政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《2019年苍梧县医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作实施方案》政策解读(苍卫政〔2019〕24号)

日期:2019-06-10 15:06 来源:县卫健局 作者:
        

    

2019年6月10日,苍梧县卫生健康局出台了关于2019年苍梧县医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作实施方案》苍卫政〔2019〕24号,现将有关内容解读如下。

   一、出台背景

根据《梧州市卫生健康委办公室关于印发2019年广西医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作方案的通知》要求,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

二、目的和意义

根据不同级别和不同类别医疗卫生机构传染病防治工作职责、特点和风险程度,按照“分类监督、动态监管”的原则,实施医疗卫生机构传染病防治分类监督检查,建立科学合理的监督评价体系,逐步实现“监管可控、成效可量、模式常态、效率优化”的监督工作目标,进一步落实传染病防治职责和监督执法效率。

 三、工作内容

(一)分类监督。根据医疗卫生机构的类别和级别、传染病防治重点及风险程度,将医疗卫生机构分为医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构三类,其中医疗机构按照级别分为二级及以上医院、一级医院和未定级医疗机构,进行分类分级监督。监督检查的内容包括综合管理、预防接种、法定传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理和监督抽查8项。

(二)综合评价。县卫生健康部门在年度完成对医疗卫生机构8项内容的监督检查后进行综合评价(评价表见附件1-5),采用标化分作为医疗卫生机构综合评价的最终得分。评价结果分为优秀单位、合格单位、重点监督单位。评价原则为:

1.优秀单位:标化分大于85分、关键项合格且本年度未因违反传染病防治法律法规受到行政处罚;

2.合格单位:标化分60-85分且关键项合格;

3.重点监督单位:标化分小于60分或关键项不合格。

(三)结果干预。卫生健康部门要对综合评价结果予以通报,加大对重点监督单位的监督检查力度,督促整改到位。对违法违规行为,依法予以查处。

综合评价结果要与业务管理工作相结合,将评价结果纳入日常管理措施中,作为反映医疗卫生机构日常工作情况的重要依据,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接,加强动态监管。

四、工作范围

县级各类医疗卫生机构依据评价表开展自查,县级卫生健康部门对当年传染病防治国家随机监督抽查抽中的单位进行分类监督综合评价(如抽取单位底档信息与医疗机构实际级别不符,可不列入评价范围)。有条件的地区可结合实际扩大工作范围。

五、职责分工

县卫生健康局法监股负责本辖区医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作的组织协调,制订实施方案并组织实施,疾控、医政医管、基层卫生等股室负责将综合评价结果纳入行政管理工作。县卫生计生监督所负责指导、培训和督导等工作。各级卫生健康部门及卫生计生监督执法机构负责本辖区工作的落实。

六、评价结果上报

评价结果通过国家卫生健康委监督中心的信息报告系统上报。“信息报告系统”用户在“监督检查、检测填报”模块,填报监督检查、检测评价记录。评价结果由系统计算产出。“标准业务系统”用户在本系统“监督执法”模块上报监督检查评价记录,并将数据交换到“信息报告系统”,在“信息报告系统”上报检测记录。评价结果由“信息报告系统”计算产出。“自建业务系统”用户使用全交换方式(监督检查、检测及综合评价结果记录全交换)或二次上报方式(监督检查、检测记录数据交换,综合评价结果使用“信息报告系统”副卡二次上报)上报评价数据。

七、本年度工作时间安排

(一)动员部署阶段(5月—6月)。县卫生健康行政部门结合实际制订具体实施方案,明确工作任务,建立工作机制,开展相关培训,进行全面部署。

(二)实施阶段(6月—11月)。县卫生健康行政部门组织各级疾控机构、采供血机构和医疗机构应根据本单位情况认真依法落实传染病防治工作,并对其开展监督检查和综合评价。

(三)总结上报阶段(11月12日前)。县卫生计生监督所请于11月8日前将辖区内本年度工作情况报送至县卫生健康局

八、工作要求

(一)县直医疗单位及各镇医疗卫生机构要高度重视医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,将其作为本地区实施健康中国战略、推进医改工作、维护人民群众健康权益的重要措施来抓。法监、疾控、医政医管、基层卫生等股室要加强协调配合,建立长效工作机制,定期通报信息,形成工作合力。

(二)县直医疗单位及各镇医疗卫生机构要切实加强组织领导,统筹安排,指派专人负责,提供必要的经费支持,保障工作顺利进行。医疗卫生机构要认真开展自查,对存在的问题立整立改。卫生计生监督执法机构要加强对医疗卫生机构的督促指导和检查,不断提高传染病防治监督工作效率和水平。

(三)苍梧县卫生健康局、县卫生计生监督所要使用2019年版的评价表,结合2019年传染病分类监督综合评价工作方案开展工作。

(四)县卫生健康行政部门要重视信息监测与分析工作,及时掌握传染病防治现状、突出问题及影响因素,提出监督工作重点及建议。

联系人及联系电话:

苍梧县卫生健康局法监科  严水昌  2727208  

电子邮箱:cw2672237@163.com

县卫生计生监督所监督  钟林烽  2693306

电子邮箱:cw2692263@163.com

 

                                             

 

 相关连接:关于印发《2019年苍梧县医疗卫生机构 传染病防治分类监督综合评价工作实施方案》的通知苍卫政〔2019〕24号  


相关链接: