部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县林业局关于印发我局2019年秋冬季森林防火专项检查工作方案的通知

苍林防火〔2019〕3号

日期:2019-10-25 15:10 来源:县林业局 作者:
        


各镇林业工作站、国有林场,局各股室及直属(管理)单位:

现将《苍梧县林业局2019年秋冬季森林防火专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                         2019年10月20日

 

 


苍梧县林业局2019年秋冬季森林防火

专项检查工作方案

 

根据《梧州市林业局转发关于秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林火灾违法行为专项行动实施方案的通知》(梧林政〔2019〕26号),为切实做好我县秋冬季的森林防火工作。制定本方案。

一、工作目标

机构改革后,林业主管部门仍承担森林防火工作职责,负责落实综合防灾减灾规划相关工作,组织编制全县森林、草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导全县国有林场林区、草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救”工作方针,认真落实全国秋冬季森林防火工作电视电话会议、自治区森林防灭火指导部全体组成人员会议的安排部署,从严从细做好森林防火工作专项检查,严厉打击森林火灾违法行为,坚决防范遏制人为森林火灾、人员伤亡事故和重特大森林火灾发生,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、检查范围及内容

(一)检查范围

从即日起至12月底,在各镇各林场、有林景区等有关单位同步开展,确保国庆、元旦期间的森林防火安全。

(二)检查内容

1.制度建设情况。重点检查是否按要求落实上级秋冬季森林防灭火工作会议精神,对秋冬季特别是国庆期间森林防火工作是否进行了专项部署、具体工作安排、开展风险隐患排查等。

2.政策落实情况。重点检查各单位在落实具体工作履职尽责情况、责任分工落实情况,特别是国庆期间宣传、巡查、值班、隐患排查等到位问题。

3.强化重点环节检查。一是检查国有林场森林防火的宣传和各单位干部职工、护林员的防火知识培训教育工作落实情况。检查国有林场森林防火宣传方案的制订,特别是10月份宣传月,落实责任情况。标语张贴、横额悬挂、深入开展到林区周边的村开展巡逻宣传,发放宣传资料等情况;二是检查森林防火教育业务培训到位情况。重点检查林业工作站、林场指挥人员是否熟知应急预案、指挥流程,工作人员是否掌握避险技能、扑救基本技能、如何引导群众安全紧急疏散等;三是检查野外火源监管、火灾预防情况。在高火险时段生产性用火是否严格实行审批制度;是否加强森林防火巡逻工作;四是检查生态护林员、瞭望员履职尽职情况。是否按规定进行巡护,在森林防火戒严期是否每天巡护,在森林防火期每周巡护是否达5天以上,杜绝脱岗漏岗;火情信息报送是否及时到位,杜绝迟报瞒报等;五是检查开展火源管理隐患排查工作。各镇林业工作站、林场对辖区内的森林防火工作是否进行了一次全面隐患排查,是否找出并分析薄弱环节问题所在,是否排查了林地内工程施工场地、重点国有林区、林区内输配电站、通信发射塔、坟场墓地等的火源隐患,对存在的问题是否提出有整改措施六是检查防火线、防火林带修护清理情况。是否按规定每年进行了每年维护清理,没清理的是否通知要求落实清理整改等。

三、工作方法和步骤

(一)自查自纠阶段(2019年10月25日至30日)

各有关单位按照“谁主管、谁负责、谁自查”的原则,对照秋冬季防火工作检查内容进行全面自查,发现问题及时纠正,如实上报,并对自查结果负完全责任。各单位要高度重视这次检查工作,落实主体责任,指定专人负责,并做好迎检的各项准备工作,填报《2019年秋冬季森林防灭火工作专项检查自查表》于11月8日前报送县林业工作总站。

(二)重点检查阶段(2019年11月1日至30日)

在自查自纠基础上,县林业局成立检查组开展重点抽查工作,重点检查工作在11月底前结束。

(三)整改落实阶段(2019年12月底前)

对自查、重点检查和重点抽查发现的问题,有针对性制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。

四、成立督促检查组

为落实各单位及责任人的责任,县林业局成立督促检查组,不定期检查各单位工作开展落实情况,对责任落实不到位的要严肃批评,根据情节追究相关责任。检查组成员组成如下:

    组 长:黎建雄  县林业局党组成员、总工程师

    组  员:李健贞  县林业工作总站站长、县林业局劳动人事股副股长

    钟建球  县林业工作总站副站长

    钟宝霖  县林业工作总站工作人员

    黎晨薇  县林业局劳动人事股干部

五、工作要求

(一)各单位对照检查内容自查。开展自查时,要填写《苍梧县2019年秋冬季森林防灭火工作专项检查自查表》(详见附件),于2019年11月30日前将签字并盖章后的自查表报送县林业工作总站。

(二)重点检查。检查组到各单位实地检查,按自查自纠情况检查台账,查阅有关文件、工作方案、工作安排、工作记录、总结、照片等资料;实地走访林农森林防火工作落实情况。

(三)检查结果运用。实地检查结束后,检查组就各单位开展森林防火工作情况、存在问题及原因、对问题的处理或整改意见等形成书面报告经林业局领导审议,对检查出现问题未尽落实整改责任的单位进行行业内通报,并将检查结果按期上报梧州市林业局。

 

附件:《苍梧县2019年秋冬季森林防灭火工作专项检查自查表》

  

        

                                                                                    苍梧县林业局

                                                                                     2019年10月20日


苍梧县林业局2019年秋冬季森林防灭火工作专项督查表.xls



相关链接: