政策解读 苍梧县人民政府门户网站

 移动版                  网站支持ipv6.PNG
 
  
                                                    
                                                        
                                                                 
当前位置: 主页 》 解读回应 》 政策解读

《苍梧县2019年村级公共服务中心建设实施方案》政策解读(苍政办发〔2019〕105号)

日期:2019-09-05 18:09 来源:县政府办 作者:
        


为了使各有关单位、广大人民群众更好的了解《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县2019年村级公共服务中心建设实施方案的通知》(苍政办发〔2019〕105号)(以下简称《实施方案》)的相关内容,现对《实施方案》进行以下政策解读。

一、《实施方案》的出台背景依据

(一)出台背景。2009年开始实施村级公共服务中心项目建设工作以来,我县共建成村级公共服务中心项目81个,全县覆盖率约60.45%。村级公共服务中心建设内容(“六个一”)包括:建设一栋文化综合楼、一个篮球场、一个舞台、一个宣传栏,组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成投入使用后,成为群众喜爱的文体、健身、学习的农村社区广场,深受广大农民群众欢迎,取得了良好的社会效益。根据自治区文化和旅游厅、市文化广电体育和旅游局的要求,2019年我县需要建设村级公共服务中心建设任务27个。为确保完成建设任务,结合我县实际,制定本方案。

(二)出台依据。《梧州市人民政府办公室关于印发我市2019年村级公共服务中心建设实施方案的通知》(梧政办发〔2019〕43号)。

二、《实施方案》的目标任务

力争在2019年7月底前全部开工建设村级公共服务中心,2019年12月31日前全部竣工。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要包括6个内容,一是指导思想,二是基本原则,三是建设任务,四是组织机构,五是工作要求,六是时间要求。

四、《实施方案》的工作要求

(一)加强规划建设。各镇村级公共服务中心建设工作要与脱贫攻坚、美丽乡村建设、精神文明建设等工作相结合,做到因地制宜,统筹规划,分步实施。

(二)明确责任主体。2018年10月提前下达的12个贫困村建设任务仍由相关镇作为建设工作的责任主体,其余15个点的建设工作由县文广体旅局作为建设工作的责任主体。各相关镇及县文新广体局要明确目标任务和时间节点,实行“一把手”负责制。各相关镇人民政府要密切配合,落实好建设土地等工作。

(三)加强协作配合。各有关部门要切实提高执行力、协同力和创新力,各司其职,通力合作,确保完成今年我县村级公共服务中心建设任务。

(四)加强安全监管。要按照规定的项目竣工时间倒排工作进度,扎实推进。要严格执行项目建设的法律法规和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》的标准、规范,特别是切实抓好现场建设监理工作,确保建设质量。所配置体育器材必须符合强制性国家标准GB19272—2011《室外健身器材的安全通用要求》,并通过团体认证,应是生产厂家向保险公司摧投保的产品,确保安全、实用。要加强安全监管,防止发生安全事故。

(五)加强资金管理。要切实保证资金及时、足额到位。严格执行国家和自治区有关资金管理制度,不滞留、挤占、截留、挪用建设资金,尤其要加强对有资金整合建设的村,确保整合资金到位,专款专用。

(六)加强监督检查。领导小组办公室会同县直有关部门,根据工作责任内容,加强检查指导和督查,并于2019年8月、2020年1月对项目建设推进情况进行检查评估核验,检查核验结果报市文化广电体育和旅游局、县督查和绩效考评办公室。

相关链接:《苍梧县人民政府办公室关于印发苍梧县2019年村级公共服务中心建设实施方案的通知》(苍政办发〔2019〕105号)



相关链接: