部门文件 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 信息公开 》 基础信息 》 文件资料 》 部门文件

关于调整《苍梧县司法局“双随机,一公开”随机抽查工作细则》的通知

苍司发〔2019〕14 号

日期:2019-10-25 11:10 来源:县司法局 作者:
        


各司法所,局机关各股室,县公证处,县法律援助中心:

现将调整后的《苍梧县司法局“双随机,一公开”随机抽查工作细则》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《苍梧县司法局“双随机,一公开”随机抽查工作细则》

 

 

                                                            苍梧县司法局

                                                           20191021

 

 

苍梧县司法局

“双随机,一公开”随机抽查工作细则

 

第一条 为推行“双随机一公开”,规范法律服务事中事后监管,努力实现科学监管、有效监管,根据《国务院办公县关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《司法部关于加快推行法律服务“双随机,一公开”监管工作的通知》(司发通〔2016〕104号)《关于印发<推行广西司法行政系统法律服务“双随机一公开”监管工作实施方案>的通知》(桂司通〔201764号)和《苍梧县“双随机,一公开”联合抽查实施细则》(苍工商函〔2017〕11号),制定本工作细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开”,是指苍梧县司法局在法律服务监管中,根据法律、法规、规章的规定,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的监管方式。

第三条 开展“双随机一公开”应当遵循“统筹安排、综合实施,谁检查、谁填报、谁负责,公开、公正、透明,依法保护国家秘密、商业秘密和个人隐私”的原则。

统筹安排、综合实施,是指由县“先照后证”加强事中事后监管联席会议下发抽查计划,工商部门牵头,各行政监管部门落实本部门的抽查事项,按照抽查计划,统一组织,联合实施检查。

谁检查、谁填报、谁负责,是指参与“双随机一公开”联合抽查的执法检查人员负责将抽查结果录入到国家企业信用信息公示系统(广西)。

公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果公示等检查工作全过程应当依法、公开。

  第四条 开展法律服务监管“双随机一公开”主要范围包括本辖区内基层法律服务所、基层法律服务工作者,并根据法律、法规、规章修订情况和工作开展情况,依法调整抽查范围。

  第五条 县司法局负责组织、协调、实施、指导和监督全县法律服务监管“双随机一公开”工作,根据需要组织全县统一的抽查活动。

  第六条 县司法局“双随机一公开”工作一般由本县相应的法律服务业务主管部门具体组织落实。

  第七条 县司法局检查随机抽取的待查对象。

  第八条 县司法局应当建立健全执法检查人员名录库。

  执法检查人员的组成以本县相应的法律服务业务主管部门执法人员为主,本县相应的法律服务业务主管部门执法人员人数偏少的,可以吸收县司法行政系统内其他执法人员参加

执法检查人员必须持有行政执法证。县司法局根据县政府法制办或国家部委依法核发的“行政执法证”等有效执法证件,建立执法检查人员名录库,录入指定系统。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素实行动态管理。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:单位、姓名、职务、执法证号等。

第九条 县司法局应当建立健全法律服务机构检查对象名录库,依托广西工商综合业务系统,录入本县检查对象名录库。

  名录库按照法律服务行业分类,并实施动态管理。

  第十条 县司法局制定随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。

  随机抽查事项清单根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  第十一条 县司法局开展随机抽查可以按照下列方式进行:

  (一)实地检查。通过直接到法律服务机构的住所(执业场所)实施现场检查的方式。

  (二)书面检查。通过核查法律服务机构提交的书式材料进行检查的方式。

  (三)邮寄专用信函。通过向法律服务机构邮寄专用信函的方式,以确认其是否能通过登记的住所或者执业场所取得联系。

  抽查原则上以实地检查为主,可以采取多种抽查方式相结合的方式实施抽查;可以根据需要委托专业机构,开展审计、验资、咨询等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。

  第十二条 县司法局可以按照下列抽查比例和频次开展“双随机一公开”工作: 基层法律服务所及基层法律服务工作者。对层法律服务所及基层法律服务工作者每年开展一次抽查,每次比例100%。

  第十三条 县司法局应当根据上级部署、监管工作实际制定抽查计划。抽查计划应当明确抽查范围、抽查比例、抽查方式、抽查事项和实施时间等。

  第十四条 县司法局开展随机抽查前,应当通过抽签等方式,从相应的法律服务机构检查对象名录库中随机抽取检查对象,从相应的执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并建立“递补抽取”机制,对抽取的法律服务机构实施检查。

  在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。对同一抽查对象实施检查,选派执法检查人员不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。因其他特殊原因需要更换执法人员的,经所在单位主管负责人批准方可调整,并报县“先照后证”加强事中事后监管联席会议办公室备案。

  第十五条 县司法局对下列情况所开展的检查、核查,不受随机抽查制度的限制,应当依照相关法律、法规、规章的规定处理:

  (一)收到对监管对象的投诉、申诉、举报、上级机关交办、其他机关移送的材料等;

  (二)监管过程中发现监管对象有违法违规现象;

  (三)监管对象已被列入信用黑名单;

  (四)监管对象已被列入执业异常对象名单。

  第十六条 执法检查人员应当自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后5个工作日内将抽查结果录入国家企业信用信息公示系统(广西),及时向社会公开,主动接受社会监督。

  公开的内容应当包括被抽查法律服务机构名称、登记号、抽查时间、抽查方式、抽查内容、抽查结果以及违法行为查处情况等。

  第十七条 县司法局应当将行政指导工作贯穿抽查监管的全过程,运用建议、辅导、提醒、规劝、示范、公示等方式实施行政指导,引导法律服务机构和法律服务人员合法守信执业。

  第十八条 县司法局在随机抽查中发现下列违法违规情形的,应当依法处理:

  (一)发现存在涉嫌违法违规行为,属于当场可纠正的,依法责令立即纠正;

  (二)发现依法应当取得而未取得许可证、批准文件的或许可证、批准文件被依法吊销、撤销、注销以及有效期届满后,未按规定重新办理行政许可手续,擅自继续执业的,依照行政许可的有关规定处理;

  (三)发现属于应当立案查处的,依照法律、法规、规章规定的程序处理;

  (四)发现涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关;

  (五)通过登记的住所或者执业场所无法联系的,列入执业异常对象名单;

  (六)法律服务机构不予配合情节严重的,通过信用信息公示平台公示。

  第十九条 县司法局应当建立健全整改回访和黑名单制度,对随机抽查中发现的问题进行跟踪回访、督促整改,根据下列情形进行处理。

  (一)行为尚未违反法律法规但可能产生风险的,通过书面提醒、约谈负责人等方式提请行为人纠正;

  (二)经过提醒或约谈仍不纠正的,可以作为异常情况,列入执业异常对象名单;

  (三)依法应予行政处罚的,作出处罚决定后,列入信用黑名单。

  第二十条 县司法局应当加强社会信用体系建设,建立健全法律服务机构、法律服务人员的诚信档案,建立随机抽查通报与诚信档案、信用信息管理相衔接机制,及时根据随机抽查结果更新诚信档案及信用信息。

  第二十一条 县司法局应当发挥信用信息共享平台作用,推进信用信息归集公示工作和部门间的信息互联共享机制建设,实现部门之间信息实时传递和无障碍交换,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,加大在县政府网站对失信行为的曝光力度,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。

  第二十二条 县司法局应当积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,建立健全法律服务机构和法律服务人员诚信档案、行业黑名单制度和行业退出机制。

  第二十三条 本细则由县司法局负责解释。

  第二十四条 本细则自2019年10月21日起施行,司法局此前制定的有关细则与本细则相抵触的,以本细则为准。



相关链接: