部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

苍梧县林业局关于做好2019年秋冬季森林防火火源管理火情早期处置工作的通知

苍林防火〔2019〕2号

日期:2019-10-25 15:10 来源:县林业局 作者:
        


各镇林业工作站、国有林场,局各股室及直属(管理)单位:

现已经进入秋冬季森林重点防火期。根据全国、全区、市县召开的2019年秋冬季森林防灭火工作会议精神,以及《广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于印发秋冬季森林防灭火工作专项检查暨打击森林火灾违法行为专项行动实施方案的通知》(桂森防办〔2019〕22号)要求,现就做好我县2019年秋冬季森林防火火源管理、火情早期处置工作通知如下:

一、加强森林防火宣传教育工作

(一)国有林场要抓好森林防火宣传教育工作

1.制订森林防火宣传方案。

在秋冬季森林防火期间,特别是宣传月(10月)宣传活动中,结合林场实际,制订森林防火宣传方案,做到落实责任,统筹安排。

2.强化重点国有林区的森林防火宣传。

充分利用墙报、张贴标语、手机微信群群发、横额等宣传工具,深入开展宣传森林防火工作。组织宣传车深入到林区周边的村、户开展巡逻宣传,特别是针对特定人群,做到精准宣传,要特别提醒吸烟人员不能随意丢烟头、留守老人不能随意在野外用火、儿童不能玩火、监护人要约束好智障人不能玩火等;在主要上山路口,火灾多发点,设巨幅横额,发放宣传资料,宣传报道典型案例等。

(二)各单位抓好干部职工、护林员的森林防火知识培训工作

对本单位的干部职工、林业站管理的生态护林员进行森林防灭火知识培训。林业站、林场指挥人员要求熟知应急预案、指挥流程;工作人员、护林员要求掌握避险技能、灭火工具使用、扑救基本技能、通讯设备使用以及安全引导群众撤离疏散等相关知识。必要时我局可联系专业人员进行培训。

二、严管火源,狠抓火灾预防

(一)强化野外用火管理。高火险时段发布禁火通告,生产性用火严格实行审批制度,确保安全用火。

(二)加强防火戒严期的森林防火巡逻工作。各镇林业工作站、国有林场在防火戒严期要成立一支或多支由2人以上组成的护林防火巡逻队,明确责任人,划区、路段包干,在主要林区、镇村公路,或高速公路沿线等地带巡护,确保火源严格管控。

(三)生态护林员、瞭望员要坚守工作岗位,杜绝脱岗漏岗。护林员要肩戴红袖章,在森林防火戒严期要每天进行巡护,在森林防火期间每周巡护不少于5天,对重点禁区、危险地段严防死守,遇到上坟烧纸放鞭炮现象,要坚决制止,消除火灾隐患;瞭望员要做到瞭望全覆盖、见烟就查,火情信息报送要及时到位,杜绝迟报瞒报,确保林区安全。

(四)落实责任,开展火源管理隐患排查工作。各镇林业工作站、国有林场对辖区内的森林防火工作进行一次全面隐患排查,排查确保不留死角,不留盲区,不留空白,找出薄弱环节,找出问题所在。重点排查林区内的施工场地、自然保护地、风景旅游区、国有林区、林区内输配电站、通信发射塔、坟场墓地等的火灾隐患。对排查出的存在问题要求立即整改,并落实好整改责任人。对可能较快解决的问题,限期整改到位,对一时难于整改到位问题,要进行计划安排,逐步落实。

三、加强火情的早期处置工作

火情早期处置是实现“打早”“打小”“打了”重要前提,因此,森林火灾火情的早期处置尤为重要。

(一)及时准确了解火灾发生的时间、地点、地形、火烧树种、火势大小、蔓延方向等基本情况,并严密观察火情。

(二)县森林防火指挥部办公室已经移交县应急管理局,森林火灾报警电话:2681119、12119已经移交县应急管理局,一旦发生森林火灾,要直接拨打森林报警电话并报告当地镇政府,同时报备县林业局值班室(电话:2682396)。县林业局值班人员报告带班领导。

(三)做好火情早期处置器械、工具的保养和后勤保障等工作,确保火情早期处置措施落实到位。

四、做好材料收集和报备工作

各镇林业工作站、国有林场将工作方案、宣传和巡护照片等收集存档,并及时向县林业工作总站报备。邮箱:cwlygzzz@163.com。

 

 

 

                                                     苍梧县林业局

                                                       2019年10月20日



相关链接: