苍梧要闻 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 苍梧要闻

苍梧温氏产业养鸡首次实现“分红”

日期:2019-10-26 14:10 来源:今日苍梧 作者:梁乾胜 卢焕霞
        


10月22日,苍梧县温氏产业园乔头肉鸡养殖基地第一批肉鸡15400羽上市,实现首次分红,获毛利9万多元,除去租金、疫苗、饲料等费用支出外,纯收入5.2万元。

当天,石桥镇寒水村村民谭土贵给记者算了一笔增收账,从今年6月加入肉鸡养殖,养殖周期为4个月,他月均获利1.3万元。

谭土贵是石桥镇寒水村乔头肉鸡产业发展模式的众多获益者之一。今年46岁的袁亚水也是其中的获益者,他是苍梧县石桥镇寒水村2017年的贫困户,在驻村帮扶干部的帮助下,加入温氏养殖小区疫苗专业队,肉鸡接种疫苗每次工作4小时,获劳务费80元。按照寒水肉鸡养殖基地规划和发展前景,基地全线建成达产后每天可接种疫苗2-3批,日收入160-240元,月收入可达4000元。

近年来,苍梧县与温氏股份广东养鸡公司政企合作共建精准扶贫产业项目,以“公司+基地(农场主) +扶贫机构+贫困户”的产业发展模式,带动广大养殖户参与公司合作经营,利用温氏公司在现代农业上的先进技术优势,大力发展肉鸡现代化、规模化、产业化养殖。同时,安排本地村民(贫困户)加入肉鸡养殖、疫苗接种和抓鸡队等专业队伍先参加岗前技术培训后就业,还用租金分红形式帮助贫困村、贫困户脱贫增收。

据统计,该县整合全县97个村共7603户建档立卡贫困户的产业扶贫资金和产业配套资金共3376万元与温氏股份共同建设苍梧县温氏产业园。目前,石桥寒水肉鸡养殖基地一区(即乔头肉鸡养殖基地)已使用该笔资金800多万元,而整个寒水项目地块总面积300多亩,规划新建鸡舍共36栋,可为本地贫困人员提供就业岗位100多个。

同时,苍梧县温氏产业园已在沙头和岭脚两镇开工建设肉鸡养殖小区,并与石桥、沙头、梨埠等镇各村委合作推行村集体经济项目,惠及2000多户贫困户,可实现村集体经济增收4万元以上。


相关链接: