县市场监督管理局 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 苍梧动态 》 部门动态 》 县市场监督管理局

落实“四个到位”加强电梯日常监管

日期:2019-10-23 15:10 来源:县市场监督管理局 作者:李金昌 许嘉丽
        


苍梧县市场监督管理局贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个到位”精神,强化“检视问题到位、整改落实到位”措施,加强全县电梯日常监管和行政执法,扎实推进电梯违法行为整治工作。近日,苍梧县市场监督管理局在例行检查时,因石桥镇某单位未履行“电梯必须经监督检验合格、与有资质的维护保养公司签订维保合同、作业人员持证上岗职责”等有关规定,对电梯使用单位和维保单位主要负责人进行了约谈。

约谈中,苍梧县市场监督管理局要求电梯使用单位和维保单位认真落实安全主体责任,立即停止使用隐患电梯,及时采取有效措施,整改合格后使用。并强调要认真学习《特种设备安全法》及电梯安全管理办法,增强安全意识,把功夫做在平时,把工作做在细处,确保电梯使用安全。

电梯作为一种特殊的运输设备,在人民群众的日常生活中使用日益广泛,保有量呈快速增长态势。为进一步强化电梯设备安全监察,推动企业落实安全主体责任,有效防范安全事故的发生,切实保障特种设备安全。苍梧县市场监督管理局对被约谈单位的整改情况进行跟踪监督检查,及时督促整改,消除安全隐患,做好整改复查,落实电梯使用安全责任,为群众营造良好的乘梯环境。同时,做到举一反三,对全县20家电梯使用单位进行排查,加强特种设备使用安全小知识宣传,深化特种设备安全风险管理工作,规范辖区内特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作开展,帮助特种设备使用单位科学开展安全风险辨识及隐患排查工作,提高特种设备使用单位风险识别能力,实现风险辨识与防控前移,打通特种设备安全监管“最后一公里”。



相关链接: