批改革等内容。在汇总各单位提供的改革内容后,研究制定了《苍梧县工程建设项目审批制度改革实施方案)》(征求意见稿),对16个相关单位征求了意见,没有单位反馈意见。

《苍梧县工程建设项目审批制度改革实施方案》(送审稿)明确了我县转变政府职能、深化“放管服”改革要求,以更好更快方便企业和群众办事为导向,加大转变政府职能和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,实现工程建设项目审批“四个统一”。

四、有关事项说明

《苍梧县工程建设项目审批制度改革实施方案)》(送审稿)结合了我县工作实际,并根据有关部门的意见和建议,对相关任务的责任单位审批,对照自治区、梧州市《实施方案》,对部分内容进行了删除此类主要为第二项统一审批流程中的(十二)推行区域评估进行了删除。

相关链接:《苍梧县人民政府关于印发我县工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(苍政发〔2019〕22号)



相关链接: