征集调查 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧互动 》 征集调查

关于征集《苍梧县新县城总体规划(2014-2030)》修编成果意见建议的公告

日期:2019-11-01 10:11 来源:县住建局 作者:
        
 

 

为进一步完善苍梧县新县城总体规划,我县按照《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等有关法律法规,对《苍梧县新县城总体规划(2014-2030)》进行了修编。现向社会公开征集意见,欢迎社会公众、专家学者、企事业单位、机关团体等提出修改意见和建议。本次意见征集期为30天,自2019年11月1日至2019年11月30日止。

有关单位和社会各界人士可通过以下途径向提出意见:

一、通过传真方式将意见传真至:0774-2466063;

二、通过电子邮件方式将意见发送至:cw2682554@163.com;

三、通过信函方式将意见邮寄至:梧州市龙圩区龙圩镇龙城路35号,并请在信封上注明“《〈苍梧县新县城总体规划(2014-2030)〉修编成果》征求意见”字样(以信件上的邮戳时间为准)。

如上述有不明之处请联系苍梧县城乡规划设计室,联系人:莫卓璋,联系电话:0774-2681369。

特此公告

 

附件:《苍梧县新县城总体规划(2014-2030)》修编成果简介

 

 

苍梧县住房和城乡建设局

2019年11月1日

 

《苍梧县新县城总体规划(2014-2030)》修编成果简介

 

一、修改背景

2015年,梧州市人民政府批复实施《苍梧县新县城总体规划(2014-2030)》,该版总规是指导苍梧县城乡规划建设重要的纲领性文件。自实施以来,对指导县城经济发展和城乡建设方面发挥了重要作用。近年来,由于内外发展环境发生变化,现行总规与苍梧县的发展需求之间产生一定不适应性。根据《中华人民共和国城乡规划法》,经修改论证,开展本次总体规划修改工作。

二、指导思想

以习主席新时代中国特色社会主义思想为指导和习近平总书记关于自然资源领域重要论述为根本遵循,坚守底线、坚持以人为本,坚持全面协调可持续发展,建设生态空间山青水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效的六堡茶文化之乡、东融示范之地、生态宜居之城。

三、修改原则

本次总规修改针对苍梧县城市近期发展所面临的迫切问题及需求,重点协调苍梧县城市建设中城规与土规的用地矛盾以及村庄用地问题,并充分协调国土空间规划的各项工作,同时根据区域基础设施的变化,对总体规划进行合理修改。本次总规修改遵循以下原则:

(一)贯彻新要求、抓住新机遇。

(二)保持规划延续性。

(三)坚守底线、坚持生态立县。

(四)融入新理念,提升品质、特色。

(五)关注城乡统筹和乡村发展。

(六)坚持“规划年限不变”、“建设用地规模不超”、“绿量只增不减”。

四、规划期限

规划期限为2014-2030年。

近期:规划至2023年;与“五年三步走”工作路径一致。

远期:规划至2030年;与14版总规一致。

五、规划层次与范围

本次规划包括县域城镇体系规划和中心城区总体规划两个层次。其中,中心城区总体规划是本次规划的重点。

六、城市性质

全国著名的茶乡、广西公园城市先行试验地、梧州东融战略示范城市,以特色加工业和服务业为主导的生态宜居城市。

七、城市规模

2023年,中心城区人口规模控制在6万人,建设用地规模控制在8.97平方公里,人均建设用地149.5平方米/人;

2030年,中心城区人口规模控制在12万人,建设用地规模控制在12.4平方公里,人均建设用地103.44平方米/人。

八、县域综合交通规划

(一)铁路发展规划

推进洛湛铁路扩能改造工程;预留柳广铁路、梧贺城际铁路规划线路。

(二)高速公路

落实梧信高速公路规划建设;建议昭平经苍梧至广宁高速公路选择意见征询的A+G线方案,同时建议在狮寨镇处增设狮寨落地互通,同步建设二级公路连接线。

(三)干线公路

构建“一环三射”干线公路网,统筹各乡镇公路交通发展。

九、中心城区总体布局结构

总体布局结构可概括为:“一廊、两轴、三心、三组团”。

一廊:指东安江生态休闲廊道;

两轴:指南、北向城市公共服务轴;

三心:产城融合服务中心、商业综合服务中心、行政文化中心;

三组团:老城产业融合组团、新城生态居住组团、城西产学综合组团。

十、中心城区公共管理与公共服务设施用地规划

城市公共服务中心按5分钟、10分钟生活圈、15分钟生活圈三级配置。

十一、中心城区绿地系统规划

以创建生态宜居公园城市为目标,从“城中建园”向“园中建城”转变,加强城市生态廊道、绿色通道及防护林带建设,构建多层次绿化网络体系,完善城市绿地的功能布局,提高城区公园绿地的数量和质量,全面提升城市人居环境品质。

十二、中心城区综合交通规划

(一)对外交通规划

结合洛湛铁路现状线位,预留洛湛铁路复线及梧贺城际铁路线位,在中心城区预留火车站(苍梧站)及站前空间;预留梧信高速公路、昭平经苍梧至广宁高速公路线位及高速出入口;对国道G207中心城区段进行改线设计,从城市组团外围通过。

(二)城市道路系统规划

干路网骨架呈现“三横三纵”的空间结构。

十三、中心城区市政基础设施规划

规划明确给排水、电力、通信、燃气、环卫等各类市政基础设施的规划目标和规划布局。

十四、中心城区近期建设规划

重点完善行政、教育、医疗、文化、商业、居住等基本职能,落实《指导苍梧县新县城建设工作协调小组关于印发推进苍梧县新县城建设工作的实施方案的通知》的”五年三步走“项目和2020年中央预算内投资计划项目。

十五、公示图纸

 

(由于图纸较大,已上传附后,如有需要请下载浏览)

 

01 中心城区规划用地前后对比图.jpg

02 县域综合交通现状图.jpg

03 中心城区用地规划图.jpg

04 道路交通系统图.jpg

05 中心城区公共管理与公共服务设施规划图.jpg

06 给水图.jpg

07 电力图.jpg

08 中心城区近期建设规划图.jpg

 

0%

相关链接: